Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

18.12.201411:28
Источник изображения: Радио Свобода

Результаты рейдов ГАИ против студентов-водителей

Государственная автомобильная инспекция министерства внутренних дел Таджикистана сообщила о 300 студентах, которые нарушили правила обучения в высших учебных заведениях, приезжая на занятия на автомобилях.

По словам начальника отдела пропаганды ГАИ МВД Таджикистана Наргисой Туйчиевой, эти нарушения были зарегистрированы за 11 месяцев этого года в Душанбе, Курган-Тюбе, Худжанде и Кулябе, а также в других регионах страны. Она сообщила, что большая часть нарушений была зарегистрирована среди студентов Таджикского национального университета.

«В ходе рейдов были зарегистрированы нарушения среди 80 студентов Таджикского национального университета, 25 студентов Российско-Таджикского (славянского) университета, 4 студента педагогического университета, 14 студентов технического университета, 22 студента технологического университета, 10 студентов аграрного университета, 28 студентов государственного коммерческого университета, 9 студентов института физической культуры, трех студентов Таджикского государственного медицинского университета, трех студентов института предпринимательства и услуг, четырех студентов экономического института, 24 студентов государственного университета имени Носири Хусрав города Курган-Тюбе, 14 студентов Худжандского государственного университета имени Б. Гафурова и пяти студентов медицинских колледжей города Душанбе, в Раште и Яване, и 1 студента ПТУ столицы», - сказала Туйчиева.

Она отметила, что эти студенты приезжали в вузы на собственных автомобилях, не пристегивали ремни безопасности, не соблюдали правила дорожного движения, управляли автомобилем без водительских прав, использовали тонировку, их автомобили не прошли техническую проверку, а также разговаривали по мобильному телефону во время управления автомашиной.

Многие, кто приезжает на автомобилях в высшие учебные заведения, заявляют, что это не является предметом того, чтобы похвастаться. Один из студентов Таджикского национального университета Диловар, который неоднократно попадался во время рейдов ГАИ, в беседе с Радио Озоди отметил, что большинство студентов приезжают на собственных автомобилях из-за острой необходимости. «Я приезжаю на занятия из Курган-Тюбе, в Душанбе у меня нет ночлега, поэтому я ежедневно приезжаю на занятия и уезжаю домой на машине, занимаясь также перевозкой пассажиров по данному маршруту», - говорит он.

Власти заявляют, что рейды против студентов-водителей направлено не только на соблюдение правил, принятых в вузах страны, но и с целью обеспечения безопасности граждан, предотвращения автокатастроф, которые происходят по вине молодых водителей, в частности студентов. В ГАИ сообщили, что список студентов, которые приезжают на занятия на личном автомобиле, передан в министерство образования и науки с целью принятия соответствующих мер.

Специалист управления высших учебных заведений министерства образования и науки Таджикистана Махмуд Шоев сообщил, что при данном ведомстве образована специальная группа, которая совместно с сотрудниками ГАИ проводит рейды по выявлению студентов, приезжающих в вузы на личном автомобиле. «Проводим проверку на предмет того, что приезжают ли студенты на автомобилях, приходят на занятия с мобильными телефонами, соблюдения формы одежды студентов, подготовка преподавателей к занятиям. В случае если будут выявлены недостатки, администрации вуза выносится предписание. Руководство может в рамках своего положения наказать студента за нарушение порядков, принятых в вузе», - сказал он.

Власти утверждают, что количество студентов-водителей по сравнению с пятью годами ранее увеличилось в несколько раз. В соответствии с законом об ответственности родителей за воспитание детей, прибытие студентов на занятия в вузы на личном автомобиле запрещено. Этот закон был принят по инициативе президента республики несколько лет тому назад.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1115:04Верховный суд Таджикистана объявил экстремистскими и закрыл около 40 интернет-сайтов
14.1113:28Президент провел заседание Совбеза по инциденту с нападением на погранзаставу
14.1111:01Душанбе и Тегеран выступили за упрощение визового режима
14.1110:58Житель Вахша убил беременную жену и закопал тело в комнате своего дома
14.1110:05В Таджикистане выбирают подрядчика для реализации проекта, стоимостью $15 млн.


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470