Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.12.201411:31
Источник изображения: news.tj

В Молдавии пройдет референдум о вступлении в Таможенный союз

ЦИК Молдавии продолжает подсчет голосов на состоявшихся в прошедшее воскресенье парламентских выборах, а лидирующая по предварительным данным Партия социалистов уже рассказывает журналистам о своих первых законодательных инициативах.  

Как сообщает Российская Газета, первым делом молдавские социалисты намерены инициировать проведение референдума по вступлению Молдавии в Таможенный союз и денонсацию соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

«Социалисты одержали победу на выборах, доказав тем самым, что в них, выступавших последовательно за Таможенный союз, поверили избиратели», - сообщил на пресс-конференции накануне глава партии Игорь Додон.

Помимо этого, социалисты собираются внести в новый парламент законопроект о повышении пенсий на 20% и немедленное решение проблемы аграриев, которые требуют восстановить в полном объеме экспорт своей продукции в Российскую Федерацию.

«Мы знаем, что наши оппоненты неприятно удивлены. Мы будем удивлять их и дальше - в будущем парламенте. Я хочу поблагодарить наших избирателей за поддержку и доверие. Мы провели хорошую избирательную кампанию в сложнейших условиях, когда нас все критиковали, - добавил Додон. - Вопиющим образом было организовано голосование за рубежом. В Москве 15 тысяч человек мерзли на улице и не смогли проголосовать, но ЦИК не захотел ни увеличить количество избирательных участков, ни количество бюллетеней на участках».

По итогам обработки 98.09% голосов, ситуация выглядит следующим образом: PSRM (социалисты Додона) - 20.93%, PLDM (либерал-демократы Филата) - 19.74%, PCRM (коммунисты Воронина) - 17.85%, PDM (демократы Лупу) - 15.94% și PL (либералы Гимпу) - 9.45%, сообщает Dniester.ru.

Таким образом, проевропейский блок из трех партий набирает парламентское большинство - 55 голосов, что позволяет им сформировать правительство и назначить премьер-министра.

Партия Додона, которую поддерживали россияне, оказывается в оппозиции, несмотря на формальную победу по голосам. Жесткий конфликт между социалистами и коммунистами означает, что, скорее всего, партии не будут действовать совместно.

Представители проевропейских сил уже заявили о победе своего блока, сохранении курса на евроинтеграцию, который проводило предыдущее правительство.

В целом явка превысила 55 процентов (необходимый для признания выборов минимум — 33,3 процента). Надо отметить, что нынешние показатели существенно ниже, чем в ходе волеизъявления 2010 года. Тогда реализовать свое избирательное право пришли свыше 65 процентов избирателей, сообщает Lenta.ru.

Лидерство социалистов — неожиданность, поскольку социологические исследования свидетельствовали о победе коммунистов. Второе место, согласно предвыборным раскладам, должны были занять либерал-демократы. Социалисты же, по данным Vox Populi, могли рассчитывать лишь на третье место.

А опрос Центра социологических исследований и вовсе предрекал социалистам весьма проблематичное преодоление шестипроцентного барьера.

Коммунисты, в свою очередь, уверены, что результаты парламентских выборов сфальсифицированы. Об этом прямо заявил бывший президент страны, лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин: «Мы считаем, что результаты выборов были подтасованы. Я не исключаю, что мы потребуем пересчета голосов».

Негодование коммунистов понятно. До выборов эксперты говорили о возможной победе оппозиции на волне недовольства населения Молдавии интеграцией с Европейским союзом. После того как летом этого года страна подписала договор об ассоциации и свободной торговле с ЕС, рынок стран Таможенного союза, и в первую очередь России, закрылся для местных фермеров, экспортировавших яблоки, и виноделов. Это вызвало сильное недовольство сельхозпроизводителей, и они потребовали отмены договора, поставившего их на грань разорения.

Сомнения Воронина вызваны еще и тем, что, согласно первым результатам, опубликованным ЦИК Молдавии, лидерство удерживали оппозиционные партии. Но по мере подсчета голосов результаты прозападных партий существенно улучшались, а позиции левых ухудшались.

Однако главный повод усомниться в результатах выборов — малое количество избирательных участков в России. Их открылось только пять, каждый из которых получил по три тысячи бюллетеней. Таким образом, в Российской Федерации проголосовали всего 15 тысяч человек, в то время, как, по неофициальным данным, здесь находится до миллиона граждан Молдавии.

Примечательно, что в Италии, где трудится лишь порядка 150 тысяч молдаван, Центральная избирательная комиссия открыла 25 участков для голосования. Всего за пределами страны было 95 участков.

Все население, по данным молдавского Национального бюро статистики, составляет порядка 3,5 миллиона человек, право голоса имеют около 3,2 миллиона человек. В их число входит 211 тысяч человек, проживающих в Приднестровье.

Впрочем, несмотря на заявления коммунистов, наблюдатели от межпарламентской ассамблеи СНГ сочли, что выборы в Молдавии прошли в соответствии с национальным законодательством и международным стандартами.

Хотя координатор миссии наблюдателей от МПА СНГ, депутат парламента Киргизии Абдыжапар Бекматов отметил некоторые нарушения, в числе которых как раз голосование за рубежом и сбой электронного реестра.

Переговоры по формированию правящей коалиции начнутся в ближайшие дни, и уже сейчас почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков прогнозирует, что они «будут сложными, но спешными».

Пока коалиция получает 54 места в парламенте, хотя рассчитывает на 58 мандатов из 101.

Оппозиция, в свою очередь, была далека от единства еще до выборов, когда лидер коммунистов Владимир Воронин исключил возможность коалиции с социалистами, припомнив последним скандальный выход из парламентской фракции коммунистов в 2011 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243