Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.12.201408:14
Источник изображения: news.tj

Саакашвили отказался стать вице-премьером Украины

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили получил предложение войти в состав нового правительства Украины в должности вице-премьер-министра, но отклонил его. Об этом сам г-н Саакашвили заявил 1 декабря в эфире одного из грузинских телеканалов.

«Я отказался от этого предложения, так как являюсь гражданином Грузии. В случае получения украинского гражданства по конституции Грузии я автоматически лишаюсь грузинского гражданства. Если бы я принял это предложение, то это означало бы для меня на длительное время оставить Грузию», – заявил г-н Саакашвили в эфире грузинского «Рустави 2», сообщает Nbnews.com.ua.

«Мы еще не все осуществили в Грузии», – добавил он.

«Моим приоритетом является моя страна - Грузия, только поэтому я не согласился на это предложение. Думаю, я принадлежу моей Грузии», - заявил экс-президент.

При этом он подтвердил, что бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили получил предложение занять должность главы Минздрава Украины.

Между тем Новости-Грузия сообщает, что если экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, согласно распространившейся в СМИ информации, займет пост в правительстве Украины, это, вероятно, создаст негативный фон в грузино-украинских взаимоотношениях, заявил журналистам спикер грузинского МИД Давид Кереселидзе вечером в понедельник, 1 декабря.

По информации украинских СМИ, Саакашвили может занять должность вице-премьера Украины. Также распространяется информация, что Саакашвили рассматривается на пост главы Антикоррупционного бюро.

«Я действительно не могу вам подтвердить эту информацию… Если же информация подтвердится, это, наверное, создаст какой-то определенный негативный фон в позитиве, чтобы состоялся хороший визит (премьера Грузии в Украину), развились отношения», - заявил Кереселидзе.

По его словам, назначение на высокий правительственный пост в Украине Саакашвили, которому в Грузии предъявлен ряд уголовных обвинений, «не создаст хороший фон» в позитивных отношениях, к которым стремятся грузинские власти.

Ранее в понедельник Кереселидзе сообщил, что МИД Грузии начал подготовку официального визита в Киев премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Дата визита будет уточнена по дипломатическим каналам после формирования Кабмина Украины.

Бывший президент покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину. Саакашвили на данный момент объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск.

Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по четырем уголовным делам - о растрате государственных средств на личные нужды, о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили в 2005 году и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

В то же время, согласно сообщению народного депутата Украины Мустафы Найема, сегодня на рассмотрение парламента будет внесен законопроект, позволяющий иностранцам занимать должности в украинском правительстве, сообщает ZN.ua.

В последнее время бывший грузинский президент живет в Нью-Йорке. А в сентябре стало известно, что он меняет туристический статус в США на рабочую визу, так как хочет вновь читать лекции в Университете Тафтса, расположенном неподалеку от Бостона.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267