Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.12.201412:38
Источник изображения: news.tj

Переосвидетельствование или хождение по мукам?

В Таджикистане Государственная служба медико-социальной экспертизы (ГСМСЭ) проводит переосвидетельствование инвалидов в целях выявления лиц, получивших этот статус необоснованно.

Как все это происходит? В редакцию «АП» обратился инвалид 2-й группы из Шаартуза.

Письмо в редакцию

В редакцию «АП» обратился 71-летний житель Шаартуза Тохир Абдуллаев. По его словам, в октябре 2014 года лиц с инвалидностью 1-й, 2-й и 3-й групп, в том числе и его, вызвали для прохождения медицинского освидетельствования в Шаартузскую поликлинику.

- В 8 часов собралось около 120 инвалидов. Врачи с области приехали после 10 часов. Все это время инвалиды толпились в коридоре поликлиники, где не было даже места, чтобы сесть. Когда же приехали врачи, то они стали приглашать сначала всех своих знакомых. Я, как инвалид 2-й группы, только через 4 часа попал на прием. Председатель ГСМСЭ Хатлонской области Исроил Шарипов и представитель Шаартузского ГСМСЭ Расул Холмуминов измерили мне давление, послушали сердце, вернули мне инвалидную книжку и сказали, что я могу быть свободен до следующего месяца. Я не понимаю, зачем я должен проходить каждый месяц обследование? Почему так поступают с пенсионерами преклонного возраста? - сетует читатель.

По его словам, Расул Холмуминов отказался объяснить ему причины вызова на обследование.

- Я получаю пенсию всего 200 сомони, за прохождение медкомиссии приходиться платить деньги - как я могу оплачивать прохождение всех медицинских процедур? Живем без света, получаем нищенскую пенсию и еще должны платить врачам. Хотя бы инвалидов освободили бы от оплаты медицинских услуг, - пишет Т.Абдуллоев.

Согласно представленным нам документам 71-летний Тохир Абдуллоев с 2000 года признавался врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) инвалидом второй группы. Через год ВТЭК Курган-Тюбе перевела Т.Абдуллаева на бессрочную инвалидность. А в трех оповещениях, полученных в течение последних месяцев, он приглашается на комиссию в ГСМСЭ, и выплата пенсии ему приостанавливается с 1 ноября.

Неэтичный осмотр?

По следам обращения читателя, дабы разобраться в ситуации, мы выехали в поселок городского типа Шаартуз.

13 декабря, суббота. В этот день в очередной раз лица с инвалидностью были вызваны в районную поликлинику.

В регистратуре нам пояснили, что заседание ВТЭК будет проводиться на втором этаже, в актовом зале. В коридоре на втором этаже толпились люди различных возрастов с явными дефектами здоровья.

- Ну кто придумал проводить комиссию инвалидов на втором этаже здания, да еще без приспособлений для колясок и с крутыми лестницами?! Я инвалид с детства, и мне на самом деле тяжело подниматься на второй этаж, - говорит подошедший за нами мужчина.

Моментально разговор поддержали другие очередники.

- Нечего удивляться, это только у нас в стране могут додуматься до этого. Тому пример – отделение травматологии в «Караболо». Я в СМИ видел фотографию, как солдата Шахбола Мирзоева со сломанной шеей спускали с третьего этажа на курпачах по лестнице. Врачи думают только о своих доходах. Я второй раз прихожу сюда, обследовался. А врачи ведут себя крайне недоброжелательно. Я понял одно: наше здоровье их вовсе не интересует. Загляните в зал и увидите, что тут происходит, сюда заводят всех подряд - и мужчин, и женщин одновременно, - говорит пожилой мужчина.

Действительно, заглянув в тот самый актовый зал, где происходило переосвидетельствование, мы увидели довольно странную картину. В глубине зала за несколькими расставленными столами сидело трое мужчин в верхней одежде и шапках, и только молодой человек и девушка были одеты в белые халаты.

Они по очереди вызывали к себе разнополых очередников. Нет никаких ширм для осмотра людей, в том числе и женщин. На глазах у всех врач, по всей вероятности ортопед, осматривал чувствующую себя неловко женщину средних лет…

Все согласно «фармоиша»!

В интервью «АП» заместитель руководителя поликлиники Шаартуза Амиркул Шарипов рассказал, что медучреждение остро нуждается в медперсонале.

- Всего по району работает 45 врачей с высшим образованием, среднего медперсонала – 183 человека. Кроме поликлиники в райцентре в Шаартузе функционируют 33 дома здоровья (бывший фельдшерско-акушерские пункт, – прим.ред.) и 10 сельских центров здоровья (бывший сельский врачебный амбулаторий, – прим.ред.). В целом район нуждается в 25 врачах, - говорит А.Шарипов.

По его словам, за последние два года ни один выпускник Таджикского медуниверситета не явился на работу по направлению, хотя ежегодно 7 человек из района поступают в медицинский вуз.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с переосвидетельствованием инвалидов заведующего ГСМСЭ в Шаартузе Зайниддина Рофиева. По его словам, ГСМСЭ в Шаартузе обслуживает Кабадианский, Шаартузский и Носирихусравский районы.

- Мы приглашаем для прохождения освидетельствования всех лиц с инвалидностью из этих районов согласно распоряжению Минздрава и соцзащиты населения, Агентства соцстрахования и «Амонатбанка», - говорит З.Рофиев.

