Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.12.201406:36
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

В Ашхабаде состоялась торжественная церемония подведения итогов Года Махтумкули

13 декабря 2014 года в Ашхабаде состоялась торжественная церемония подведения итогов Года Махтумкули. К этому события приурочена Международная научная конференция, посвященная великому туркменскому поэту.

В числе участников акции, состоявшейся в Туркменском государственном университете имени Махтумкули, руководители Меджлиса, члены правительства страны, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, послы Туркменистана в зарубежных государствах, представители международных и общественных организаций, научных центров и вузов из других стран, отечественные деятели науки и культуры, студенческая молодежь.

2014 год проходил в стране под знаком поэзии гения туркменской литературы. 290-летие со дня рождения Махтумкули Фраги также широко отмечалось на разных континентах, во многих государствах мира. Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) также объявила 2014 год Годом Махтумкули Фраги в тюркоязычных странах.

Как отметил на недавнем заседании Правительства Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,  юбилей Махтумкули Фраги стал событием планетарного значения. Торжества включили в себя проведение международных научных конференций, презентации новых изданий сочинений классика на разных языках мира, тематические выставки, творческие конкурсы и концерты, театральные премьеры, поэтические чтения, премьерные показы кино и телефильмов, выход в свет новых публикаций, посвященных жизни, философскому и творческому наследию поэта и другие мероприятия по популяризации бесценного литературного наследия Махтумкули. Мудрые изречения Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о жизни, творчестве и философских взглядах поэта-классика составили содержание книги «Негасимый свет человеческой души», изданной на туркменском, английском и русском языках.

Юбилейные торжества включили в себя научные конференции, презентации новых изданий сочинений классика на разных языках, тематические выставки, творческие конкурсы и концерты, театральные премьеры, поэтические чтения, премьерные показы кино- и телефильмов, выход в свет новых публикаций, посвященных жизни, философскому и творческому наследию поэта и другие мероприятия по популяризации бесценного литературного наследия Махтумкули.

Только за последний год произведения великого поэта были переведены на английский, японский, китайский, корейский, урду, арабский, турецкий, французский, русский, белорусский, украинский, румынский, татарский, армянский, казахский, узбекский и ряд других языков мира и опубликованы в виде отдельных изданий. Их презентации, а также мероприятия в честь классика туркменской поэзии с участием делегаций из Туркменистана прошли в Америке, Европе, Индии, России, Японии, Армении, Китае, Республике Корея, Узбекистане, Беларуси, Швейцарии, Австрии и других государствах.

По случаю объявления 2014 года годом Махтумкули Фраги организация ТЮРКСОЙ также провела ряд научных и культурных мероприятий, издала произведения Махтумкули Фраги на турецком и ряде других тюркских языков. Этой международной организацией была также учреждена специальная медаль в честь Махтумкули Фраги.

1 марта была учреждена медаль Туркменистана «Magtymguly Pyragy», которой в течении года были отмечены как соотечественники, так и представители зарубежных государств, внесшие значительный вклад в развитие туркменской культуры, научное изучение и популяризацию творческого наследия туркменского классика. Напомним, что в числе награжденных медалью «Magtymguly Pyragy» - Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова и Генеральный директор Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дусанбай Касеинов, видные ученые и деятели культуры, получившие эту высокую награду из рук главы Туркменского государства.

Лауреатами Международной премии имени Махтумкули в нынешнем году стали Президент Узбекистана Ислам Каримов и экс-Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль. За особые заслуги в деле возрождения, сохранения и широкой популяризации в мире историко-культурного и духовного наследия туркменского народа, неотъемлемой составляющей которого является творчество великого поэта и мыслителя Махтумкули Фраги, Международной премией имени Махтумкули удостоен Лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов.

Затем состоялась торжественная церемония вручения ряду иностранных граждан медали «Magtymguly Pyragy» за особые заслуги в изучении, распространении и пропаганде в эпоху могущества и счастья творческого наследия поэта-классика туркменской литературы Махтумкули Фраги, а также за их большой личный вклад в развитие дружественных отношений в научной, образовательной, культурной и гуманитарной сферах.

В числе награжденных - дипломаты, крупные общественные деятели, руководители научных и культурных центров, ученые, переводчики, писатели и поэты. В том, что произведения великого мыслителя переведены на языки народов Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Среднего Востока, арабских стран, доведены до массового читателя, есть огромная заслуга каждого из них.

В завершение торжества, его участники пожелали Лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову – инициатору проведения Года Махтумкули новых успехов во всех его благородных начинаниях и делах, заверив, что и впредь будут прилагать все усилия для продвижения гуманитарного международного сотрудничества, чему призвана придать новый импульс и нынешняя научная конференция, завершающая Год Махтумкули Фраги.     

Кроме того, в фойе Туркменского государственного университета имени Махтумкули была развернута выставка, в экспозиции которой были представлены труды Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в том числе посвященные национальному культурному наследию, уникальные рукописные книги, новые издания произведений Махтумкули на разных языках мира, сборники научных статей и другая популярная литература о жизни и творчестве великого поэта. 

С большим интересом гости ознакомились также с произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в которых отразился образ Махтумкули. Великолепные песни на стихи великого земляка прозвучали сегодня и в небольшом концерте, состоявшемся перед началом форума.

Во второй половине дня Международная научная конференция «Махтумкули – чаяние сердец» продолжила свою работу в трех научных секциях: «Махтумкули Фраги и культура тюркских народов», «Махтумкули Фраги и мировая литература», «Махтумкули Фраги – великий мыслитель».

Вечером участники форума были приглашены в столичный Музей изобразительных искусств на открытие выставки «Образ Махтумкули в изобразительном искусстве».

Посольство Туркменистана

в Республике Таджикистан

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.1112:43Бек Сабур объяснил, с чем связаны вялые темпы строительства в «его» новостройках
15.1112:40107 долларов за тонировку и 5 - за превышение скорости
15.1110:03В Таджикистане цены на муку выросли шестой раз за год
15.1109:41На рынке Панджшанбе произошла поножовщина. Подозреваемый задержан
15.1107:31Названо имя самой красивой девушки года в Азии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156530