Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.12.201411:49
Источник изображения: news.tj

Сколько стоит информация для мигранта?

Несколько лет назад российские власти внедрили онлайн ресурс для отслеживания законности пребывания иностранцев на своей территории. На сайт Федеральной миграционной службы направляется вся информация о нарушениях миграционного законодательства, допущенных иностранными гражданами, и в случае, если иностранец допустил два и более нарушения в России, то система указывает на то, что у страны есть основание не пускать иностранца на свою территорию.

Согласно законодательству РФ, за допущенные нарушения во время пребывания иностранца два и более раза, он подвергается ограничению въезда в страну на три и более лет, в зависимости от тяжести совершенных нарушений. Данное нововведение в свое время особенно остро на себе ощутили трудовые мигранты, в том числе мигранты из Таджикистана. Ничего не подозревающих людей, выезжающих на заработки в Россию, с границы возвращали обратно на родину. 

ТОЛЬКО НА САЙТЕ ФМС РОССИИ ЧИСЛИТСЯ БОЛЕЕ 200 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ТАДЖИКИСТАНА, КОТОРЫМ ОГРАНИЧЕН ВЪЕЗД НА ТЕРРИТОРИЮ СТРАНЫ.  

В связи с этим, в Таджикистане возросла необходимость получения мигрантами информации о своем «статусе». Миграционные власти организовали по стране бесплатные информационные центры, где любой гражданин может получить информацию о своем статусе. Но как говорится, «спрос рождает предложение», и наряду с информационными центрами миграционных властей  появились и частные компании, которые предоставляют мигрантам подобные информационные услуги, но на платной основе.

Мы решили узнать, насколько качественно работают данные центры в городах Душанбе и Худжанд, и самое главное - насколько добросовестно обслуживают мигрантов бесплатные и платные частные компании, а также поинтересоваться мнением экспертов о законности деятельности по предоставлению платных услуг мигрантам, которая осуществляется частными организациями.

В душанбинском аэропорту существует коммерческая организация «Выносной единый миграционный центр», которая оказывает мигрантам услуги по проверке их статуса только по линии ФМС и это стоит 10 сомони.

По словам сотрудницы этой организации, они проверяют мигрантов только по линии ФМС России, и так как они получают информацию платно, соответственно они так же предоставляют ее на платной основе. Она призналась, что цену на услуги определят руководство. Здесь надо сразу отметить, что информация на сайте ФМС России находится на их общедоступном сайте (http://www.fms.gov.ru), и любой человек, зайдя на этот  сайт, может проверить свой статус, и поэтому слова работницы «Выносного единого миграционного центра» не внушают доверия…

В аэропорту кроме этой организаций -  нет больше никаких организаций, которые предоставляют услуги мигрантам. Информацию для трудящихся мигрантов можно увидеть только на столиках, предусмотренных для заполнения различных форм – миграционной карты или таможенной декларации, но отдельных вывесок или информационных досок в новом терминале не видно. В старом терминале есть такая доска, но информация устаревшая.  

В Миграционной службе г. Душанбе трудящиеся мигранты могут получить информацию о своём статусе бесплатно, и к тому же получить подробную консультацию о работе за рубежом. Там же, рядом с Миграционной службой города Душанбе  существует интернет кафе «Шахзода», где проверка статуса  по он-лайн базе ФМС стоит 4 сомони, на что указывает висящее там объявление.

Важно отметить, что ни "Выносной единый миграционный центр" ни интернет кафе «Шахзода» не информирует мигрантов  том, что они предоставляют информацию только по линии ФМС, и она не полная, так как есть ещё одна база данных – это база данных  пограничной службы ФСБ РФ куда также вносятся данные об иностранцах пребывание которых в Российской Федерации под запретом. 

В Международном аэропорту «Худжанд» также функционирует информационный центр, но там четко указано - Управление миграционной службы Согдийской области. О том что, центр предоставляет информацию о депортации написано большими буквами.

В окне сидит мужчина средних лет. На вопрос, можно ли узнать разрешен мне въезд в Россию или нет, тот положительно кивает головой и просит дать паспорт. Набрав на компьютере мои данные, он спрашивает, когда я вернулся из России. На ответ, что вернулся год назад, говорит, что имя не значится в списках, и сказал, что я могу смело отправляться в путь. Я уточнил, является ли услуга платной, на что человек в окне с нейтральным выражением ответил – бесплатно!

