Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.12.201407:50
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-конференция Путина: театр одного актера

Avesta.Tj | 19.12.2014 | Вчера президент России В.Путин в очередной раз принял участие в Большой пресс-конференции в Центре Международной торговли в Москве, которая была посвящена ситуации в России, внешнеполитическим событиям на международной арене, санкциям Запада, другим угрозам и вызовам для России.

К сожалению, трехчасовой марафон российского лидера назвать как «театр одного актера», по-другому не получается. Это был скорее мастер-класс маститого преподавателя, передающего опыт молодым политологам по участию в дискуссиях с обсуждением сложнейших тем, среди которых - причины и следствия провальной политики Российской Федерации в стране и за рубежом.

Надо отдать должное, В.Путин держался стойко, профессионально уходил от неудобных вопросов, например, по усилению военной группировки в Калининградской области, релаксировал при ответах на домашние заготовки, сыпал цитатами и использовал юридическую терминологию.

Больше всего участников конференции волновала тема обвала рубля. В ответ на вопрос журналиста РИА «Новости» о валютных спекулянтах, В.Путин разъяснил, что оказывается, спекуляциями на валютном рынке могли заниматься как российские, так и иностранные игроки. Вся эта картина укладывается в понятие рыночной экономики. Он доходчиво разъяснил, что в момент обвала рубля на рынке работали не спекулянты, а рядовые перекупщики, и это не относится к уголовно-правово му понятию. То есть российский лидер дал ясно понять, что не стоит ждать результатов расследований причин кризиса и обвала рубля, тем более виновных лиц.

К слову, недавно председатель Счетной палаты Т.Голикова сообщила о том, что в 2014 году выявлено финансовых нарушений на сумму в 344 млрд. руб., и к концу года сумма может увеличиться до 400 млрд. руб.

В текущем году Счетная плата направила в правоохранительн ые органы 120 материалов, возбуждено 24 уголовных дел и 26 находятся в очереди. В трети случаев речь идет о неэффективном использовании бюджетных средств. Решим простую задачку, сколько чиновников понесут наказание, если, по словам Голиковой, много денег «теряется» из-за непрофессионализ ма чиновников. Ответ нисколько.

Нельзя не упомянуть заявление главы Следственного комитета России А.Бастрыкина, который, выступая на заседании коллегии СКР, предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции на рынке валюты. «Это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты. В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию».

Как можно интерпретировать предложение главы СКР, если Президент В.Путин на публичном мероприятии заявляет, что в России нет понятия «спекулянт», а есть перекупщик и все это нормальное явление для рыночной экономики. Возникает вопрос В.Путин и А.Бастрыкин живут и работают в одной стране?

Участие «Роснефти» в обвале рубля свидетельствуют о том, что финансовые резервы государства зарезервированы под интересы олигархических кругов, которые даже в условиях коллапса экономики не должны пострадать. Это главный принцип работы властной вертикали В.Путина, которая выражается формулой лояльность в обмен на гарантии успешности бизнеса.

Примечательно, что в разгар дискуссии В.Путин заявил, что среди его окружения нет чиновников, а есть коллеги. Другими словами в окружении Президента работают олигархи.

Хотя согласно Конституции РФ Президент – выборная должность и является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека. Он назначает Правительство и принимает участие в формировании других властных структур. То есть он является чиновником высшего уровня.

В ходе конференции прозвучал вопрос о размере зарплаты главы «Роснефти» И.Сечина, в то время когда бабушки в регионах России собирают копейки на хлеб. Удивительно бесцеремонно прозвучал ответ. Дело не в том, что Президент не знает размер своей зарплаты или И.Сечина. По его словам, в крупных российских компаниях работает много иностранных специалистов «и им нужно платить достойную зарплату, причем мы не можем платить разную зарплату нашим и иностранным менеджерам».

Почему Президент России так печется о зарплатах чиновников, ориентируясь на доходы иностранцев, в то время он, как гарант Конституции, обязан думать о защите интересов слабозащищенных слоев населения. Почему бы в таком случае по аналогии с иностранцами не «привязать» пенсии в России к доходам пенсионеров Германии или Франции. В таком случае как раз и сработал бы принцип социальной справедливости.

Судя по итогам пресс-конференци и, проблема минимизации объемов оттока капитала из России остается открытой. Президент считает, что вопрос не в возврате капитала, а в его легализации. «Хотят оставить за границей - пусть оставляют, главное чтобы зарегистрировали сь здесь и заявили об этом капитале», - отметил В.Путин.

В качестве справки добавим, что Центрбанк России дает прогноз, что отток капитала из России в 2015 году составит 120 млрд. долл. США. По оценке Минэкономразвити я, в текущем году из страны «утекло» более 120 млрд. долларов.

Итоги пресс- конференции, размышления и заявления российского лидера говорят о том, что Россия сейчас находится на пороге грандиозных испытаний и неизбежных перемен.

В течение всей конференции не прозвучало ясно и четко главное, кто виноват в обвале российского рубля, какие шаги планирует предпринять кремлевская администрация и исполнительная власть по выходу из кризиса. Какой должна быть политика государства по проведению экономических преобразований в стране, диверсификации экономики и снижению зависимости от нефтяного и газового бизнеса.

Не прозвучали ответы на жизненно важные темы деофшоризации и сокращению вывода капитала за рубеж. Тезисно прошла социальная сфера, обещана какая-никакая помощь сельскому хозяйству. Говорить про пути модернизации экономики и инновационную составляющую уже не приходится.

О не профессионализ ме и некомпетентности правительства Д.Медведева сейчас не говорит только ленивый. Вся работа исполнительной власти до сих пор была сконцентрирована в быстродоходной сфере экономики - нефти и газодобычи. Нынешнее правительство России не способно выработать долгосрочную стратегию по реанимации экономики, потому что коррупционный управленческий аппарат в нынешнем состоянии не способен серьезно повлиять на сложившиеся рыночные отношения.

«Внезапно» случившиеся санкции Запада не сразу, но все же отрезвили правительство, которое стало срочно «как вшивый в бане» собираться для обсуждения вариантов выхода из кризиса и избежания дефолта. Однако слишком поздно.

Чтобы исправить ситуацию и уйти от новых санкций, необходимо безотлагательно нормализовать диалог с Западом, а для этого нужны смелые политические решения, прежде всего по Украине.

Совершенно очевидно, что структурной реформой экономики России займутся уже совсем другие люди, для этих целей надо сформировать правительство настоящих профессионалов-с анитаров, и чем быстрей, тем лучше.

Владимир Лисовский

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном
20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156027