Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

16.12.201416:20
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Свое ремесло: как зарождалась кундаль

Душанбе, 16 декабря. Корреспондент «Мир 24» в Душанбе Эллина Ким узнала о том, что такое роспись кундаль и почему в последние годы процесс создания стал проще и удобнее.

Национальная роспись кундаль делается в несколько этапов. Сначала нужно подготовить краски. Мастера рассказывают, что за сотни лет этот процесс значительно упростился.

«Сейчас в основном мы используем готовые краски. Покупаем их из Китая и России. А раньше, вот, например, красный делали из сока кожуры граната, зеленый из растений», - рассказал художник Карим Ракибов.

Затем художник делает набросок и переносит на планшет. Кундаль - это смесь из цемента и клея, ее наносят поверх орнамента. Она и создает характерный рельеф на картине.

«Как говорят наши старые мастера, есть три вида орнамента: растительный, геометрический и смешанный. Цвета используем природные. Вот тут голубой, это небо. Зеленый - природа», - пояснил Ракибов.

Рай цветов - так в переводе с фарси звучит орнаментальная техника «кундаль». По словам художника, кундаль раньше украшала дворцы эмиров и богатых людей.

Сегодня расписанные стены в стиле кундаль - редкость. Процесс трудоемкий и очень дорогостоящий. Времени на каждый рисунок уходит в зависимости от сложности работы.

«Если работа тонкая, то иногда и 10 дней не хватает. В зависимости от размера. Иногда это 3-4 месяца занимает», - рассказал Ракибов.

В завершении рельеф покрывают золотой краской. Когда зарождалось это искусство, каждый хотел показать насколько он богат. Поэтому стены и купола дворцов эмиров украшали драгоценными металлами.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312668