Еще одним положительным моментом в худжандском аэропорту является то, что мы проверялись там после 17 часов, когда уже начало темнеть, но, тем не менее, они продолжали работать.

В ходе подготовки данной публикации выяснилось, что профильное ведомство – миграционная служба не владеет информацией об организациях, которые на платной основе предоставляют мигрантам информацию.

- Мы не знаем, сколько частных организаций занимаются предоставлением платных услуг - рассказывает первый заместитель начальника Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Муким Ниёзов, - потому что это коммерческие структуры, и мы не работаем с ними. Мы в миграционной службе бесплатно проверяем всех желающих по базе ФМС и ФСБ.

По словам М.Ниезова, база ФСБ является секретной: «Так как у нас есть договоренность, в настоящий момент мы владеем списком лиц, кому запрещен въезд в Россию по этой линии до 7 июля 2014 года», - добавил он.

Муким Ниёзов считает, что мигранты сами виноваты, что попадаются в руки тех, кто их обманывает. «По линии ФМС каждый может проверить себя, и это информация обновляется каждый день в онлайновом режиме. И еще есть другой способ, по которому мигранты могут проверить себя на то, запрещен ли им въезд. Если они купят билет во всех российских авиалиниях, то эти авиакомпании сами проверяют человека на то, имеет он разрешение въехать или нет, так как при возврате из аэропорта авиакомпания обязана осуществить возврат мигранта за свой счет. Если человеку запрещен въезд, то из авиакассы звонят ему и сразу же возвращают деньги. Может быть, они и взымают какой-то процент за возврат денег, я это не знаю», – отметил он. 

В Худжанде мигрантам предоставляется информация об их статусе и в самом Управлении миграционной службы Согдийской области. Однако кроме как  самого информационного окна никакого упоминания о данной услуге у входа в здание нет. Если человек не имеет информации, то найти информационное окно сложно.

В Управлении миграционной службы, мы попросили рассказать о ситуации в области, связанной с предоставлением услуг по определению статуса граждан. Начальник Управления Зайнура Шарифова рассказала, что в настоящее время, во всех городах и районах области созданы условия для предоставления данной информации. По ее словам, во всех центрах статус мигрантов проверяется по двум базам данным – Федеральной миграционной и пограничной службы ФСБ РФ. Шарифова так же отметила, что все услуги предоставляются бесплатно.

В отношении практики  предоставления платных услуг, она отметила, что относится отрицательно к подобной практике, и выразила опасение, что из-за некомпетентной и неполноценной информации могут пострадать ничего неподозревающие люди.

По ее словам, миграционная служба Согдийской области прилагает усилия для пресечения подобных центров. Шарифова рассказала, что некоторое время назад, в Управление области поступила информация о том, что в одном из районов области функционирует платный информационный центр. По ее словам, эту информацию проверяла созданная специальная комиссия, но центр, предоставлявший платные услуги мигрантам не был выявлен.

На следующий день корреспондент «АП» обратился в информационное окно, находящийся в Худжанде под видом желающего мигранта выехать в Россию с просьбой проверить разрешен ему въезд в Россию или нет. Человек в окне, попросив паспорт, набрал что-то на компьютере, записал паспортные данные в регистрационном журнале, и сказал, что я «чист» и могу спокойно ехать. 

На вопрос: сколько будет стоить услуга, человек произнес фразу – сколько не жалко… Он не требовал денег, у окна нет никаких вывесок о платности услуги, но если бы я протянул столько, сколько мне не жалко, возможно он  взял бы эти деньги.

Недалеко от здания Управления миграционной службы Согдийской области можно увидеть большую вывеску – Консультационный центр «Мухочир» (Мигрант). Поверенный адвокат - Сайфулло Эргашев, руководитель данного центра рассказал, что центр предоставляет трудовым мигрантам  платную информацию относительно того  разрешён ли въезд в Российскую Федерацию или нет. «Люди к нам обращаются для определения их статуса, и если они состоят в списке лиц, кому запрещен въезд в страну, то часто просят выяснить причину запрета, так как на сайте Федеральной миграционной службы не указывается причина запрета», - отмечает Эргашев.

