Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.12.201419:45
Источник изображения: Радио Свобода

ОБСЕ и выборы Таджикистана

До сих пор наблюдатели ОБСЕ не назвали выборы в Таджикистане отвечающими международным демократическим стандартам. Однако они продолжают посещать эту страну и оценивать выборы.

В то время, как долгосрочные наблюдатели ОБСЕ сообщают о начатых  в Таджикистане наблюдениях за подготовкой к парламентским выборам в этой стране, в соседний Узбекистане они решили не ехать. Там выборы нового парламента назначены на 21 декабря. В Таджикистан, где выборы намечены на февраль 2015 года, по информации Комиссии по выборам и референдумам Таджикистана, прибыло не менее 100 наблюдателей. По словам Абдуманнона Додоева, представителя этой комиссии, наблюдатели ОБСЕ прибыли по приглашению МИД РТ. Признавая факт того, что выборы не могут проходить без недочетов и проблем, Додоев заявил радио Озоди, что Таджикистан готов выслушать любую критику в свой адрес. Он напомнил, что в минувшем  феврале комиссия внесла на обсуждение парламента 18 из 25 рекомендаций наблюдателей ОБСЕ.  

Тем временем, в политических кругах Таджикистана многие годы бытует мнение, что ОБСЕ так и не смогла изменить ситуацию в стране и продолжает закрывать глаза на многочисленные нарушения во время выборов. Организация подвергается критике и в связи с тем, что с одной стороны, публикует критические доклады о выборах в Таджикистане, а с другой – расширяет отношения с властями этой страны. Махмадали Хаит, зампредседателя ПИВТ уверен, что поведение ОБСЕ отражает интересы западноевропейских стран: «Пока их интересы неприкосновенны, они будут спокойно продолжать наблюдать за происходящими событиями в этой стране», считает Хаит. Он также выразил недовольство тем, что одна из важных рекомендаций как оппозиционных партий, так и ОБСЕ об обеспечении присутствия в избирательных участках представителей оппозиции, так и не была принята во внимание парламентом Таджикистана. Это притом, что именно во время голосования происходят самые грубые нарушения, считают наблюдатели.  

Однако Усмон Солех из Народно-демократической партии – партии власти считает достижением уже факт того, что представители ОБСЕ отказались ехать в Узбекистан и приехали в Таджикистан. «Это значит, что они признают политический авторитет Таджикистана», говорит он.

​Однако в самом ОБСЕ, судя по докладам последних выборов, пришли к мнению, что интерес к выборному процессу в Таджикистане угасает не только у непосредственных его участников, но и у граждан этой страны. Наблюдатели организации отмечают, что проводимые государством политические мероприятия не вызывают у населения особого интереса в силу того, что как правило они заканчиваются в пользу организаторов.

Мумин Ахмади, Радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО
25.0710:50Неизвестные избили безработного и ограбили его на $350 тысяч
25.0710:35Рустам Эмомали поручил усилить профилактическую работу среди «лидеров» школьных разборок


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(14)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255