Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.12.201413:30

Таджикский режиссер снимает фильм о трагедии населения Ягноба

Avesta.Tj | 15.12.2014 | Таджикский режиссер Саиджон Кодиров снимает двухсерийный художественный фильм, рассказывающий о жизни, быте и традициях населения Ягноба.

По словам автора, фильм «Асрори хуфта» (Нетронутые секреты), расскажет о традициях, культуре населения Ягнобского ущелья в 70-х годах прошлого века.

«Съемки фильма осуществляются в ущелье Анзоб в Айнинском районе. Мы завершили съемки первой части фильма, готовимся ко второй», - отметил Саиджон Кодиров.

"Данный фильм, помимо традиций ягнобцев рассказывает о трудностях, с которыми эти люди столкнулись во времена внутренней миграции, когда их переселяли в другие регионы страны. Съемки второй части фильма будут проводится в районах Зафарабад, Яван и Айни”, - поделился автор.

По его словам, переселение населения Ягноба с обжитых мест стало трагедией для народа. "Ягнобцы, привыкшие жить в горных условиях, были переселены в более жаркие места. Многие умерли, ушли в небытие более 80% кишлаков. Это было непоправимой ошибкой”, - отметил Кодиров.

В двухсерийном художественном фильме "Асрори хуфта” снимаются такие артисты, как Исо Абдурашидов, Асалбек Назриев, Тахмина Раджабова, Бехрузджони Саид.

Сценарист и режиссер фильма посетовал на то, что в Таджикистане очень трудно снимать фильмы с финансовой точки зрения. "Я хотел снять фильм на пленку, или хотя бы на современной аппаратуре. Многие состоятельные люди, которые могли бы поддержать кинематограф финансово, избегают этого, хотя в мировой практике кино являются прибыльной отраслью. К примеру, фильм "Титаник”, на который было потрачено $187 млн., собрал более $2 млрд.», - поделился режиссер.

Саиджон Кодиров является режиссером таких таджикских фильмов, как «В мечтах об отце», «Водоворот» «Шохин», «Последняя надежда», «Весна одной улицы» и других. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.0709:24Цены на топливо во всем мире резко упали и только в Таджикистане растут вверх. Почему? ВИДЕО
14.0713:08Генпрокурор о высылке Шовализода: "Решение суда Австрии не действует в Таджикистане"
14.0712:11В Узбекистане скончался артист, сыгравший Кучкара в фильме Джура-охотник из Мин-Аархара»
14.0711:35В Таджикистане в результате несчастных случаев на производстве погибли три человека
14.0708:35В Душанбе водитель сбил женщину, доставил ее в больницу, а потом сбежал


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00