Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Экономика и финансы

18.12.201409:48
Источник изображения: Радио Свобода

Падение курса рубля бьет по трудовым мигрантам

Саади Солехову недавно пришлось закрыть свой прилавок на юго-западном рынке Москвы, где он уже четыре года торговал одеждой. Падение курса рубля оказалось слишком тяжелым испытанием для бизнеса молодого таджика.

- Мой доход – в рублях, но мне нужно отправлять домой доллары. Я получал 30 тысяч рублей в месяц, в лучшем случае – около одной тысячи долларов. После оплаты еды и питания я регулярно отправлял домой 400 долларов до сентября, - рассказывает 24-летний Саади Солехов.

Приблизительно в это время рубль, который медленно обесценивался в течение года, начал падать все более резко.

В начале года курс российской валюты составлял около 33 рублей за доллар, но после того, как начали действовать последствия международных санкций, введенных из-за украинского кризиса, он достиг 40 к концу сентября, упал до 50 в ноябре и обвалился до рекордно низкой отметки - почти до 80 в декабре.

СОКРАЩЕНИЕ ПЕРЕВОДОВ

Для Саади Солехова это означает, что его семья в Таджикистане из 12 человек, зависящая от его ежемесячных перечислений, заметно пострадала. И таких как он очень много – миллионы мигрантов в Центральной Азии и Европе, жизнь которых зависит от России, также ощущают эти последствия.

 

Россия является одним из крупнейших центров трудовой миграции, в стране легально зарегистрировано 1,1 миллиона мигрантов

 

 

(поданным Федеральной миграционной службы России) и около 3,5 миллиона работают нелегально.

Работая в строительстве, на производстве и в сельском хозяйстве, они перечисляют миллиарды долларов в свои страны, экономика многих из которых зависят от этих переводов.

В списке стран, зависящих от переводов, по данным Всемирного банка, на первом и втором местах находятся соответственно Таджикистан и Кыргызстан – две центральноазиатские республики, откуда в основном приезжают в Россию трудовые мигранты.

В Армении денежные переводы мигрантов составили более 17 процентов ВВП в 2013 году, однако индивидуальные переводы стабильно снижались в последние месяцы.

В Молдове, где в 2013 году перечисления составили одну четвертую часть ВВП, денежный приток из России в этом году сократился почти на 19 процентов.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Однако если мигранты и их семьи с нетерпением ждут окончания плохого финансового года, то эксперты считают, что им не стоит надеяться, что в 2015 году ситуация улучшится.

Независимый аналитик из Душанбе Фируз Саидов считает, что Таджикистан по-настоящему почувствует последствия падения рубля в следующем году.

 

- Серьезное падение рубля началось где-то в сентябре и октябре, что примерно является концом сезона трудовой миграции. Большинство мигрантов возвращаются домой к ноябрю и, как обычно,

 

будут тратить свои деньги до начала следующего сезона в апреле, - поясняет Фируз Саидов.

Когда их деньги закончатся, пострадают многие внутренние сферы, зависящие от заработанных в России денег – рестораны, базары и тому подобные.

- С сокращением покупательной способности эти места также окажутся не у дел, - говорит Фируз Саидов.

БЕЗ ДОМА И БЕЗ СВАДЬБЫ

Руководитель ассоциации кыргызских мигрантов в Москве «Замандаш» Руслан Ешимов предупреждает, что если кризис рубля продолжится, то «в следующем году в России будет меньше работы для мигрантов». И это означает, что Кыргызстан почувствует последствия, добавляет он.

В это же время бывший владелец прилавка с одеждой Саади Солехов занят поисками работы.

Он говорит, что из-за недостатка рабочих мест у себя дома, возвращение в Таджикистан не является для него вариантом. Жизнь в его родной деревне Элоки в 50 километрах

 

к западу от Душанбе нелегка, планы его семьи пока застопорились.

Его мать Мутабар Мирзоева рассказывает, что сейчас у семьи нет денег для проведения запланированной свадьбы ее сына, и это значит, что строительство нового дома для него и его невесты пока тоже остановилось.

«Семья закончит строительство и поженит Саади, когда ситуация улучшится в будущем», - говорит она, но пока дом стоит недостроенным, а семья Солеховых думает о более насущных вопросах, таких как просто иметь еду на столе.

В подготовке материала участвовали Том БАЛМФОРС и Зарангиз НАВРУЗШО.

 

Радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1113:40Военная прокуратура Душанбе начала проверку по факту "охоты" на призывников
17.1110:30"Моя мечта - получить таджикское гражданство". История женщины, 30 лет живущей без гражданства
16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?
16.1108:04Авиакомпания “Сомон Эйр” презентовала вертолёт Airbus H125
15.1117:40В Таджикистане расследуют загадочную смерть солдата-срочника


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486