Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

02.12.201412:02

Н. Сайфуллаева дебютировала на «Кинотавре» фильмом «Как меня зовут»

Душанбе, 02.12.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Таджикский режиссёр, сценарист Нигина Сайфуллаева дебютировала на юбилейном XXV открытом Российском кинофестивале «Кинотавр - 2014», полнометражным фильмом «Как меня зовут», который был удостоен специального диплома жюри. 18 ноября в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма «Как меня зовут». Картину посмотрели 2 тысячи зрителей. 

В беседе с корреспондентом НИАТ «Хрвар», известный литературовед, критик, профессор Атахон Сайфуллаев (дедушка Нигины Сайфуллаевой) сказал, что после премьеры фильма, картина завоевала большую популярность как в России, так и странах Европы.  «Это первый полнометражный фильм, одним из авторов сценария, режиссёром, и продюсером которого является молодая таджичка Нигина Сайфуллаева.  Картина повествует о взаимоотношениях девочек и отца, о роли отца в воспитании дочери, и конечно о любви. Фильм стал обладателем премий на многих кинофестивалях, начиная от Кинотавра в городе Сочи и заканчивая кинофестивалями  прибалтийских республик. После выхода картины на большой экран, многие популярные критики написали положительные рецензии о фильме.  Фильм «Как меня зовут» вызвала широкий зрительский интерес», - рассказывает А. Сайфуллаев.

По сюжету фильма 17-летние москвички Оля и Саша отправляются на море в Крым, чтобы познакомиться с Олиным отцом, Сергеем, чью роль исполняет Константин Лавроненко. Сергей всю жизнь прожил в маленьком приморском поселке и никогда не видел свою единственную дочь. На пороге его дома Оля пугается предстоящей встречи и просит Сашу поменяться местами. Саша представляется Олей, то есть дочерью, а Оля выдает себя за ее подружку. Поначалу этот розыгрыш забавляет девчонок, но они не подозревают, что невинная шутка обернется драмой и перевернет жизнь всех ее участников.

Надо отметить, что это первый полнометражный фильм Нигины Сайфуллаевой, повествующий об истории взросления дочери, отце и обществе. В широкий прокат фильм «Как меня зовут» вышел 27 ноября. В главных ролях снялись такие актёры, как Константин Лавроненко, Александра Бортич, Марина Васильева, Кирилл Каганович, Анна Котова. Сценарий написали Любовь Мульменко, Нигина Сайфуллаева. Оператор Марк Зисельсон, продюсеры Игорь Толстунов, Сергей Корнихин, Сергей Козлов. 

Нигина Сайфуллаева родилась в Душанбе (Таджикская ССР) в 1985 году. В 2005 году окончила факультет истории искусств Российского Государственного Гуманитарного Университета, затем Институт Проблем Современного Искусства, а в 2010 году стала выпускницей Высших Курсов Режиссеров и Сценаристов (мастерская В.И. Хотиненко, П.К. Финна и В.А. Фенченко).  Замужем за режиссером и сценаристом Михаилом Местецким. В настоящее время, живёт и работает в Москве.

Первой работой Нигины Сайфуллаевой, где она выступила и режиссёром, и сценаристом, и продюсером стал короткометражный фильм  «Хочу с тобой» (2009 г.). Картина была участником конкурсной программы Кинотавра-2010. "Шиповник" (2011 г.) - стал её  вторым короткометражным фильмом, где она и режиссёр и сценарист. Кроме того,  Нигина Сайфуллаева является сорежиссёром двух сериалов «Деффчонки» (2012 г.) и «Любит, не любит» (2013 г.).

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00