Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

19.12.201413:21
Источник изображения: news.tj

Спорт против наркотиков

«Спорт против наркотиков» - под таким девизом 13 декабря 2014 года на Центральном стадионе столицы прошел финальный этап олимпиады по Олимпийскому движению среди учащихся 9–11-х классов общеобразовательных учебных заведений г.Душанбе, в которой приняли участие 12 команд, по три школы из четырех районов столицы – всего 72 участника. Каждая команда состояла из трех девушек и трех юношей. Основной целью республиканской олимпиады было выявление наиболее талантливых и гармонически развитых молодых людей в духе олимпизма, т.е. в гармонии разума, тела и воли.

Олимпиада проводилась по инициативе Национальной олимпийской академии Таджикистана в сотрудничестве с Управлением образования и Отделом молодежи, спорта и туризма г.Душанбе. Активную поддержку в организации и проведении олимпиады оказали сотрудники Национальной федерации таэквондо (ВТФ), Национальной федерации легкой атлетики, руководство Центрального стадиона и «Касри теннис».  

Церемонии открытия олимпиады предшествовало тестирование участников, тест включал в себя вопросы по истории олимпийского движения, спорту, физической культуре и профилактике наркомании.

В 10.00 состоялась официальная церемония открытия олимпиады, в которой приняли участие представители Управления образования и Отдела молодежи, спорта и туризма г.Душанбе, Национальной олимпийской академии Таджикистана и Отдела по контролю за наркотиками и правопорядку Посольства США в г.Душанбе. На церемонии открытия был зажжен символический олимпийский огонь и внесен олимпийский флаг, были произнесены клятвы спортсменов и судей о ведении честной игры и справедливого судейства.    

Программа олимпиады состояла из трех спортивных дисциплин (бег на 100 м, прыжки в длину, подтягивание на перекладине для юношей и отжимание от скамейки для девушек) и тестирования, причем сдавать тест и участвовать во всех состязаниях должны были все участники олимпиады. В абсолютном первенстве на основе результатов всей программы олимпиады победителями и призерами стали:

Среди девушек:

1-е место - Риёева З., с/ш №92, район Сино, 85 очков.

2-е место - Шарипова Ш., гимназия №53, район И.Сомони, 80 очков.

3-е место - Ахмедова Г., с/ш №28, район Фирдавси, 79 очков.

Среди юношей:

1-е место - Шарипов Ш., с/ш №35, район Шохмансур, 90 очков.

2-е место - Аминов Ш., с/ш №78, район Фирдавси, 83 очка.

3-е место – Болтаев И., лицей №55, район Шохмансур, 64 очка.

В неофициальном командном зачете места распределились следующим образом:

1-е место – с/ш №20, район Шохмансур, 29 очков.

2-е место – с/ш №92, район Сино, 25 очков.

3-е место - лицей №55, район Шохмансур, 19 очков.

4-е место – с/ш. №53 и гимназия №9 района И.Сомони, по 17 очков.                

 

На церемонии закрытия олимпиады победителям и призерам в абсолютном первенстве были вручены дипломы и памятные призы. Также дипломы «за хорошую подготовку команды», а также «за вклад в развитие олимпийского движения» были вручены представителям команд, успешно выступивших на олимпиаде, и отделов образования районов.

Командам, занявшим первые три места в неофициальном командном зачете, были выручены кубки и грамоты.  

Все участники олимпиады покинули Центральный стадион с новыми незабываемыми впечатлениями  и надеждами на успешное выступление на олимпиаде-2015.

Во время подобных спортивных мероприятий решаются те же педагогические задачи, что и на занятиях физической культурой и спортом в целом, т.е. совершенствование физической, технической, тактической, психической и теоретической подготовленности участников спортивных мероприятий или соревнований.

Прошедшая олимпиада четко обозначила пробелы в умственном и физическом развитии учащихся общеобразовательных учреждений.

Так, в тестировании ни один из юношей не показал результата «отлично» или «хорошо». 27,7% юношей получили «удовлетворительную» оценку, и 72,3% юношей получили «неудовлетворительную» оценку. Среди девушек только одна - ученица с/ш №20 - показала «отличный» результат, еще одна - ученица с/ш №53 – сдала тест на «хорошо», 4 ученицы показали «удовлетворительный» результат, и 83,3% показали «неудовлетворительный» результат.

В беге на 100 м 50% юношей и 80% девушек показали «удовлетворительные» и «неудовлетворительные» результаты.

В соревнованиях по подтягиванию на перекладине 50% юношей показали «отличный» результат и 12,5% юношей -  «неудовлетворительный».

В соревнованиях среди девушек по отжиманию от скамейки только 5 девушек показали «отличный» результат, в то время как 62,5% девушек показали «неудовлетворительный» результат, при этом 14 девушек (44%) не смогли отжаться ни одного раза.

Три школы (№49, 90 и 92) даже не смогли отобрать по три девушки для участия в олимпиаде, что требовалось по Положению о проведении олимпиады.

Да и о каком физическом развитии детей и молодежи можно говорить, если вот уже ровно два года как Министерство образования страны не может создать Управление по физической культуре? Отсюда следует, что физическая культура и спорт в общеобразовательных учебных  заведениях предоставлены сами себе, т.е. идут самотеком, без какой-либо поддержки, внимания и контроля. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: вице-президент Национальной олимпийской академии,Ибод ШАРИФИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.1112:43Бек Сабур объяснил, с чем связаны вялые темпы строительства в «его» новостройках
15.1112:40107 долларов за тонировку и 5 - за превышение скорости
15.1110:03В Таджикистане цены на муку выросли шестой раз за год
15.1109:41На рынке Панджшанбе произошла поножовщина. Подозреваемый задержан
15.1107:31Названо имя самой красивой девушки года в Азии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251