Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

18.12.201413:55
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Блеск и хлам самого южного района страны

Жители Шаартуза говорят о проблемах доступа к воде, вывоза мусора и бездействии властей района. Власти указывают на полное отсутствие проблем.

Чтобы выяснить ситуацию на месте, корреспондент «АП» побывал в Шаартузском районе…

В РЕДАКЦИЮ обратились жители Шаартуза, которые сообщили, что в районе существует множество проблем, в том числе и с водообеспечением, уборкой мусора, санитарно-гигиенической ситуацией и отсутствием дорог.

Однако, по их словам, власти даже не пытаются решить эти проблемы, назначают руководителями коммунальных сфер не специалистов-технарей и даже не хозяйственников, а случайных людей из своего окружения на свое усмотрение.

«Райцентр испытывает трудности с обеспечением населения не только питьевой, но и ирригационной водой, по всему городку кучи мусора, все дороги и тротуары разбиты. На обочине дорог установлены баннеры с изображением президента страны, но в то же время под одним из них прямо у входа в здание администрации Шаартуза второй год стоит высохшее дерево», - пишут наши читатели.

Главный раритет – полувековой асфальт

По следам обращения читателей, дабы разобраться в ситуации, мы выехали в Шаартуз. Из Душанбе до райцентра Шаартузского района, примерно 200 км по не очень комфортной дороге, на такси мы добрались за три с лишним часа.

Узнав, что мы журналисты, по пути пассажиры такси рассказывали о трудностях и проблемах района.

- Когда-то, еще в советское время, это был обжитой и красивый городок. А сейчас смотреть больно, как он выглядит, - сетует пожилой мужчина.

 - Да, у нас древняя история. Но самая главная достопримечательность Шаартуза - это советский раритет – асфальтовое покрытие района, которому больше полувека. Такого, наверное, нет нигде в мире, - шутит другой наш попутчик.

По приезде нас встретила не очень красочная картина запыленного и серого поселка, с разбитыми тротуарами и потрепанной временем дорогой.

В райцентре два рынка - «нижний» и «верхний». Таксист нас высадил на многолюдном «нижнем» рынке.

Наш путь лежал на «верхний» рынок, примерно несколько сотен метров по забитым тротуарам и аллеям. По пути мы заметили четыре главных памятника Шаартуза. Это два памятника Ленину, памятники Матери и И.Сомони. Все они поблекли под воздействием солнца, дождей и ветров, но властям, наверное, не до них.

Мо бо шумоем…

Вдоль обочин рассажены хвойные деревья, которые, как мы заметили, в тренде во всех населенных пунктах страны. Они чередуются с давно высохшими деревьями, уныло торчащими рядом с елками.

На каждом шагу вдоль улицы - кучи мусора, хаотично разбросанные баклажки, обертки от всякой всячины.

Мы дошли до металлической ограды, опоясывающей здание администрации Шаартуза, и у входа заметили тот самый баннер, установленный на железобетонном шестиметровом столбе, с надписью «МО БО ШУМОЕМ, ЧАНОБИ ОЛИ!» с высохшим персиковым деревцем под ним.

- Неужели работники хукумата не замечают этого? Какое это уважение к президенту? – вопрошают жители.

О двух других памятниках - Ленину и И.Сомони хотелось бы сказать отдельно.

Памятник И. Сомони с высохшими деревьями вокруг, побитой и оторванной тротуарной плиткой, неработающим примитивным фонтаном, канализационным колодцем-ловушкой без люка и кучами неубранного мусора вокруг не может не вызывать сожаления.

По словам жителей, памятник был установлен в 2001 году вместе с фонтаном, в это же время были посажены и деревья. Фонтан работал всего 10 дней.

- Тогда из-за неисправной проводки насоса этого фонтана погиб житель района, после этого фонтан больше не работал, да и деревья все высохли. Вот эта улица - Нормурода Тошева, бывшая Калинина, часть этой улицы была перекрыта после установки ограды вокруг территории администрации. Жителям этой улицы теперь приходится ездить в объезд, это создает много неудобств. Остается непонятным, это чиновники работают ради народа или народ живет ради блага чиновников, - говорит житель района Муродали.

В момент нашего разговора подъехал свадебный кортеж. Мы, было дело, подумали, что молодожены сейчас направятся к памятнику Сомони. Но не тут-то было. Жених и невеста вошли в парк, возложили цветы и сфотографировались у мемориальной доски Герою Советского Союза Василию Бояркину и памятнику Ленина. Затем все развернулись и уехали.

Жители утверждают, что это уже традиция у молодежи.

- На видеосъемке не будет смотреться уже видавшая виды и опасная для пешеходов территория вокруг памятника Сомони, тут недавно парень провалился в открытый коммуникационный колодец. Слава Богу, обошлось без последствий, - говорит Муродали.

Кетмень да лопата - техника наша!

