Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.12.201414:54
Источник изображения: news.tj

Сноуден получил премию «За правильный образ жизни»

В Швеции бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил премию «За правильный образ жизни», передает The Guardian.

Отмечается, что эту награду еще называют альтернативой Нобелевской премии.

Как сообщает Газета.ru, друзья и члены семьи Сноудена отказались передать ему награду в надежде, что однажды бывший агент ЦРУ сможет забрать ее сам, баз опасений быть арестованным.

Отмечается также, что близкие Сноудена надеются, что западные европейские страны, такие как Швеция, предложат ему политическое убежище.

Эдвард Сноуден был представлен к награде сразу после его видеообращения к шведскому парламенту.

Опубликованные факты, отмечается в сообщении, дали толчок интенсивным общественным дискуссиям в вопросах неприкосновенности частной жизни, привели во многих странах к принятию решений как политического, так и технологического характеров.

Награждение Сноудена не предусматривает денежного вознаграждения. Сам лауреат на церемонию в Стокгольм не приедет, но будет присутствовать на ней подключением через прямую видео связь.

«Почетный диплом Эдварда Сноудена останется в Стокгольме и будет ждать его. Мы уверены, что Швеция создаст возможности для его безопасного и свободного приезда сюда, чтобы он смог получить награду в свои руки», — сказал исполнительный директор премиального фонда Уле фон Укскуль, слова которого цитируются в сообщении.

Обладателей награды представили в Стокгольме в сентябре. Среди них пятеро активистов и правозащитников из США, Пакистана, Гонконга и Великобритании, сообщает РИА Новости.

Среди других обладателей награды этого года — журналист из Великобритании, главный редактор газеты Guardian Алан Расбриджер, который, как и Сноуден, получит почетный диплом лауреата.

Члены жюри, присуждая награду британскому журналисту, отметили, в частности, его работу по развитию «ответственной журналистики в интересах общества».

Под его редакторством, как говорится в релизе, Guardian отстояла ряд громких баталий в борьбе за свободу прессы, включая публикации материалов по электронному прослушиванию, переданных в газету Сноуденом.

Эколог из США и юристы из Гонконга и Пакистана поделят денежное вознаграждение награды.

Денежную часть награды «За достойный образ жизни» за 2014 год в сумме 215 тысяч евро поделят трое активистов.

Это пакистанский юрист Асма Яханджир, которая на протяжении трех десятилетий ведет работу по защите прав женщин, детей, бедняков и представителей религиозных меньшинств в стране.

Другой награжденный — правозащитник из Гонконга (Китай), юрист Бэзил Фернандо, много сделавший для поддержки работы в области прав человека в Азии. Фернандо и возглавляемая им уже два десятилетия Комиссия по правам человека Азии (AHRC) внесли важный вклад в работе по документации нарушений прав человека.

Эколог и активист из США Бил Маккиббен получит награду за распространение знаний о губительных последствиях изменений климата, за работу по созданию общественной организации 350.org, влияющей на общественное мнение в вопросах экологии.

Согласно правилам фонда, денежное вознаграждение предназначается не для личных нужд лауреатов, а для их работы и деятельности, удостоенной премии. Церемония награждения пройдет во второй половине дня в понедельник в шведском парламенте (Риксдаг).

Награду «За достойный образ жизни» учредил в 1980 году шведско-немецкий журналист и филателист Якоб фон Укскуль, продав коллекцию своих марок.

Он сделал это после того, как обратился в Нобелевский фонд с предложением основать две дополнительные премии в области окружающей среды и за работу по преодолению бедности. Нобелевский фонд, однако, ответил отказом. Поэтому награду в Швеции неофициально называют альтернативной Нобелевской премией.

Прежде всего, она обращает внимание на активистов, которые вносят большой вклад в работу в области здравоохранения, экологии, прав человека и социальной справедливости.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294