Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Экономика и финансы, Центральная Азия

19.12.201410:19
Источник изображения: Радио Свобода

В Кыргызстане предлагают закрыть пункты обмена валюты

Для недопущения паники среди населения из-за спекуляций на финансовом рынке президент Кыргызской фондовой биржиНазар Ниязов предложил закрыть пункты по обмену валюты. Однако председатель Совета предпринимателей Чингиз Макешев назвал эту инициативу авторитарной и отметил, что введение государственного контроля финансового рынка заведет его в тень.

Во благо?

Хотя падение курса российского рубля сильно не отразилось на соме, но все же возникли опасения. Специалисты по финансам отмечают: если курс рубля продолжит снижаться, это негативно отразится и на национальной валюте. Это связано с тем, что возникает угроза резкого роста спроса на доллар и евро. Президент Кыргызской фондовой биржи Назар Ниязов именно этим объясняет свою инициативу ввести государственный контроль финансового рынка и закрыть обменные пункты. Он считает, что если обменом денег будут заниматься только банки, государству будет легче контролировать финансовый рынок:

- Контролировать оборот денег и баланс в банках легко. А осуществлять контроль над обменными пунктами не просто. Предприимчивые граждане, решив воспользоваться ситуацией, договариваются между собой, скупают оптом валюту у Нацбанка, продают ее по высокой цене или создают условия для вывоза валюты за рубеж. Таким образом они и создают панику. Поэтому было бы хорошо, если бы наше политическое руководство рассмотрело предложение закрыть все обменные пункты и оставить операции по обмену денег только за банками. Во многих странах в такой ситуации применяется практика государственного контроля над финансовым рынком.

Председатель Совета предпринимателей Кыргызстана Чингиз Макешев выступает категорически против этого предложения. Он считает, что если будет принят закон, реализующий это предложение, то только налаживающиеся рыночные механизмы финансовой системы будут разрушены. Макешев считает, что бизнес обменок уйдет в тень, и вот тогда на рынке будут царить паника и неразбериха:

- Представьте ситуацию, если государство закроет обменные пункты. Тогда какие шаги предпримут денежные люди? У нас в частном секторе много валюты. Если эту денежную массу уведут в тень и оттуда влиять на рынок, тогда контроль действительно усложнится. Зарубежные инвестиции хоть и понемногу, но все же поступают к нам -из-за открытости валютного рынка и либеральных законов в этой области. Если такое предложение найдет поддержку, то иностранная валюта будет выведена за рубеж.

Вера в рычаги государства

В соседнем Узбекистане и Туркменистане финансовый рынок находится полностью под контролем государства. Обмен валюты там производится только в банках. В Таджикистане и Казахстане контролируется только часть рынка. Поэтому в этих государствах официальные курсы валюты резко отличаются от курсов в обменках. Представитель Министерства экономики Насирдин Шамшиев отмечает, что Нацбанк проводит правильную политику по регулированию финансового рынка и поэтому повода для паники нет:

- Наш Нацбанк проводит правильную политику. Поэтому сом еще держится. Закрывать обменные пункты не надо. Это равносильно шагу назад. У нас и без этого достаточно рычагов влияния на финансовый рынок. Мы можем с их помощью приструнить спекулянтов. Паника может возникнуть, если мы закроем обменные пункты. Я считаю правильным введение государственного контроля над финансовым рынком.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев 17 декабря обсудил с председателем Нацбанка ситуацию на финансовом рынке. В ходе встречи был поднят вопрос о влиянии на Кыргызстан ситуации в России с понижением курса рубля и о мерах по предупреждению возможных рисков.

Кубанычбек Жолдошев

 

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1113:40Военная прокуратура Душанбе начала проверку по факту "охоты" на призывников
17.1110:30"Моя мечта - получить таджикское гражданство". История женщины, 30 лет живущей без гражданства
16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?
16.1108:04Авиакомпания “Сомон Эйр” презентовала вертолёт Airbus H125
15.1117:40В Таджикистане расследуют загадочную смерть солдата-срочника


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553