Владимир Путин на конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре заявил, что Россия намерена быть в контакте с Турцией и остальными участниками сирийского урегулирования.
Как сообщает Lenta.ru, президент РФ подчеркнул, что у России и Турции единое мнение по ситуации в Сирии, и что обе страны не хотят допустить хаоса и усиления террористических организаций на этой территории.
При этом, по словам Путина, остается вопрос в том, как создать условия, при которых все граждане, проживающие в Сирии, будут чувствовать себя в безопасности и иметь равный доступ к управлению страной.
Эрдоган, в свою очередь, отметил, что две страны занимают общую позицию в Совете Безопасности ООН по отношению к террористической группировке «Исламское государство».
«Мы обязаны вести совместную борьбу против такой террористической угрозы. Ответственность лежит на Турции, России и даже Иране» — сказал турецкий лидер.
«Исламское государство» — террористическая организация, имеющая связи с «Аль-Каедой», — захватила часть территорий Сирии и Ирака в начале июня.
НТВ сообщает, что Россия и Турция будут укреплять экономическое сотрудничество.
Об этом президенты двух стран заявили на пресс-конференции по итогам государственного визита Владимира Путина в Анкару.
Оборот между двумя странами превышает 30 млрд долларов, а к 2020 году стороны намерены достичь планки в 100 млрд.
Основные резервы развития лежат в области туризма и энергетики. По словам Путина, Россия на данный момент является для Турции крупнейшим экспортером энергоресурсов, в первую очередь это газ и нефть.
Планы по развитию сотрудничества в этой сфере весьма обширны: Москва намерена снизить для Анкары цены на голубое топливо и проложить новый трубопровод на турецкой территории. Он должен стать достойной заменой проекту «Южный поток», который Москва свернула накануне.
Также на пресс-конференции Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган говорили о еще одном важном проекте в области энергетики.
Речь идет о создании первой в Турции АЭС. Возводить ее будут сотрудники «Росатома». Работы начнутся в следующем году, российская сторона берет на себя не только строительство, но и подготовку турецких специалистов.
Итоги визита Владимира Путина в Турцию — обсуждает мировая пресса, сообщает Vesti.ru.
Издания пытаются понять, как изменится картина поставок энергоресурсов в Европу и как это повлияет на отношения между Анкарой и Западом.
Формально – нарушение антимонопольного законодательства, но фактически – преследование собственных политических интересов. Разбираясь в причинах, почему Европа сопротивлялась строительству Южного Потока, «Уолл Стрит Джорнел» приходит к выводу: ЕС всячески пытался снизить влияние Москвы и речь не только о рынке энергоресурсов.
От проекта в итоге отказались, но кто в результате выиграет – большой вопрос. Несмотря на серьезные разногласия во внешней политике, экономическому партнёрству лидеры России и Турции дают зеленый свет.
Другими словами, Москва и Анкара доказывают, что дипломатия может работать даже в самых сложных условиях.
Эту тему продолжает Файненшел Таймс. Аналитики издания отмечают, что при непростой экономической ситуации и западных санкциях, двустороннее сотрудничество будет выгодно и Москве, и Анкаре.
На минувшей неделе министр сельского хозяйства Турции объявил о пятикратном увеличении поставок морепродуктов и мяса птицы в Россию.
А его коллега из департамента энергетики – отправился в Россию договариваться о цене на газ. Автор статьи подчеркивают: Эрдоган и Путин иногда могут позволить себе резкие высказывания в адрес лидеров некоторых стран, однако двусторонние встречи лидеров России и Турции всегда проходят конструктивно и деликатно.
Турецкие газеты, тем временем, размышляют, изменится ли внешняя политика Турции после достигнутых с Россией соглашений. Автор статьи считает, что Анкара сейчас стоит перед выбором: укреплять связи с Москвой, или двигаться навстречу Брюсселю.
В первом случае, по его мнению, Турцию ждут большие перемены – и первый шаг на пути к ним уже, по сути, сделан. Теперь осталось понять, что скажут по этому поводу США и Евросоюз.