Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

16.12.201409:14
Источник изображения: Lenta.ru

В Госдуме назвали безумием повышение ЦБ ключевой ставки

Повышение ключевой ставки Центробанка до 17 процентов — безумие, поскольку оно замедлит падение рубля в краткосрочной перспективе и при этом не оставит шансов для развития российской экономики. Об этом заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов, передает РИА Новости.

«По-хорошему, Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации», — считает депутат. По его словам, потери, которые несет население из-за девальвации, окажутся напрасными. В то же время фундаментальные факторы, которые будут действовать на рубль, сохраняются. Емельянов также отметил, что повышение ставки до 17 процентов ставит крест всех проектах по импортозамещению и бьет по сельскому хозяйству и промышленности.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов полагает, что спасать рубль за счет развития экономики неразумно. Такое мнение он высказал в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».
«Ставка ЦБ — значит, рефинансирование коммерческих банков идет уже под 17 процентов годовых, соответственно, во все бизнес-планы вкладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год банкам надо будет вынимать 17 процентов от инвестиционных ресурсов. И даже не 17 процентов, ведь банки будут свою маржу брать», — отметил Титов.

По его словам, «сегодня у нас за счет низкого рубля складывается хорошая возможность конкуренции с импортом, потому что импорт становится дороже и у нас открывается ниша». После повышения ставки эта ниша устраняется, отметил Титов. «Это тупик. Дальше развития экономики не будет. Конечно, бизнес будет развиваться за счет собственных ресурсов, искать ресурсы каким-то другим образом. Но это все очень ограничено. Такой путь выбрал ЦБ», — заключил он.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1111:48На юге Таджикистана мужчину ограбили в салоне автомобиля
13.1110:47В Душанбе планируют наладить производство микроавтобусов
12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом
12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312797