Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.12.201412:29

Короткие руки и куриные мозги американских конгрессменов

Avesta.Tj | 17.12.2014 | В конце прошлой недели вашингтонские законодатели разродились очередным разнузданным политическим «шедевром», призывающим независимые субъекты международного сообщества составить США компанию в окружении и изоляции России политическими и экономическими санкциями, поставить московское руководство «на место» за… противодействие агрессивным имперским устремлениям НАТО во главе с янки в Евразии и других регионах мира.

Русские «виноваты» уже в том, что не становятся на колени перед атлантическим военным блоком, объединяющим 28 европейских вассалов Америки. Вашингтонские правители беснуются оттого, что Москва последовательно и мужественно отстаивает незыблемое право на обеспечение и защиту, как собственной национальной безопасности, так и своих союзников по Содружеству, предает дипломатическому презрению и уничижению потуги Вашингтона к глобальному доминированию в мире.

Кажется, некоторые конгрессмены от бессилия и злобы вот-вот последуют примеру свихнувшегося от русофобии министра обороны США Джеймса Винсента Форрестола, который, как известно, в прошлом веке выбросился из окна военного госпиталя с криком: "Русские идут!" Не случайно, даже западная печать характеризует этот по содержанию пасквиль Конгресса, который ожидает подписи Барака Обамы, как "юридическое оформление новой односторонней холодной войны с целью отторжения от России тех государств, которые находились и находятся с ней в партнерских или нормальных деловых отношениях». В первую очередь это относится ко многим западным экономическим и политическим партнерам России, в том числе Германии, Франции, Италии, Польше и ряду других, которые тоже стали жертвами вашингтонских санкций.

Именно поэтому не в интересах американцев и поиск разрядки украинского кризиса, последствиями которого при непосредственном участии и усердии тех же янки стали фактический развал страны и ее экономический коллапс. Янки выгодна консервация напряженности вокруг «киевского вопроса», которая поддерживается, в частности, их намерениями командировать на Украину военных консультантов НАТО и обеспечить снабжение армии «незалежной» оружием - в первую очередь, противотанковым, бронебойным и стрелковым, а также боеприпасами. На эти цели конгрессмены «позволяют» властям США израсходовать в ближайшее время 350 млн. долларов, а также хорошо потрясти казну атлантических партнеров в Европе для повышения боеготовности перед лицом «российской угрозы».

Индия, США и Россия

Эксперты обращают внимание на то, что очередной истерический всплеск за океаном последовал вслед за активизацией политических и торгово-экономических связей Москвы с Китаем, Турцией, на фоне результативного визита российского президента Владимира Путина в Индию, которая, как полагали в последние годы в Вашингтоне, уже прочно находится в его «стратегическом кармане». В Белом доме всерьез надеялись, что власти Дели с пониманием отнесутся к американскому курсу на «эскалацию напряженности» в отношениях с Россией, присоединятся к экономическим и «морально-психологическим» санкциям и угрозам в отношении Москвы. Как известно, представитель Госдепа США Джен Псаки, когда объявляла о планах президента Барака Обамы нанести в январе будущего года визит в Индию, не скрывала такого рода провокационные, подстрекательские намерения в процессе общения с властями Дели.

Индийская газета «Rediff» писала в этой связи, что «Вашингтон оказывает давление на правительство Нарендра Моди, призывая не торопиться расширять сотрудничество с Россией, не увлекаться партнерством и сотрудничеством с этой страной». Американцы, очевидно, не сомневались в том, что власти Дели прогнутся под нажимом янки, как это порой случалось в период нахождения у власти предыдущего режима Объединённого прогрессивного альянса во главе с Манмоханом Сингхом. Однако Индия со всей очевидностью продемонстрировала свою историческую приверженность политике неприсоединения, принципам и целям БРИКС, которые в полной мере отвечают традиционным ценностям и национальным интересам народов этой страны. Так что в этом отношении вашингтонские политиканы серьезно промахнулись, хотя нет сомнений в том, что в грядущем январе президент Обама привезет в Дели все апробированные на «киевском майдане» пряники пирожки, чтобы вызвать сочувствие и поддержку индийцев в сдерживании «российско-китайской экспансии» в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР).

Большой ошибкой Вашингтона, отмечает издающаяся за океаном газета «The Christian Science Monitor», было ожидание и уверенность в том, что «Соединенным Штатам удастся построить эксклюзивные отношения с Индией. Это место давно и прочно занято Россией». Премьер-министр Индии Нарендра Моди, подчеркивает это издание, не раз посылал ясные сигналы Вашингтону, что тому «не стоит рассчитывать на особые отношения с Дели».

По словам посла Индии в России - Пунди Рагхавана, «отношения Индии и России всегда отличались особым характером, поэтому на их содержание никоим образом не может влиять третья сторона, так же, как и оказывать давление на какого-либо из партнеров в этих отношениях». Независимость внешней политики Индии, подчеркнул дипломат, «хорошо известна нашим друзьям и нашим оппонентам».

Вполне закономерно, отмечают эксперты, что российский президент назвал переговоры в Дели «содержательными и конструктивными», а индийский премьер-министр, в свою очередь подчеркнул, что «Россия является привилегированным стратегическим партнёром Индии». По итогам встречи в Дели было подтверждено, что эти государства готовы сотрудничать во всех сферах. Это, как писала индийская печать, и совместное освоение Арктики, и использование российской навигационной системы ГЛОНАСС, и разработка низкоорбитальных спутников, и содействие Москвы в развитии индийского оператора сотовой связи, и открытие в Индии заводов по производству российских вертолетов.

