Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.12.201411:16
Источник изображения: news.tj

Постпреда РФ при ООН шокировала ситуация с производством наркотиков в Афганистане

Ситуация с ростом объемов производства наркотиков в Афганистане повергает шок, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Как сообщает ТАСС, выступая на дебатах в Совете Безопасности всемирной организации по афганскому урегулированию, российский дипломат указал на «полное бездействие» в решении этой проблемы размещенного в стране международного контингента во главе с НАТО.

«Острейшей проблемой Афганистана остаются производство и незаконный оборот наркотиков. Последние данные Управления по наркотикам и преступности ООН (УНП) повергают в шок. В частности, по сравнению с 2013 годом на 7% расширилась площадь посевов опийного мака, на 9% увеличились средние показатели его урожайности, а в южных районах - и на все 27%, на 17% возросли объемы наркопроизводства», - сказал он.

По словам Чуркина, РФ, со своей стороны, «наращивает усилия в сфере борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков», как через региональные структур, прежде всего Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), «так и по линии двустороннего сотрудничества с Афганистаном».

Россия, в частности, продолжает оказывать помощь в подготовке сотрудников органов по борьбе с наркотиками.

Представленный НАТО в Совет Безопасности ООН итоговый отчет о международной операции в Афганистане не отражает реальной ситуации в стране и обходит стороной стоящие перед ней ключевые проблемы, заявил Чуркин.

В начале декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг направил в СБ доклад, в котором подвел итоги 13-летней деятельности Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (МССБ), а также сообщил о дальнейших планах присутствия в Афганистане.

12 декабря Совбез принял резолюцию, одобряющую новую небоевую миссию «Решительная поддержка».

Он обратил внимание, что с начала года от рук боевиков в Афганистане погибло на 20% больше гражданских лиц и сотрудников афганской армии и полиции, чем в предыдущем.

«Боевики ведут себя все более дерзко, подчас захватывая целые уезды», - заявил постпред РФ, добавив, что число терактов за последнее время «увеличилось чуть ли не вдвое», что демонстрирует сохраняющийся «грозный потенциал» талибов и актуальность угрозы «Аль-Каиды».

Виталий Чуркин также указал на отсутствие в отчете НАТО «конкретики относительно того, что же реально сделали МССБ в плане помощи афганским силовикам на антинаркотическом направлении».

«Приходится констатировать, что - ничего. Глубокомысленный же вывод о том, что в данной сфере надо сделать больше, запоздал более чем на целое десятилетие», - подчеркнул дипломат.

После вторжения американских войск в 2001 году объем производства наркотиков в Афганистане вырос более чем в 10 раз, сообщает KM.ru.

Это произошло, несмотря на войну с движением «Талибан», которое зарабатывает деньги за счет продажи дурмана. В 2015 году в этой стране не останется иностранных военных для поддержания правопорядка. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом
12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО
12.1107:1518 мне уже: в Рудаки «облава» забрала парня, ворвавшись к нему домой на день рождения
12.1106:52Узбекистан хочет гарантий в случае вступления в ЕАЭС


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251