Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.12.201408:08
Источник изображения: news.tj

Лавров: Второго «Крыма» в Донбассе не будет

Глава российского МИД РФ Сергей Лавров заявляет, что Россия однозначно поддерживает территориальную целостность Украины в ее нынешнем контуре и считает, что ситуация с присоединением Крыма к РФ была уникальной.

«С российской точки зрения Украина, какой мы сейчас ее признаем, территориально целостна и должна быть поддержана в этой форме», - сказал Лавров в интервью телеканалу «Франц-24», сообщает INTERFAX.RU.

На вопрос корреспондента, будет ли «второй Крым» применительно к регионам юго-востока Украины, Лавров ответил: «Крым уникален, единственный в своем роде. Это русская земля».

Отвечая на уточняющий вопрос, была ли ситуация с Крымом исключением, министр сказал: «Это не было исключением, это была воля народа».

Лавров также процитировал слова президента России Владимира Путина после встречи в Москве с президентом Франции Франсуа Олландом: «Россия поддерживает территориальную целостность Украины».

Министр напомнил, что президент Украины Пётр Порошенко подписал указ, направленный на финансовую, экономическую и социальную изоляцию юго-восточных районов страны, сообщает RT.

«Этот шаг украинского лидера является предметом озабоченности и Организации Объединённых Наций — указ критиковался в последних отчётах Управления по координации гуманитарных вопросов ООН», — напомнил глава МИД.

Отвечая на вопрос об отношениях между Москвой и Киевом, Сергей Лавров отметил, что между РФ и Украиной установились тесные деловые связи.

В то же время министр подчеркнул: «Главное для украинского руководства — понять, что это их страна и их обязательства, что не нужно тратить время на борьбу за власть, что сейчас происходит в Киеве, а приступить к реформам, в том числе конституционным».

«Мы до сих пор не видим никаких реальных усилий для начала конституционной реформы, — заявил глава МИД России. — Пока не будет решена эта проблема, мы будем продолжать сталкиваться с различными проблемами, потому что конституционный вопрос является системной проблемой Украины. Они должны срочно её решить».

Пётр Порошенко — это лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины

Касаясь обстановки на Украине, глава российского МИД отметил, что происходят отдельные инциденты, но они не многочисленны, как это было в прошлом.

«Прекращение огня является абсолютным приоритетом — люди не должны гибнуть. В то же самое время им нужны условия для жизни. Поэтому сторонам необходимо начать обсуждать социально-экономические проблемы, возобновить экономическое взаимодействие между регионами юга-востока и остальной Украиной», — отметил Лавров.

Отвечая на вопрос об отношениях с президентом Украины, Лавров подчеркнул, что «президент Пётр Порошенко — это лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины».

«Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины Петром Порошенко, по крайней мере на уровне руководителей двух стран. Идёт регулярный диалог», — сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях Москвы и НАТО, Лавров заявил, что Россия никогда не говорила об альянсе как о враге. «Мы никогда этого не говорили», — подчеркнул министр.

«Когда у вас складывается впечатление, необходимо задать вопрос и прочитать соответствующие документы, — указал Лавров, — например, Военную доктрину Российской Федерации. Там нигде нет упоминания НАТО в качестве врага».

«Там сказано, что рисками безопасности для России является не сама организация, а её расширение на Восток и приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам. То есть милитаризированное продвижение НАТО на Восток определяется Военной доктриной России как угроза безопасности России», — пояснил Лавров.

Поставка «Мистралей» — это вопрос достоинства французской нации, заявил Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналиста о подписании контракта между Парижем и Москвой.

«Эту тему я не буду комментировать. Это вопрос подписанного действующего контракта и достоинства французской нации», — подчеркнул глава российской дипломатии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном
20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156503