Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.12.201407:18
Источник изображения: news.tj

В ООН внесен проект резолюции о признании Палестины государством

Иордания официально представила накануне в Совет Безопасности ООН проект резолюции, предполагающий установление в течение одного года мира между Израилем и Палестиной в качестве «двух независимых демократических и процветающих государств».

Как сообщает РБК, проект резолюции был официально представлен 15 членам СБ.

Это означает, что его можно поставить на голосование в течение 24 часов. Между тем дипломаты считают, что согласование текста документа может занять несколько дней или даже недель.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в минувший вторник, что Соединенные Штаты пока не определились с тем, какими должны быть язык резолюции, ее подходы, конкретные решения.

Франция, Великобритания и Германия составили свой вариант резолюции. Он предусматривает проведение заключительных мирных переговоров в течение двух лет, сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

В представленном в среду проекте документа говорится, что дипломатическое решение израильско-палестинского конфликта должно быть основано на нескольких параметрах, в том числе на установлении Израиля и Палестины в границах 1967 года, договоре безопасности, а также признании «Иерусалима общей столицей двух государств, что отвечает законным чаяниям обеих сторон и защищает свободу вероисповедания».

Текст резолюции призывает «обе стороны воздерживаться от любых односторонних и противоправных действий, в том числе от создания поселений, которые могли бы подорвать жизнеспособность решения о двух государствах».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил 15 декабря, что он добивался от госсекретаря Керри заверения, что Вашингтон блокирует усилия по принятию иорданской резолюции.

Палестино- израильский конфликт не удастся урегулировать принятием одной лишь резолюции в Совете Безопасности ООН, считает генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун, сообщает ТАСС.

По его словам, «в конечном счете» этим должны заняться лидеры двух народов за столом переговоров.

В ходе пресс-конференции в среду генсек заявил, что, «безусловно, будет приветствовать участие и руководящую роль Совета в продвижении ближневосточного мирного процесса».

«Совет Безопасности ООН может принять самостоятельные действия, но в конечном счете дело остается за двумя сторонами, двумя лидерами, которые должны обсудить все нерешенные вопросы. Насколько я понимаю, они выявили все проблемы. Они знают, какие вопросы требуют решения», - сказал Пан Ги Мун.

Он призвал стороны конфликта вести переговоры с прицелом на достижение главной цели - создания двух независимых государств, израильского и палестинского, «живущих бок о бок в мире и безопасности».

«Я надеюсь, что мир и стабильность придут к этим народам в Новом году», - отметил генсек ООН.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1120:37Авиакомпания «Уральские авиалинии» будет выполнять чартерные рейсы из Таджикистана в Россию
23.1118:30Родные исчезнувшего таджикского политика сообщили о допросах в милиции. МВД опровергает
23.1110:18Призыв не услышан. Оценки международных организаций и их последствия для Таджикистана
23.1109:02В торговом центре Самарканда мужчина прилюдно убил жену и её знакомого
23.1108:35Двое жителей Душанбе устроили ночные автогонки. Их ждет крупный штраф


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0290273