Уже сейчас, отмечают западные эксперты, Россия ежегодно поставляет Индии самые различные виды вооружений на три млрд. долларов, а общая сумма заключенных ранее контрактов в этой сфере оценивается в 20 миллиардов долларов. Помимо этого теперь индийские военнослужащие будут обучаться в российских военных вузах.

Другие достигнутые на последней встрече на высшем уровне договоренности не менее грандиозны. К примеру, российская сторона должна будет поставить индийским партнерам оборудование для двух блоков АЭС «Куданкулам», а в перспективе – принять участие в строительстве еще 20 энергоблоков. Перспективной отраслью становится организация добычи и обогащения урана, утилизации ядерных отходов, а также обработки алмазов.

Важным и перспективным представляется соглашение о поставках «Роснефтью» в Индию 10 млн. баррелей нефти ежегодно в течение 10 лет. Кроме того, начиная с 2017 года, россияне будут продавать индийским потребителям не менее 2,5 млн. тонн сжиженного природного газа. И это при условии продолжающихся переговоров о новых контрактах в сфере энергетики.

В дополнение ко всему дан старт новым совместным проектам в области мобильной связи и навигации, медицины и машиностроения, не говоря уже о том, что Москва и Дели декларировали намерение значительно нарастить взаимные инвестиции, объем которых уже сейчас измеряется миллиардами долларов. Не остался без внимания и частный бизнес. К примеру, с Федерацией торгово-промышленных палат Индии заключен меморандум о сотрудничестве, а Российский фонд прямых инвестиций и индийская компания в области финансирования подписали соглашение о совместных проектах на сумму в один млрд. долларов.

Возвратившуюся домой Республику Крым индийские бизнесмены уже рассматривают в качестве привлекательной территории вложения крупных инвестиций для реализации совместных проектов, тем более, что этот российский регион объявлен свободной экономической зоной. С нескрываемой трагической безысходностью, отмечают эксперты, в Вашингтоне было воспринято сообщение об активизации процесса российско - индийских консультаций по вопросу возможного присоединения Дели к зоне свободной торговли Таможенного союза, который, как известно, в наступающем году трансформируется в Евразийский экономический союз. Для американцев и некоторых их европейских саттелитов это все равно, что «кость в горле» или, по выражению легендарного советского лидера Никиты Хрущева, равнозначно запуску «ежа в штаны».

Очевидно, что стратегия янки на экономическую глобальную изоляцию России, на сдерживание стратегического взаимодействия Москвы с ведущими игроками международного сообщества терпят явное и необратимое фиаско. В этой связи влиятельное издание Czech Free Press в статье под заголовком «Россия сотрудничает с теми, кому можно доверять» отмечает, что у России немало надежных партнеров, отличие от некоторых стран Евросоюза, превратившихся в заложников имперских амбиций Вашингтона. Есть много стран, отмечает чешское издание, которые «стремятся воспользоваться европейской глупостью и заискиванием перед США и мечтают занять их место торговых партнёров России.» В числе этих стран, помимо участников СНГ, автор статьи, естественно, называет Китай, Индию, Бразилию, Венесуэлу и другие страны, «которые хотят не только российской нефти, газа и оружия, но и помощи в строительстве каналов, АЭС, плотин, инфраструктуры…»

Благодаря этому фактору, - заинтересованности многих влиятельных стран мира в экономическом сотрудничестве и политической консолидации, Вашингтону не будет позволено командовать миром, безнаказанно карать любое государство, которое не подчиняется его доктрине, нацеленной на мировую гегемонию», заключает Czech Free Press.

Нельзя отрицать, подчеркивают другие западные эксперты, что результаты визита российского президента в Индию свидетельствуют о верном стратегическом выборе сторон в современных международных обстоятельствах, эффективности политического курса Москвы, получившего историческое название - «поворота на Восток».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
17.12.2014 21:55

То, что автор позволил себе довольно-таки грубое название статьи, и то что статья не говорит ни о чем, кроме как о поездке Путина в Дели, причем цитируя оппозиционные источники в Индии и Чехии, говорит очень много о том, что российское руководство, как и некоторые влюбленные в него журналисты, находятся близко к панике. И действительно - с чего бы не паниковать? Рубль летит вниз кирпичем, народ впадает в тихое отчание, бюджет пустеет, громкие замечания о том что "мы знаем кто спекулянты и как их остановить" оказываются пyстышками, проект Новороссия слит, Турция говорит "Южный Поток это замечательно, но приоритет у азербажанской трубы", Индия хоть и говорит о вечной дружбе продолжает закупать оружие как у России, так и у США (и других стран), большая часть мира смотрит на Россию как на мирового аггрессора, планам модернизации можно помахать ручкой, Белоруссия хочет уменьшить торговые потоки с России и переходить на другие рынки, Казахстан поворачивается к Китаю и заключает с ним многомилиардные (!!) контракты....много еще чего можно написать.  Как тут не впасть в отчаяние и не стараться делать хорошую мину при плохой игре?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом
12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО
12.1107:1518 мне уже: в Рудаки «облава» забрала парня, ворвавшись к нему домой на день рождения
12.1106:52Узбекистан хочет гарантий в случае вступления в ЕАЭС


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156188