Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.12.201406:08
Источник изображения: Lenta.ru

В Ираке убит запретивший географию «министр»-исламист

«Министр по вопросам просвещения» группировки «Исламское государство» (ИГ), гражданин ФРГ египетского происхождения Реда Зейам погиб в ходе ударов по позициям боевиков в Ираке. Об этом сообщают немецкие телеканалы NDR и WDR.

Зейам, известный по прозвищу «Зуль-Караин», был убит 6-7 декабря в районе города Мосул. Информацию о его смерти подтвердили власти Ирака.

Реда Зейам был приверженцем экстремистских идей с начала 1990-х годов. Он организовал так называемый мультикультурный центр в баварском городе Ульм, который был закрыт властями в 2005 году за вербовку террористов. Зейама подозревали в финансировании теракта на Бали в 2002 году, однако его вина так и не была доказана.

В течение многих лет Зейам с семьей жил в Берлине, при этом он находился под наблюдением спецслужб. В мае 2012 года он участвовал в митинге салафитов в Бонне, окончившемся столкновениями с полицией. Вскоре после этого Зейам эмигрировал в Египет, а в августе 2013 года стало известно о том, что он перебрался в охваченную гражданской войной Сирию.

Пост «министра» Зейам, по информации телеканалов, получил благодаря своему влиянию в рядах салафитов. Именно по его инициативе в школах на контролируемой исламистами территории Ирака было запрещено преподавание музыки, географии, изобразительного искусства и обществоведения. Штаб-квартира Зейама располагалась в университете Мосула.

Группировка «Исламское государство» летом этого года объявила о создании халифата на захваченных территориях Сирии и Ирака. Борьбу с исламистами ведут армии этих стран, а также курдские отряды пешмерга. США и ряд других стран международной коалиции с августа начали наносить удары по позициям ИГ в Ираке, а с сентября — в Сирии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0510:53В Таджикистане вновь избит журналист агентства «Азия-Плюс» Абдулло Гурбати
27.0516:12Коронавирус в Таджикистане: 158 новых случаев заражения за сутки
27.0512:49На таджикско-киргизской границе произошел очередной инцидент
27.0511:45Вылечившийся от СОVID-19 таджикский врач: Вирусологов не хватает, лекарства пациенты покупают сами
27.0509:50Дехкане Нурабада: "Пришли, уничтожили посевы лука и требуют сажать картофель". ВИДЕО


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156405