Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.12.201417:24
Источник изображения: news.tj

Разбитые сердца

Число женщин-мигрантов из Таджикистана с каждым годом растет. Чаще всего на заработки выезжают овдовевшие  либо разведенные женщины. Есть, конечно, и те, кто едет туда с мужем, но тогда, как правило, детей они либо забирают с собой, либо оставляют на попечение родных. У одиноких женщин выбора меньше:  детей им проще устроить в интернаты, чем оставлять с родственниками и выслушивать их бесконечные упреки.

Мать восьмилетних Фотимы и Зухро решила поступить именно так. Об этих девочках мы узнали, когда готовили материал об усыновлении. Тогда мы рассказывали о том, что в детских домах и интернатах республики  находятся, в основном, дети, которые не могут быть усыновлены, потому что от них полностью не отказались родители.

Фотима и Зухро попали в душанбинскую школу-интернат №4 три года назад. Их сюда привели мама и ее брат. Как рассказывает директор интерната Саидбахриддин Муминов, в заявлении матери указывалось, что она просит временно взять их в интернат, потому что у нее нет средств на их воспитание.

- Мы не вправе отказывать таким родителям. Лучше пусть дети будут здесь, чем скитаться по улице голодными и холодными, - говорит Муминов.

Когда нам разрешили поговорить с Фотимой и Зухрой, первое, что сразу бросилось в глаза,  то, что они были безумно счастливы. Только в разговоре стало понятно, что когда они услышали, что с ними хотят поговорить, девочки решили, что за ними вернулась мама.

Фотима и Зухро знают, что их отец находится в тюрьме, а мама работает в Москве. Девочки во всех подробностях помнят тот  день, когда они видели свою маму. Это был день, когда их привезли сюда, и с тех пор их только один раз проведывал дядя.

По рассказам девочек, дядя пытался их забрать к себе домой, но их родная бабушка была против. «Она кричала на него, требуя, чтобы он нас увел», - говорит Фотима.

В этом же интернате проживают также три сестры, мать которых тоже в миграции - это Мохруз 13-ти лет, Гульноз – 10-ти лет и семилетняя Дильноз. Раньше девочки  жили, в основном, с их бабушкой, но в последнее время она часто стала болеть, а ее маленькой пенсии не стало хватать, чтобы содержать растущих внучек. Хотя и сейчас бабушка их не забывает, постоянно проведывает. С теплотой в голосе девочки говорят только о ней, а о матери стараются молчать.

«Не хочу, чтобы сын мучился среди родных»…

28-летняя Салима овдовела четыре года назад. Ее муж погиб на стройке в России. Помыкавшись в родительском доме мужа, Салима решилась тоже ехать в Россию. Говорит, что другого выхода нет: вконец надоели упреки родных мужа.

В январе ее сыну исполнится 8 лет, но Салима уже всё решила о дальнейшей его судьбе. Ребенка она оставит в интернате, куда сейчас собирает документы. С родственниками мужа оставлять она сына не хочет.

- Не хочу, чтобы мой ребенок был для них обузой. Если они даже при мне часто обижают его, бьют по лицу,  что же будет с ним, если я уеду и оставлю его здесь? Нет, пусть лучше будет интернат, там хоть никто его обижать не будет. Там ведь почти все такие же, брошенные, - уверена Салима.

Они всегда будут ждать…

Камиль Арешев - руководитель благотворительной организации «Дасти ёри», часто ездит по детским домам и интернатам, и конечно же, встречает детей, чьи мамы в миграции.

- Интернат - это единственный иногда выход для женщины, попавшей в тяжелое положение. Куда податься матери с детьми, когда нет крыши над головой, нет денег на еду?  Одной легче пробиться, вот и оставляют они детей. Конечно, не от хорошей жизни  они едут туда, чтобы зарабатывать, и едут чаще именно ради детей. А дети растут, и единственной их мечтой нередко становится именно Россия, куда они надеются уехать, как только получат паспорт, - говорит Арешев.

Но, тем не менее, даже если это сделано во благо ребенка, выдержит ли этот жестокий удар его еще неокрепшая психика. И это, по словам психолога Баходура Кабирова, в дальнейшей его судьбе сыграет не последнюю роль.

- Если ребенок в детском доме - с рождения, это одно, т.к. он просто не видел другой жизни. Сложнее всего приходится детям, которые оказываются в стенах таких учреждений уже в сознательном возрасте. Они уже понимают, что их бросили, и будут находиться здесь в постоянном стрессе, когда они не могут думать о взаимоотношениях с другими детьми, об учебе, они просто будут ждать тех, кто обещал за ними вернуться, - считает психолог.

Детские мечты

И все же у девочек, которые волею судьбы, оказались в одном общем доме, есть мечты. Мохруз хочет скорее вырасти и работать  стюардессой, иметь свою квартиру и машину.

- Бабушка всегда говорит, что любовь и замужество - это не самое важное. Главное - это подняться на ноги и беречь своих сестер, - говорит Мохруз.

Маленькая Фотима мечтает лечить людей, Зухро - учить маленьких деток.

Но главная мечта всех девочек, да и всех 180 детей интерната №4 –  вернуться домой, к своим мамам или бабушкам…

- Детям нужен родной дом, им нужны их родные, родное тепло… Ничто и никто им этого никогда не заменит, даже самый ласковый и добрый учитель или воспитатель. Я хочу, чтобы их родители наконец-то вспомнили о своих брошенных детях, о том, что они ждут их каждый день и каждый час, - сказал напоследок директор школы-интерната №4 города Душанбе Саидбахриддин Муминов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махасти Дустмурод
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246