Услуга по проверке имени человека в списках ФМС стоит 10 сомони, и 30 сомони - определение причин и сроков ограничения въезда, но если человек желает узнать причину запрета, или необходимо составить заявление, отправки запросов, то цена уже другая, которую Эргашев отказался озвучивать, ссылаясь на коммерческую тайну. Он заверил, что каждому оплатившему услуги выдается квитанция, а в случае необходимости составляется и договор. Сайфулло Эргашев рассказал, что они проверяют людей через списки сайта ФМС, но не могут проверять по базе пограничной службы ФСБ, так как информация является конфиденциально, и доступа у них к этой базе нет.

 

В Худжанде  также функционирует филиал «Центра по правам человека», который предоставляет бесплатную правовую помощь мигрантам и информацию об их статусе уже много лет, с начала года в этот Центр обратилось более 3000 человек.

39-летняя Фируза (имя изменено) сказала, что в Центр по правам человека пришла впервые: «Я о данном центре до этого не слышала, – рассказывает Фируза, - меня сюда отправила миграционная служба города Согдийской области, куда я обращалась по поводу моей депортации в 2012 году из России», - сказала она.

По ее словам, в миграционной службе ей предоставляли необходимую информацию о ее статусе, проконсультировали, что делать и за помощь у нее никто денег не просил, и относились с уважением.  «В миграционной службе мне сказали, что у меня запрет на въезд до 2017 года, и посоветовали мне обратиться в Центр по правам человека, чтобы данная организация помогла для составления необходимого обращения в соответствующий орган России, чтобы отменили запрет на мой въезд в страну», - пояснила она.

Как нам рассказали представители МОМ, бесплатную информацию и другую юридическую помощь мигранты на данный момент могут получить также в  других созданных при их поддержке центрах содействия мигрантам в городах Душанбе, Худжанд, Исфара, Хорог, Куляб, Курган-Тюбе,  а также в Кубодиене, Дангаре, Таджикабаде и Рудаки.

По словам юриста МОМ Азизовой Мавджуды, в последнее время они стали чаще сталкиваться с жалобами граждан республики, которым со стороны частных организаций (в частности интернет кафе) предоставлялась неправильная информация относительно наличия или отсутствия запрета на въезд в Россию. «При этом с мигрантов взималась плата в размере от 5 до 40 сомони. Однако предоставленная информация была недостаточно  полной и правильной, что послужила тому, что многие из этих граждан них выехали за пределы страны и сразу же были возвращены на родину, в связи с тем, что им был закрыт въезд на территорию РФ» - отметила Азизова М.

Относительно законности деятельности организаций, оказывающих платные информационные услуги для мигрантов, Ольга Гулина, директор Института миграционной политики, считает, что государство не может запрещать, но может лицензировать деятельность по оказанию платных услуг трудящимся мигрантам. «Миграционный профиль Таджикистана имеет много общего с миграционным профилем Филиппин. Так вот, многие страны Азии, как то Филиппины, организуют предварительные, ориентировочные семинары для мигрантов, и  на таких семинарах мигранты готовятся    для работы за рубежом и получают необходимую информацию до выезда» - отметила она.

Нодира Абдуллоева, координатор программы по трудовой миграции общественной организации «Центр по правам человека» считает, что государство обязано контролировать процесс предоставления услуг мигрантам различными организациями. «У трудящихся мигрантов, конечно же,  должен быть выбор куда идти, в платную или бесплатную организацию за получением нужной информации и других услуг. Однако этот процесс государство должно контролировать, учитывая уязвимость мигрантов.  Более того,  в соответствии со ст. 33 Международной Конвенции о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей  Таджикистан  должен  создавать условия для того чтобы каждый гражданин желающий выехать на заработки имел возможность получить качественную информацию необходимую для миграции, по возможности бесплатно и на понятном языке». 

В Таджикистане есть Стратегия по трудовой миграции граждан за рубеж на 2011-2015 гг.  и она предусматривает создание системы предотъездной подготовки трудящихся мигрантов. По словам экспертов, система предотъездной подготовки включает в себя   также вопросы  предоставления трудящимся мигрантам информации необходимой  им на этапе подготовки, выезда, работы за рубежом и возвращения на родину. Однако отсутствие достаточного финансирования этой Стратегии  привело к тому, что сейчас в стране такой системы нет и, как следствие, возрастает проблема отсутствия доступа мигрантов к информации в целом и в частности доступа к качественной информации, которая им так необходима.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для "АП",Шероз ШАРИПОВ,Мухайё Нозимова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии
19.1108:11Перестрелка на юге Таджикистана: УМВД Хатлона и мэрия Леваканда отрицают стрельбу у дома «Ильхома-командира»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312825