Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

15.12.201420:22
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

ШОС без торговых границ

Астана, 15 декабря. В столице Казахстана собрались премьер-министры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Одной из главных тем переговоров стало создание в будущем зоны свободной торговли в рамках ШОС и возможный отказ от американской валюты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чингиз Майсеитов.

Страны ШОС вполне могут отказаться от доллара и проводить расчеты в своих национальных валютах. Покупать и продавать товары за тенге, сумы, рубли, юани, сомани и сомы предложил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«У нас уже есть наработки на двустороннем уровне, которые можно было бы перевести в плоскость всей организации», - отметил он.

Главы правительств России, Узбекистана, Китая, Таджикистана и Кыргызстана прилетели в столицу Казахстана накануне. Вчера и сегодня премьеры шести стран говорили в основном об экономическом сотрудничестве в рамках ШОС. В планах на будущее - зона свободной торговли с беспрепятственным перемещением товаров, капитала и услуг. В ближайшей перспективе - создать максимально благоприятные условия для торговли и инвестиций.

«Дополнительные дивиденды, надеюсь, ШОС получит, установив сотрудничество с Евразийским экономическим союзом, который начнет работу в 2015 году. Так что нам нужно расширять пространство для общения. Это будет полезно», - сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Сотрудничать страны намерены не только в экономике. Мировые угрозы, например, вирус Эбола тоже должны объединить страны Шанхайской организации. Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев рассказал о создании Института охраны здоровья.

«Одним из таких возможных, предлагавшимся и ранее деловым советом ШОС, многосторонним проектом является учреждение Института охраны здоровья и социальной поддержки граждан, способного объединить потенциал классической европейской и традиционной китайской медицины в лечении, реабилитации пациентов, профилактики болезней», - сообщил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

По итогам встречи подписан пакет документов, в том числе о создании банка развития ШОС. Деньги этот финансовый институт будет выделять на масштабные совместные проекты. Председательство в ШОС переходит России. Саммит на уровне глав государств примет Уфа.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1209:33Жительница Дангары пыталась ввести в заблуждение сотрудников милиции
01.1210:20Таджикистану советуют умерить свои аппетиты
29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00