Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.12.201413:49
Источник изображения: ИА "Ховар"

Начало строительства комплекса текстильных предприятий в Дангаринском районе

Душанбе, 19.12.2014. (НИАТ «Ховар»). -  Сегодня в Дангаринском районе с участием Президента страны Эмомали Рахмона был дан старт началу строительства крупнейшего комплекса текстильных цехов  в Центральной Азии, на первом этапе которого будет налажена промышленная переработка свыше 52 000 тонн хлопка сырца. 

В ходе ознакомления с проектом строительства, в частности, было подчеркнуто, что на 4 этапе здесь будет построено 4 новых предприятия, в том числе текстильное, прядильное, швейное предприятие и цех по покраске тканей, в которых постоянной работой и высокой заработной платой будет обеспечено свыше 6 тыс. граждан Таджикистана. 

Следует напомнить, что данный совместный комплекс Таджикистана-Китая и его промышленные цеха будут построены с внедрением новейших технологий известных мировых компаний из США, Италии, Швейцарии, Германии, а также из Китая. Представители всех вышеуказанных компаний принимали участие в церемонии заложения основного камня  и капсулы с посланием будущим поколениям.

В первой очереди, или же на прядильном предприятии комплекса, которое будет запущено до октября 2015 года, на работу будут привлечено 600 граждан Таджикистана.

На прядильном предприятии, после того, как оно полностью будет введено в эксплуатацию, будет произведено до 150 млн. м2 качественной хлопковой ткани.

Для обеспечения этого комплекса квалифицированными специалистами  в высших учебных технических и технологических заведениях Таджикистана и в 2 университетах Российской Федерации обучаются сотни студентов. Только в двух университетах России 640 молодых людей из Таджикистана обучаются по текстильной и другим агропромышленным специальностям, 520 из которых из Хатлонской области. В  Дангаринском государственном университете и его профессионально-технических училищах также создана необходимая база для подготовки подобных кадров.


Глава государства Эмомали Рахмон в ходе своего выступления, в частности, отметил, что данный комплекс будет построен и полностью сдан в эксплуатацию на сумму порядка 1,5 млрд. сомони  в течение 2 лет.

Было подчеркнуто, что основной причиной строительства этого комплекса в Дангаринском районе является то, что данный регион обладает благоприятным климатом для выращивания  хлопка длинных волокон и землями, которые больше всего осваиваются.

Как было отмечено, в рамках реализации этого проекта путем привлечения новейших технологий  в 5 районах Хатлонской области на площади более чем 15 тыс. га богарных, маловодных  и вновь орошаемых земель налажено выращивание хлопка сырца. Благодаря этому еще 15 тыс. человек будут обеспечены работой.

Уже весной 2015 года  на площади 5800 га земли будут выращены наилучшие, плодородные и соответствующие климату региона сорта хлопка, ожидаемая урожайность которых составит в среднем 70 центров урожая с одного гектара. До конца 2015 года будут орошены 10 тыс. га новых земель. Для этого уже ввезено 78 тракторов и другой мощной сельскохозяйственной техники.

В трех районах Хатлонской области, в том числе в Дангаринском и Джиликульском районах будет построено 3 хлопкоочистительных предприятия, годовая мощность которых составит более 80 тыс. тонн.

В торжественной церемонии начала строительства данного крупного текстильного комплекса также приняли участие и выступили Чрезвычайный и Полночный посол Китайской Народной Республики в Таджикистане Фан Сянжунь, заместитель руководителя автономного Синьцзян-Уйгурского автономного района Хан Йонг, а также представитель компании Джун Тай КНР и другие иностранные гости, которые поздравили весь народ Таджикистана с этим знаменательным событием.

  






 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255