Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.12.201416:12

МИД Великобритании признал влияние армянской диаспоры на нагорно-карабахский конфликт

Avesta.Tj | 19.12.2014 |  В новом докладе под названием "Диаспора Армении - роль и влияние" министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании (FCO) признается роль армянской диаспоры в разжигании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сообщает в пятницу сайт ведомства.


Согласно докладу, эта деятельность армянской диаспоры, продолжавшаяся на протяжении более 20 лет, привела к появлению около миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые сегодня живут в лагерях, разбросанных по всему Азербайджану. Эта деятельность армянской диаспоры также разорила экономику Армении, так как ее границы с двумя соседями - Азербайджаном и Турцией - остаются закрытыми с 1993 года, что повышает зависимость Армении от России.


"Следовательно, Армения не может воспользоваться ни одним из существующих или будущих трубопроводов, транспортирующих азербайджанские нефть и газ в Европу. Вместо этого страна присоединится с 1 января к проекту Кремля -Таможенному союзу , несмотря на то, что международные санкции в отношении России, в свою очередь, косвенно сказываются и на экономике Армении", - говорится в докладе.


Армения имеет наислабейшую экономику и наименьшее население на Южном Кавказе. Согласно докладу FCO, население страны составляет 2,9 млн. человек и сократилось почти на один миллион человек с 1992 года.


Также отмечается, что диаспора продолжает подпитывать больную экономику Армении. Начиная с 1991 года, страна получила несколько миллиардов долларов от американской армянской диаспоры.


Диаспора осуществляет значительные вливания в армянскую экономику, здравоохранение и образование, в том числе субсидирует эти сферы в районах Азербайджана, которые остаются под оккупацией Армении. Эти регионы получили высокий уровень поддержки диаспоры, с точки зрения финансирования и технической помощи, говорится в докладе.


"Диаспора постоянно изолирует эту маленькую нацию, гарантируя, что она останется в полной зависимости от России, накладывая вето на любые шаги в направлении мирного дипломатического решения конфликта на основе международного права", - говорится в отчете.


Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.


В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.


Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Источник: Тренд

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1111:34Рустам Эмомали отбыл в Москву
24.1110:50В Душанбинский Зоопарк завезли новых питомцев из Казахстана и России (видео)
24.1109:37Рустам Эмомали уехал в Москву
23.1120:37Авиакомпания «Уральские авиалинии» будет выполнять чартерные рейсы из Таджикистана в Россию
23.1118:30Родные исчезнувшего таджикского политика сообщили о допросах в милиции. МВД опровергает


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0300017