Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.12.201407:50

Внедрение системы классификации и маркировки в Таджикистане

Душанбе, 15.12.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Вопросы стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) и внедрение Согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химических веществ (СГС) в Республике Таджикистан, были обсуждены, в ходе круглого стола, состоявшегося в конце минувшей недели, в Душанбе. 

 

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства здравоохранения и соцзащиты населения РТ, на заседании круглого стола приняли участие члены Координационной Группы проекта, представленные ведущими сотрудниками министерств экономического развития и торговли, сельского хозяйства, здравоохранения и социальной защиты населения, Таможенной Службы при Правительстве РТ, Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве РТ, Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ.

 

Круглый стол проводился в рамках проекта «Поддержка выполнения СПМРХВ и СГС стратегии в Республике Таджикистан» при технической поддержке ЮНЕП/ ЮНИТАР. Целью проекта является создание возможностей, позволяющих скоординировать работу по внедрению требований СГС в Таджикистане для защиты здоровья человека и окружающей среды от негативного воздействия опасных химических веществ. Участники КС отметили негативные последствия импорта и использования опасных химических веществ в республике. Эти проблемы возникли вследствие отсутствия понятной для населения, представителей промышленности и торговли маркировки, предупредительных надписей, указывающих на опасность продукции.

 

 СПМРХВ предоставляет информацию, поддержку и содействие государственным органам, отвечающим за регулирование химических веществ на национальном уровне, открывая платформу для региональных встреч, помогая лучше понять подходы, использующиеся в других странах для контроля химических опасностей. Внедрение СГС является одной из главных целей СПМРХВ. СГС охватывает все опасные химические вещества, включая их маркировку и паспорта безопасности (ПБ), в которых должна быть указана информация о степени их опасности и мерах предосторожности. Требования СГС по маркировке распространяются на продукцию в тех случаях, когда их воздействие на здоровье человека и окружающую среду может нанести вред. Информация на маркировке должна быть простой и понятной, выполненной на государственном языке.             

 

На заседании Круглого стола был обсужден проект Стратегии внедрения СГС в Республике Таджикистан, который был подготовлен Координационной и Рабочей группами проекта. Большое внимание в проекте Стратегии уделено анализу нормативно-технического и законодательного потенциала, действующего в Таджикистане и способствующего внедрению СГС, вовлечению заинтересованных сторон в реализацию Стратегии. Отмечено, что в Республике Таджикистан имеется достаточно сильная база для внедрения СГС. Одной из важных составляющих Стратегии является разработка проекта Плана реализации СГС в Таджикистане на перспективу в отраслевом разрезе и конкретные рекомендации по реализации СГС в Таджикистане.

 

По итогам заседания круглого стола была принята резолюция, которая призывает государственные органы Республики Таджикистан обратить внимание на вопросы снижения риска в области управления опасными химическими веществами, предпринимателей и гражданское общество страны принять активное участие в реализации внедрения СГС.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО
12.1107:1518 мне уже: в Рудаки «облава» забрала парня, ворвавшись к нему домой на день рождения
12.1106:52Узбекистан хочет гарантий в случае вступления в ЕАЭС
11.1114:22Душанбе импортирует 300 тонн говядины из Беларуси
11.1111:42Цены на жилье в городах Таджикистана приближаются к до кризисным временам


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493