Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

18.12.201414:15

В Конье прошла ежегодная церемония Шаби Арус

Конья, 18.12.2014. ( НИАТ «Ховар», Фарангис Рахимова). - В турецком городе Конья в день 741-ой годовщины смерти величайшего  суфийского  поэта-мистика, философа и мыслителя Мавлана Джалаладдина Руми   состоялась церемония Шаби Арус.  

В церемонии приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Ахмет Давутоглу и другие высокопоставленные чиновники.

 

Церемония началась  концертом мистической музыки и чтением отрывков из произведения Мавляны «Маснави». Затем, зрители увидели ритуал  Сэма - имеющий мистический смысл, в каждом движении которых, была своя тайна.

 

Надо отметить, что Мавлана величайший суфийский поэт-мистик, классик мировой литературы, творчество которого, в частности, его многотомный труд «Маснави», считается не только совершенным поэтическим произведением, но и своего рода энциклопедией суфизма.

 

7-17 декабря  в Турции отмечалась  «Неделя Мавляны», в  рамках которой в городе Конья,  прошли  конференции, концерты, показы фильмов, спектакли и форумы. В том числе с 16 по 18 декабря для   представителей  свыше 70  местных и зарубежных СМИ  Главным  управлением печати и информации Турции была организована Медиа программа  - Шаби Арус. В рамках  программы, 40 международных и 34 местных представителей  средств массовой информации из 20 стран, имели возможность  принимать участие на 741 годовщины смерти  великого мыслителя.

 

«Шеби Арус»(Свадебная ночь) - это  философия смерти Мавлоно Руми. По его мнению, «Шаби Арус» это момент, когда воссоединяются две части. Это свадебная ночь, когда происходит воссоединение двух любящих друг друга людей. Свою встречу после смерти со Всевышним  Мавлоно Руми отождествляет со свадебной ночью. Этим самым Руми оставляет завещание своим близким не мучать себя после его смерти. Поэтому,  начиная с 1952 года,  ежегодно  17 декабря в день смерти Руми отмечается «Шаби Арусом».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0711:22Сжиженный газ в Таджикистане подорожал на 65%
08.0708:51Житель Душанбе «кинул» своего работодателя на конфеты «Рошен»
07.0717:06Генпрокуратура Таджикистана - близким журналиста Салимпура: откажитесь от получения отправленных им денег
07.0714:57В ТЦ «Душанбе Мол» произошел пожар
07.0710:10Изнасилование малолетней в Гиссаре: Подозреваемый пытался откупиться


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00