Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.12.201414:25

Военная прокуратура Согдийского гарнизона возбудила уголовные дела в отношении виновных в избиении п

Военной прокуратурой Согдийского гарнизона возбуждены уголовные дела против двух сотрудников военного комиссариата Пенджикента за избиение юноши во время так называемой облавы.

Как сообщает общественная организация «Офис гражданских свобод», в отношении  исполняющего обязанности начальника второго отделения военного комиссариата города Пенджикента прапорщика Икрома Нодирова возбуждено уголовное дело по статье 391 часть 1 УК РТ (Злоупотребление  властью  или  служебным положением, превышение должностных или служебных  полномочий  или  бездействие власти).

Также дело возбуждено против Урунбоя Тошева - ведущего специалиста 4-го отделения этого же ведомства по статье 316 часть 1 УК РТ (Превышение должностных полномочий).

«Офис гражданских свобод» отмечает, что в начале декабря военная прокуратура Согдийского гарнизона  рассмотрела заявление потерпевшего призывника Хакбердиева Сайдали, который был подвергнут незаконному задержанию (облава). 

В своем официальном ответе матери Хакбердиева Военная прокуратура приводит, что по данному инциденту было проведено расследование и так как в деяниях сотрудников военного комиссариата города Пенджикента выявлены признаки состава преступления, были возбуждены уголовные дела.

Так, например, Хакбердиев был избит 4 ноября, когда сотрудники военного комиссариата этого района пытались его отправить в армию без повестки. После избиения у него порвалась барабанная перепонка, и он в течение двух дней находился в бессознательном состоянии в больнице.

По мнение юриста организации Дилафруз Самадовой, задержание, и в некоторых случаях избиение, лиц с целью привода в военные комиссариаты и призывные комиссии  для отправки на военную службу, не имеет под собой никаких законных оснований, и потому является произвольным незаконным задержанием, нарушающим право на свободу закрепленные в законодательстве Республики  Таджикистан и  международных договорах признанных республикой.

«Закон допускает задержание и принудительный привод лиц призывного возраста, однако только в том случае, если призывники на законных основаниях признаны уклоняющимися от военной службы и по отношении к ним со стороны военных комиссариатов либо органов милиции/прокуратуры  возбужденно административное либо уголовное дело. Во всех остальных случаях, задержание и привод призывника в военные комиссариаты с целью прохождения призывной комиссии и отправки на военную службу, читается грубейшим нарушением права на свободу и личную неприкосновенность данного призывника», - отмечает юрист.

В ходе призыва Хакбердиева представители военного комиссариата Пенджикентского района превысили должностные полномочия, они не имели  никакого права, полномочий и оснований задерживать призывника, а уж тем более грубо избивать его, подчеркивает Самадова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.0812:51В Душанбе задержаны воры-рецидивисты – дядя и племянник
14.0809:28Минздрав Таджикистана указал категории граждан, которые первыми пройдут антикоронавирусную вакцинацию
14.0808:53МИД призывает зарубежных партнеров без эмоций разобраться в происходящем
14.0807:50Таджикистан и Россия обсудили вопросы возобновления авиасообщения
13.0815:25Президент произвел кадровые изменения в органах прокуратуры и судов и поручил очистить их от случайных людей


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513