Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.12.201409:49

А.Кодири: Мы не должны допускать безответственного отношения к земле

Итоги деятельности сферы сельского хозяйства Cогдийской  области за 2014 год были обсуждены вчера, 19 декабря, на расширенном заседании актива аграрного сектора области под председательством главы области Абдурахмона Кодири. В заседании приняли участие все заместители председателя области, председатели ряда городов и районов и их заместители, курирующие аграрный сектор, руководители соответствующих областных структур, руководители управлений сельского хозяйства и председатели джамоатов.

Председатель области Абдурахмон Кодири открыв заседание, выступил с всесторонним анализом деятельности работников аграрной сферы области в этом году, особенно в направлении реализации решения главы области от 9 декабря 2013 года «О дополнительных мерах по реструктуризации крупных хозяйств в индивидуальные и семейные дехканские хозяйства». Он также сделал обзор ситуации с обеспечением поливной воды, использованием передовых и эффективных методов агротехники, качественных семян. В целом, дав удовлетворительную оценку деятельности аграриев, вместе с тем он заострил внимание на ряде серьезных недостатков.

Затем с отчетом о ходе реализации вышеназванного решения председателя области выступил председатель областного комитета по землеустройству Ориф Ходжаев. Отметив важность этого решения в развитии аграрного сектора и эффективного использования земельных ресурсов, он также сказал, что, к сожалению, не во всех аграрных городах и районах руководители и ответственные лица осознают суть этих важных реформ, и проявляют пассивность в реализации данного решения.  Процесс реструктуризации крупных хозяйств в таких районах, как Ганчи, Айни, Спитамен, Джаббор Расулов, Горной Матче и городе Пенджикенте идет слабо, в результате чего до сих пор не реструктурировано 144 крупных хозяйств.

Абдурахмон Кодири подверг резкой критике руководителей соответствующих городов и районов, комитетов по землеустройству, а также председателей ряда джамоатов за безответственность и допущенные недостатки, а также дал конкретные поручения по исправлению ситуации в сфере земельной реформы. По области в течение года на базе 2991 крупного хозяйства создано 36106 новых индивидуальных и семейных дехканских хозяйств, но вместе с тем многие пайщики не стали собственниками земли, в ряде городов и районов слабо налажен процесс выдачи сертификатов на право пользования землей.

Далее с информацией об оплате услуг за водоснабжение, создании АВП и ходе подготовке к новому сезону выступил начальник управления по мелиорации и водоснабжению области Зариф Вализода. Он отметил, что в масштабах области сейчас функционируют 227 Ассоциаций водопользователей, которые охватывают 197 тысяч га пахотных земель.

Глава области дал рекомендации ответработникам сферы касательно улучшения мелиоративного состояния земель и отметил, что одной из основных проблем сферы водоснабжения является недостаточное количество установленного оборудования по учету воды – водомеров. В отношении планов управления по мелиорации и водоснабжению по установке в будущем году в хозяйствах 500 новых водомеров, председатель области отметил, что учитывая количество вновь созданных дехканских хозяйств, их  должно быть установлено как минимум в десять раз больше.

Абдурахмон Кодири отметил, что  ситуация с оплатой услуг за водоснабжение в городах и районах Канибадам, Спитамен, Зафарабад, Матча, особенно в джамотах Равшан Зафарабдского района, Пулотон и Лохути города Канибадама, Косатарош и Саразм города Пенджикента и Унджи Бободжон Гафуровского района вызывает беспокойство.

Подвергнув критике ряд ответственных лиц, глава области дал конкретные поручения касательно эффективного функционированию областного штаба, обеспечения насосных станций и подстанций электроэнергией в период проведения профилактических и ремонтных работ.

Начальник областного управления сельского хозяйства Бободжон Домуллоев в своем выступлении отметил плюсы и минусы работников аграрной сферы, а также рассказал о планах по реформированию сферы в 2015 году. Он отметил, что аграрии области обеспечили общий объем сельскохозяйственной продукции на 102,8 процента.

По всем хлопкосеющим хозяйствам области собрано 100 186 тонн хлопка-сырца. Средняя урожайность составила 19,3 центнера с гектара. Вместе с тем, на площади 24 тысячи га засеянных зарубежными сортами хлопка, семена которого руководители хозяйств по рекомендации главы области привезли с Хатлонской области, средняя урожайность с каждого гектара составила 21,8 центнеров, а на отдельных участках составила от 45 до 56 процентов. В настоящее время в хлопкосеющих районах области используют более 20 сортов семян хлопка, что, по мнению А.Кодири, является одним из факторов снижения урожайности. Большинство этих сортов уже устарели и необходимо прекратить использование тех сортов, которые не дают желаемого результата, сказал А.Кодири.

Вместе с тем, А.Кодири поручил руководителям городов и районов, председателям джамоатов и ответработникам сферы сельского хозяйства ускорить процесс создания центров технического и ветеринарного обслуживания, магазинов по продаже высокосортных семян, ядохимикатов, минеральных удобрений,  запчастей, а также создания консалтинговых центров.

Глава области обозначил конкретные сроки для исправления существующих недостатков в сфере реформы земли и в целом аграрного сектора. «Мы не должны допускать безответственного, безграмотного и так называемого «вслепую» отношения к земле, которая нас кормит», подытожил он.

В завершении Абдурахмон Кодири отметил, что в 2015 году будут продолжены областные программы по благоустройству и реконструкции дорог, реформированию аграрной сферы, а также сказал, что 2015 год в области будет объявлен годом развития сферы культуры.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахром Файзуллаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном
20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502