Мы разговорились с пожилой женщиной, представившейся как Саодат. По ее словам, одной из проблем Шаартуза, наряду с другими, является отсутствие автобусных остановок.

- Когда-то они были. Сейчас от «Имон-бозора» до Полигона ходит единственный внутрирайонный автобус, которому негде остановиться. Транспорт ходит с нарушением ПДД, пешеходы пересекают дорогу где попало, потому что нет пешеходных переходов. Посмотрите, что творится в районе Дома культуры. Местные жители там стирают, потому что только в том районе есть постоянно вода, от застоявшейся мыльной воды в арыках стоит тяжелый запах, особенно летом. Системой водообеспечения и коммунальным хозяйством руководят случайные люди. Да, и самое интересное, у них нет точного адреса, как в знаменитой песне: «Мой адрес не дом и не улица…» Вы обязательно поинтересуйтесь, они «расквартированы» в летнем и зимнем кинотеатрах, - говорит собеседница.

По ее совету мы направились к летнему кинотеатру, что на углу парка. Как оказалось, здесь расположен водоканал района.

По словам его начальника Амриддина Бутакова, в прошлом он по окончании Таджикского аграрного университета был председателем ОАО им.Калинина, это бывший одноименный колхоз Пянджского района. Главным инженером является выпускник Канибадамского технологического техникума по специальности «технолог обработки металла резанием».

- В райцентре 1200 абонентов, - говорит А.Бутаков. - Работают один глубинный и два вспомогательных насоса в двух водозаборах. Трубы здесь были проложены в 1961 году и ни разу не заменялись, из-за этого постоянно происходят аварии. У нас отсутствует техника, работаем только кетменем и лопатой. Другое, это ограниченная подача света на насосные станции, по этой причине мы не можем подавать воду на постоянной основе. Ну и последнее, как видите, у нас нет своего здания и мастерских из-за того, что здание и техника были когда-то распроданы. Нам приходится арендовать здание этого кинотеатра. За аренду мы платим 300 сомони в месяц. У коммунальщиков такая же история, все распродано при председательствовании в районе Холмахмада Рахмонова несколько лет назад, поинтересуйтесь у Абдуназара Икромова, он исполняет обязанности главы коммунальной службы. Кстати, поливом деревьев в городке занимаются коммунальщики.

Инкогнито - коммунальных дел хозяин

Через парк мы прошли к зимнему кинотеатру. У входа выстроена техника - пара легковушек, бульдозер и ГАЗ-53.

Человек в рабочей одежде указал нам кабинет начальника коммунального предприятия Абдуназара Икромова. По лестнице мы поднялись наверх, скорее всего, это была в прошлом операторская кинотеатра.

Сидящий за столом начальника человек представился руководителем коммунального предприятия, но наотрез отказался комментировать ситуацию без разрешения курирующего коммунальный сектор - зампреда района Мамадсолеха Баротова и даже не захотел назвать своего имени.

- Я работаю здесь не так давно, после окончания школы и бухгалтерских курсов. Работал на этом предприятии расчетным бухгалтером. Уже второй месяц исполняю обязанности руководителя, - указал начальник-инкогнито.

Горожане недоумевают, чем занимается хукумат района и его структурные подразделения, которые должны следить за благоустройством городка.

В день нашего обращения, 13 декабря, мы не смогли застать руководителя района Абдуалима Исмоилова. Он выехал в столицу для участия в предвыборном съезде Народной демократической партии. За комментариями мы обратились к Махмадсолеху Баротову.

Вице-глава района начал беседу с довольно странных вопросов: когда и для чего вы приехали в Шаартуз? Почему вы не поставили в известность администрацию района? С кем вы общались и почему мы не в курсе?

Мы перечислили проблемы, которые беспокоят жителей, и даже предложили вместе пройти по райцентру. Но он, отказавшись, указал, что захламленного, пыльного и проблемного Шаартуза нет.

- У нас нет никаких проблем. Все работает, проблемы решаются по мере их поступления. Что за вольности вы себе позволяете?! Приезжаете в район, не уведомив администрацию, расхаживаете здесь без наших представителей. У меня нет больше времени на вас, мне надо готовиться к собранию и писать доклад, - недовольно на прощание сказал нам М.Баротов.

Вместо резюме

Кажется, вице-глава района, который, судя по его словам, позиционирует себя «хозяином», без ведома которого никто не имеет права ходить, беседовать с людьми, наверное, как и многие наши чиновники, не видит проблем и не слышит жалобы населения по поводу их.

Но тем временем разбитые дороги, кучи мусора, даже на территории хукумата, не замечаемые ни чиновниками, ни коммунальщиками, так же как засыхающие деревья, - это реалии современного Шаартуза.

Наверное, эти проблемы может сгладить только зимняя ночь с ограничением электроснабжения, ведь в темноте недостатки просто не видны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Душанбе – Шаартуз – Душанбе,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312499