Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.12.201414:08
Источник изображения: news.tj

Лукашенко потребовал перевести расчеты с Россией в доллары и евро

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро, сообщает ТАСС.

По его словам, сообщает Lenta.ru, такие меры должны были быть приняты уже давно. «Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», — подчеркнул Лукашенко.

15 декабря глава государства поставил перед правительством задачу найти новые рынки сбыта белорусской продукции «любой ценой».

«Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился — и мы следом полетели», — заявил белорусский лидер, отметив, что на сегодняшний день на российском рынке продается только 40-45 процентов продукции вместо 85 процентов, как было ранее.

«В последнее время я все чаще слышу - ах, российский рубль обвалился, а там 40% нашего экспорта, и мы несем потери, - отметил глава государства. - Но что поделать, такой у нас сегодня партнер и такая ситуация в России и Украине - это тоже наш партнер. Но безвыходной ситуации нет. Если где-то что-то теряем, то надо находить в другом месте», сообщает Новости Белоруссии.

Например, в сокращении себестоимости. «Пока живем на широкую ногу, жируем и думаем, что так будет и дальше. Нет, надо напрягаться. Мне в правительстве ежедневно докладывают о продовольствии - нет проблем с потребителями в России по оплате в рублях. Обвалился рубль до 70 за один доллар - мы такую цену и закладываем. Мы работаем по предоплате, правильно, так и должно быть. Другого не дано».

Более того - правительству поставлена задача торговать не за российские рубли, а за доллары.

«Так как мы платим за электроэнергию - не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства России - надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах и евро. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях - то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час», - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что по всем этим вопросам хочет услышать на сегодняшнем совещании четкие и ясные объяснения.

«Жаловаться на ситуацию нет смысла. Мы договорились: в любой ситуации должны жить и работать, другого не дано», - подчеркнул глава государства.

В начале декабря Лукашенко обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза в связи с введенным Москвой запретом на поставки продовольствия с ряда предприятий республики.

24 ноября Россельхознадзор ограничил ввоз продукции десятка белорусских предприятий, а с 26-го — еще восьми. Ведомство утверждает, что белорусские продукты не соответствуют нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза.

Россельхознадзор также попросил Белоруссию отменить все разрешения на транзит через ее территорию товаров для Казахстана и третьих стран, если маршрут следования этих товаров проходит через Россию.

Таким образом в Москве намерены ликвидировать канал поставки продовольствия из стран, попавших под введенное в августе российское эмбарго (ЕС, США, Норвегия, Австралия и Канада).

Поводом для этого стали выявленные Россельхознадзором случаи, когда данная продукция ввозилась для транзита, а в итоге реализовывалась на территории РФ. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1114:22Душанбе импортирует 300 тонн говядины из Беларуси
11.1111:42Цены на жилье в городах Таджикистана приближаются к до кризисным временам
11.1111:20Охотники вместо террористов. Что на самом деле произошло на таджикско-узбекской границе в эту субботу?
11.1109:55На юге Таджикистана осужден мужчина, убивший жену за отказ в интимной близости
11.1109:39В больших городах Таджикистана будут строить дорожные эстакады


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155971