Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.12.201410:40
Источник изображения: news.tj

Россия займется урегулированием сирийского конфликта вместе с Турцией

Владимир Путин на конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре заявил, что Россия намерена быть в контакте с Турцией и остальными участниками сирийского урегулирования.

Как сообщает Lenta.ru, президент РФ подчеркнул, что у России и Турции единое мнение по ситуации в Сирии, и что обе страны не хотят допустить хаоса и усиления террористических организаций на этой территории.

При этом, по словам Путина, остается вопрос в том, как создать условия, при которых все граждане, проживающие в Сирии, будут чувствовать себя в безопасности и иметь равный доступ к управлению страной.

Эрдоган, в свою очередь, отметил, что две страны занимают общую позицию в Совете Безопасности ООН по отношению к террористической группировке «Исламское государство».

«Мы обязаны вести совместную борьбу против такой террористической угрозы. Ответственность лежит на Турции, России и даже Иране» — сказал турецкий лидер.

«Исламское государство» — террористическая организация, имеющая связи с «Аль-Каедой», — захватила часть территорий Сирии и Ирака в начале июня.

НТВ сообщает, что Россия и Турция будут укреплять экономическое сотрудничество.

Об этом президенты двух стран заявили на пресс-конференции по итогам государственного визита Владимира Путина в Анкару.

Оборот между двумя странами превышает 30 млрд долларов, а к 2020 году стороны намерены достичь планки в 100 млрд.

Основные резервы развития лежат в области туризма и энергетики. По словам Путина, Россия на данный момент является для Турции крупнейшим экспортером энергоресурсов, в первую очередь это газ и нефть.

Планы по развитию сотрудничества в этой сфере весьма обширны: Москва намерена снизить для Анкары цены на голубое топливо и проложить новый трубопровод на турецкой территории. Он должен стать достойной заменой проекту «Южный поток», который Москва свернула накануне.

Также на пресс-конференции Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган говорили о еще одном важном проекте в области энергетики.

Речь идет о создании первой в Турции АЭС. Возводить ее будут сотрудники «Росатома». Работы начнутся в следующем году, российская сторона берет на себя не только строительство, но и подготовку турецких специалистов.

Итоги визита Владимира Путина в Турцию — обсуждает мировая пресса, сообщает Vesti.ru.

Издания пытаются понять, как изменится картина поставок энергоресурсов в Европу и как это повлияет на отношения между Анкарой и Западом.

Формально – нарушение антимонопольного законодательства, но фактически – преследование собственных политических интересов. Разбираясь в причинах, почему Европа сопротивлялась строительству Южного Потока, «Уолл Стрит Джорнел» приходит к выводу: ЕС всячески пытался снизить влияние Москвы и речь не только о рынке энергоресурсов.

От проекта в итоге отказались, но кто в результате выиграет – большой вопрос. Несмотря на серьезные разногласия во внешней политике, экономическому партнёрству лидеры России и Турции дают зеленый свет.

Другими словами, Москва и Анкара доказывают, что дипломатия может работать даже в самых сложных условиях.

Эту тему продолжает Файненшел Таймс. Аналитики издания отмечают, что при непростой экономической ситуации и западных санкциях, двустороннее сотрудничество будет выгодно и Москве, и Анкаре.

На минувшей неделе министр сельского хозяйства Турции объявил о пятикратном увеличении поставок морепродуктов и мяса птицы в Россию.

А его коллега из департамента энергетики – отправился в Россию договариваться о цене на газ. Автор статьи подчеркивают: Эрдоган и Путин иногда могут позволить себе резкие высказывания в адрес лидеров некоторых стран, однако двусторонние встречи лидеров России и Турции всегда проходят конструктивно и деликатно.

Турецкие газеты, тем временем, размышляют, изменится ли внешняя политика Турции после достигнутых с Россией соглашений. Автор статьи считает, что Анкара сейчас стоит перед выбором: укреплять связи с Москвой, или двигаться навстречу Брюсселю.

В первом случае, по его мнению, Турцию ждут большие перемены – и первый шаг на пути к ним уже, по сути, сделан. Теперь осталось понять, что скажут по этому поводу США и Евросоюз.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297