- А по какой причине вы по нескольку раз вызываете инвалидов?

- Как? В первый раз они посещают нас - мы им даем направление пройти полное обследования для подтверждения наличия у них заболевания и обоснованности получения ими инвалидности. После этого временно им приостанавливаются выплаты пенсий. После полного изучения всех документов комиссия рассматривает вопрос по каждому инвалиду отдельно.

ФОТО -3

- Обследования инвалидов осуществляется бесплатно?

- Да, конечно. Об этом вам подробно пусть расскажет руководство поликлиники. Обращайтесь к ним.

С этим вопросом мы обратились к руководителю поликлинического отделения Шаартуза Давлату Шомуродову. По его словам, обслуживание инвалидов осуществляется на бесплатной основе.

- В поликлинике существует определенный перечень услуг на платной основе, согласно приказу №600 Минздрава, но они не относятся к лицам с инвалидностью, - отметил Д.Шомуродов.

ФОТО-8

Но, по словам посетителей поликлиники, с которыми нам удалось поговорить, за все услуги и даже за прием у врачей им приходится платить.

По приезде в Душанбе мы обратились за комментариями к замначальника ГСМСЭ Минтруда и соцзащиты населения РТ Джобиру Гозиеву.

В интервью «АП» Д.Гозиев рассказал, что в целях исполнения поручения президента необходимо устранить недостатки, касающиеся обеспечения прозрачности, предотвращения случаев необоснованного назначения пенсий по инвалидности и усовершенствования данной системы. Данная проверка связана с установлением лиц, незаконно оформивших инвалидность и необоснованно получающих слишком большие пенсии по инвалидности.

- Согласно распоряжению от 5 июня 2014 года, с 1 июня до 1 ноября в городах и районах необходимо провести переосвидетельствование инвалидов 2-й и 3-й групп, за исключением инвалидов ВОВ, лиц, получивших инвалидность в результате травмы на производстве или профзаболеваний, и инвалидов, получающих пенсии за особые заслуги перед РТ. В случае неявки инвалидов на переосвидетельствование или отсутствия по месту жительства в подразделение Агентства соцстрахования и пенсий направляется соответствующее решение, и им приостанавливается выплата. Позднее указанными ведомствами было подписано и другое распоряжение о продлении сроков проведения переосвидетельствования инвалидов до 31 декабря 2014 года по причине неукладывания работы комиссии в срок.

Д. Гозиев в конце беседы указал, что даст распоряжение внести ясность по случаю обращения Т.Абдуллоева.

Оставьте в покое пожилых бессрочников!

Ряд экспертов, представителей НПО относительно случая с Т.Абдуллоевым считают, что ГСМСЭ поступила несправедливо.

- Неприятности у многих инвалидов начались после выхода в 2012 году поручения президента по совершенствованию системы пенсионного обеспечения граждан и целевому использованию бюджетных средств. Они не имели права вызывать его на прохождение повторного обследования без учета его желания, - считают они.

По словам одного из работников ГСМСЭ, согласившегося прокомментировать ситуацию на условиях анонимности, в целях экономии средств госбюджета им было дано указание сократить число инвалидов.

- Закончится вся эта процедура - увидите статистику, сколько человек лишены инвалидности, сколько переведены из первой группы во вторую, а сколько в третью, за которую государство уже не выплачивает пособий, - говорит врач.

По словам руководителя общества инвалидов «Имконият» Асадулло Зикрихудоева, делать это все нужно цивилизованно и не заставлять людей с ограниченными возможностями ехать на далекие расстояния от места жительства, не охватывать переосвидетельствованием лиц с бессрочной инвалидностью.

- Всем инвалидам, охваченным переосвидетельствованием, должны предоставляться гарантии бесплатного его прохождения. А у нас, как правило, получается по-иному. В нашу организацию поступали обращения граждан о том, что, несмотря на закон, гарантирующий лицам с инвалидностью оказание медицинской помощи в государственных медицинских и социальных учреждениях бесплатно либо на льготных условиях, зачастую им приходится платить за анализы, обследование и другие виды медицинской помощи, - говорит Зикрихудоев.

По его мнению, переосвидетельствование проводить нужно. Но существует множество «но».

- Действительно, есть много примеров того, что инвалиды получили этот статус при сомнительных обстоятельствах или же не инвалиды получали за определенную плату «корочки». Кроме этого, многие инвалиды не имеют документов в поликлиниках. Но существует и иная проблема. Человек прописан в одном месте, получает пенсию в другом, а живет в третьем. Но не исключены и возможные злоупотребления отдельных должностных лиц, и инвалидность может быть снята с тех, кто действительно является инвалидом, что в дальнейшем может привести к потере пенсии, которая зачастую является единственным источником существования этих людей, - добавляет Зикрихудоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Душанбе – Шаартуз – Душанбе,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1113:40Военная прокуратура Душанбе начала проверку по факту "охоты" на призывников
17.1110:30"Моя мечта - получить таджикское гражданство". История женщины, 30 лет живущей без гражданства
16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?
16.1108:04Авиакомпания “Сомон Эйр” презентовала вертолёт Airbus H125
15.1117:40В Таджикистане расследуют загадочную смерть солдата-срочника


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509