Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.12.201412:12
Источник изображения: news.tj

В Худжанде вынесен приговор 11 членам ИДУ

В Худжанде 11 членов преступного сообщества «Исламское движение Узбекистана (Туркестана)» (ИДУ) приговорены к различным годам лишения свободы.

Как сообщил «АП» председательствующий на данном процессе судья Худжандского  городского суда Шухрат Ахрров, в четверг в облсуде завершилось рассмотрение  судебного процесса в отношении 11 жителей Согдийской области, которые обвиняются в причастности к «Исламскому движению Узбекистана (Туркестана)».

По словам источника, девять из них – жители джаомоата Саразм Пенджикентского   района, один житель Спитаменского района области и один житель Худжанда, все они по национальности узбеки, возраст их от 23 до 43 лет.

Правоохранительные органы 26 сентября текущего года задержали двоих из них, которые намеревались выехать в Сирию для участия в боевых действиях, а остальные, которых они  подготовили для участия в сирийском джихаде, были задержаны по их показаниям.

Судья отметил, что среди осужденных - руководитель ИДУ в городе Екатеринбурге Свердловской области РФ, 36-летний Мансур Бобоёров. Выехав в трудовую миграцию в 2010 году в город Екатеринбург, он добровольно вступил в ИДУ. «Амир ИДУ в  России по имени Абдугани назначил его руководителем ИДУ по Екатеринбургу, и Бобоёров стал заниматься пропагандой экстремистских идей данного сообщества, при этом привлекая в членство в данное сообщество узбекоязычных граждан Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Приехав на родину, в Пенджикент, он также занимался пропагандой идей данного сообщества, привлекая в его ряды новых членов», - рассказал судья.

Суд признал Мансура Бобоёрова виновным по статьям 187, часть 1, (Организация преступного сообщества (преступной организации), 32, ч. 3 – 306 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление - Насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 307, прим. 1 часть 1 (Публичные призывы к осуществлению  экстремистской  деятельности), 307, прим. 2 часть 1 (Организация экстремистского сообщества. Создание экстремистского сообщества), 307, прим. 3 часть 2 (Организация деятельности экстремистской организации) и 401, прим 1 (Привлечение и участие в боевых действиях  в зарубежных странах) УК Республики Таджикистан и приговорил его к 19  годам лишения свободы.

Его поддельник - 28-летний житель Спитаменского района Эльдоржон Бардиалиев приговорен к 12 годам лишения свободы, а остальные члены данной группировки  приговорены к 9 годам соответственно. Срок наказания все осужденные будут отбывать в колонии  усиленного режима.

Исламское движение Узбекистана - исламская организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда  запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, включая «Адолат уюшмаши» («Общество справедливости»), «Исламская партия возрождения», «Исламская партия Туркестана», «Ислом лошкорлари» («Воины ислама»), и др. Политическим руководителем движения стал Тахир Юлдошев, руководителем военного звена - Джума Ходжиев (Намангони). ИДУ рассматривается в качестве террористической организации многими странами , включая Россию и США.

Деятельность  ИДУ преследуется властями Узбекистана, в связи с чем, большинство руководителей и рядовых членов движения находятся в эмиграции .Штаб-квартира до начало контртеррористической операции в Афганистане располагалась в городе Кандагаре (Афганистан). Многие из членов ИДУ принимали участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Во время процесса внутритаджикского урегулирования полевые командиры ИДУ отказались  выполнять условия соглашения, подписанного между Правительством и ОТО.

В августе 1999 года отряды ИДУ (численностью почти в 1000 человек) вторглись с территории северного Таджикистана в южные районы Киргизии (Баткенские события).  В октябре того же года отряды движения покинули территорию этой республики.

В период контртеррористичесикй операции в Афганистане члены ИДУ принимали участие в сопротивлении объединенным международным силам, во время бомбардировок в ноябре 2001 года погиб военный лидер движения Джума Намангони.

Вынужденные покинуть Афганистан вооруженные формирования ИДУ, возглавляемые Тахиром Юлдошевым, обосновались в пакистанских провинциях Северный и Южный Вазиристан, где принимали участие в Вазиристанских войнах на стороне Талибана против армии Пакистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии
19.1108:11Перестрелка на юге Таджикистана: УМВД Хатлона и мэрия Леваканда отрицают стрельбу у дома «Ильхома-командира»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312475