Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.12.201411:23
Источник изображения: ИА "Авеста"

Российско-турецко-европейский любовный треугольник

Avesta.Tj | 18.12.2014 | Недавний визит президента России Владимира Путина в Турцию, его переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и последовавшее подписание серии крупных контрактов в разных областях, включая энергетику, естественным образом привлекли большое внимание. Заговорили о появлении нового стратегического союза, о смене европейско-ориентированной политики Турции на евроазиатскую стратегию.

В рамках соглашений Россия, в частности, предложила турецкой стороне скидку на газ в размере 6%. Это не могло не порадовать Анкару, так как Турция импортирует более 90% потребляемого газа, и на российские поставки приходится свыше 50% от общего количества импорта. Помимо энергетики, важной областью сотрудничества для России и Турции должна стать продажа турецкой сельскохозяйственной продукции на российский рынок. После ввода санкций против западных продуктов питания на этом рынке образовалась ниша, которую стараются заполнить ближневосточные поставщики, в том числе, Израиль, Иран и, конечно, Турция. Так что экономический интерес в развитии двусторонних отношений, безусловно, присутствует. Другой вопрос, можно ли на самом деле повысить торговый оборот с примерно 30 млрд. долларов в 2013 году до 100 млрд. долларов в 2020, как обещают лидеры двух стран. Но выполнение всех подписанных соглашений, безусловно, приблизит Россию и Турцию к достижению этой цели.

На этом фоне эксперты заговорили о значимости Турции и ее влиянии на международные дела. Особенно забавно читать в эти дни некоторые российские комментарии, прославляющие Турцию до небес, отмечающие внутреннюю сплоченность нации, ее развитую экономику и другие подобные похвалы. Российские эксперты наперебой говорят о лицемерной Европе, десятилетиями кормившей Турцию обещаниями о принятии в Евросоюз, хотя на самом деле никто в Брюсселе не хотел видеть столь густонаселенную мусульманскую страну частью ЕС. Недавние массовые аресты турецких журналистов и атаку властей на влиятельное оппозиционное издание "Заман" отдельные эксперты восприняли как разгром "пятой колонны".

Все это свидетельствует либо о злонамеренном искажении, либо о поверхностном восприятии. В Турции внутренних конфликтов между разными секторами более чем достаточно. И коррупция там в последние годы достигла невиданных ранее масштабов, если верить местным бизнесменам, и экономика далеко не столь процветает, как бы всем хотелось. Отношения с ЕС намного сложнее, чем отношения "западного жулика и восточного простака", так как во многом требования привести законодательство в соответствие с европейскими стандартами способствовали укреплению турецкой экономики. То есть, сам процесс медленной частичной интеграции в ЕС принес свои плоды. Поэтому ошибкой будет полагать, что Турция забросит все серьезные контакты с Европой и бросится в объятия России.

Впрочем, основания для сближения между странами есть. Турция действительно желает стать главным энергетическим узлом между Ближним Востоком и Европой. Практически одновременно с визитом Владимира Путина в эту страну стало известно, что Россия отказывается от строительства газопровода "Южный поток" и предлагает вместо этого построить газопровод в Турцию. Тут есть взаимный интерес. Но переговоры о проекте, призванном стать альтернативной "Южному потоку", только начались, и об их исходе говорить рано. Министр энергетики Турции предупредил, что переговоры могут продлиться несколько лет, до 2020 года. К тому времени геополитическая обстановка может неоднократно кардинально поменяться. Следует отметить также, что турецкая сторона однозначно заявила о нежелании участвовать в строительстве трубопровода. Участие Турции относится только к строительству крупного газового терминала на границе с Грецией, к которому могут быть подведены трубы из европейских стран.

Тем временем за турецким руководством ухаживают и представители Запада. Вслед за Путиным в Турцию устремились европейские лидеры - глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Европа предложила Турции помочь с содержанием беженцев из Сирии, ставших самой тяжелой проблемой страны. Но главная причина, по которой в Анкару и Стамбул устремились европейские представители - это борьба с террористической группировкой "Исламское государство", которую Европа считает серьезной угрозой своей безопасности. западные страны считают, что необходимо уговорить Турцию на более решительные действия по борьбе с террористами. К тому же, именно через турецкую территорию проникают в Сирию боевики, прибывающие из европейских стран. Все это вынуждает Европу терпеть прихоти Эрдогана и идти ему навстречу с целью заручиться его сотрудничеством в борьбе с исламистами.

До сих пор турецкое руководство воздерживалось от активных действий против "Исламского государства", ограничиваясь охраной границ и разрешением курдским ополченцам перебрасывать подкрепления в Сирию. Причин этому несколько, и одна из них - Эрдоган требует сначала добиться отставки президента Башара Асада, и только с выполнением этого условия будет готов принять участие в борьбе с террором. Я, правда, подозреваю, что турецкий президент к тому же не совсем доверяет армии. У него непростые отношения с генералитетом, и хотя ему удалось отстранить военную элиту от традиционной ведущей роли в обществе, армия остается влиятельной оппозиционной силой. Поэтому президент предпочитает тянуть время и выдвигать разные требования, ограничиваясь минимальной поддержкой антитеррористической операции в Ираке и Сирии.

В этой связи следует понаблюдать за требованиями турецкой стороны по отношению к России. Воспользовавшись тяжелым положением Москвы, Эрдоган в состоянии настоять на ослаблении поддержки режима сирийского президента Башара Асада и потребовать уменьшить помощь, оказываемую Россией Ирану на международной арене, так как для сегодняшней Турции Иран остается в первую очередь соперником. Российское руководство целиком и полностью на данный момент стоит на стороне Асада, в отличие от западных стран и Турции, поддерживающих умеренную оппозицию. Захочет ли Россия бросить Асада на произвол судьбы, чтобы заручиться помощью Турции в других вопросах, неясно. Пока этот сценарий выглядит маловероятным.

Турецкое руководство сегодня неожиданно для себя оказалось в положении богатой красивой девицы на выданье, получившей возможность перебирать женихов. Россия и Европа наперебой ухаживают за Турцией, считая жизненно необходимым для своих интересов развитие стратегического партнерства с этой страной. Россия ищет нового экономического союзника, Европа - союзника в борьбе с террором. Президент Эрдоган и премьер Давутоглу наверняка постараются извлечь максимальную выгоду из этой ситуации, чтобы продвигать свою внешнюю и внутреннюю политику, и потребуют серьезных уступок и от Москвы, и от Брюсселя, а сами при этом не будут связывать себя серьезными обязательствами ни с теми, ни с другими. Отношения с Россией будут выстраиваться, как минимум, на принципе полного равенства, а, возможно, Анкара захочет отвести себе ведущую роль в этом танце.

Михаэль Бородкин

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0269816