Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.12.201418:18
Источник изображения: news.tj

Декабрь – жаркая пора

Центризбирком и политические партии Таджикистана продолжают подготовку к парламентским выборам 2015 года.

Оставшиеся до выборов 2,5 месяца обещают быть жаркими и богатыми на политические события.

3 участка – на полутора миллиона таджикистанцев в России

На парламентских выборах будет больше избирательных участков, чем на президентских 2013 года, однако число участков в России сокращено с 24 в прошлом году до 3 в 2015.

Согласно инструкции Центризбиркома Таджикистана, утвержденной в мае текущего года, участковые избирательные комиссии по выборам депутатов нижней палаты парламента будут образованы не менее чем за 45 дней до назначенных выборов.

Как сообщил глава администрации ЦИК РТ Абдуманнон Додозода, избирательные участки по проведению назначенных на 1 марта выборов в парламент будут образованы со стороны окружных избирательных комиссий в первой половине января 2015 года.

«По предварительным подсчетам, избирательных участков по всей республике будет значительно больше того количества, что было создано к выборам президента Таджикистана в ноябре 2013 года», - отметил Додозода.

Он подчеркнул, что, по подсчетам ЦИК, по всей республике будут образованы около 3 тыс. 500 избирательных участков, в странах зарубежья - около 40.

«Увеличение числа избирательных участков обусловлено и ростом количества граждан страны, имеющих право голосовать», - подчеркнул представитель ЦИК. 

На президентских выборах в Таджикистане в ноябре прошлого года были образованы  3158 избирательных участков. За рубежом, в 27 странах мира был открыт 61 участок, в том числе,  24 - на территории Российской Федерации. На сей раз количество избирательных участков в РФ, где находятся до полутора миллионов таджикских граждан, сокращено до трех.

Что касается финансовой части выборов, для проведения этого политического мероприятия из госбюджета  выделено 10 миллионов сомони (1,9 млн. долларов США).

По словам Абдуманнона Додозода, бюджетные средства пойдут, в основном, на изготовление избирательных бюллетеней, агитационных материалов, оснащение окружных и участковых избирательных комиссий.

«Кроме того, официально зарегистрированные кандидаты в депутаты всех политических партий страны получат определенную сумму из этих денег на проведение избирательной кампании», - отметил Додозода.

Общий объем средств, расходуемых на выборы со стороны кандидатов в депутаты от одномандатных избирательных округов, не должен превышать 60  тыс. сомони.  Расходы политических партий на одного кандидата в депутаты по общереспубликанскому избирательному округу также не должны превышать 20 тыс. сомони. А вот расходы политических партий на выборах не должны быть более 120 тыс. сомони.

По его словам, пожертвования физических лиц для одного кандидата в депутаты не должны превышать 2 тыс. сомони, для политических партий - не более 4 тыс. сомони. Пожертвования юридических лиц на каждого кандидата в депутаты не должны быть более 4 тыс. сомони, а для политических партий - не более 20 тыс. сомони.

Запрещены финансовые расходы на выборах со стороны иностранных государств и их граждан, граждан Таджикистана, не достигших 18 лет, юридических лиц, работающих с иностранными акциями, международных организаций, местных органов государственной власти, государственных организаций, организаций, в которых доля правительства составляет более 30%, правоохранительных и военных структур, религиозных организаций и неизвестных лиц.

Партии о выборах

Между тем в Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана 11 декабря состоялся однодневный круглый стол с участием лидеров  партий страны, членов ЦИК, на котором обсуждались вопросы подготовки и участия в предстоящих выборах в нижнюю палату парламента республики.

Глава бюро ОБСЕ в РТ, посол Маркус Мюллер в своем выступлении отметил, что ОБСЕ окажет техническую помощь в проведении выборов в Таджикистане,  в том числе, будет содействовать созданию нового сайта Центризбиркома Таджикистана в Интернете.

Исполняющий обязанности лидера Аграрной партии РТ Рустам Латифзода отметил, что АПТ сегодня имеет все возможности для активного участия в выборах в парламент страны и выразил уверенность, что они пройдут в рамках законодательства и послужат миру и процветанию на таджикской земле.

Лидер Демпартии Таджикистана Саидджафар Исмонов, также сообщив о готовности своей партии к выборам, отметил, что многие предвыборные плакаты политических партий после их размещения на улицах городов и районов страны  превращаются в карикатуры «от рук недоброжелателей». В связи с этим он предложил размещать их и в мечетях, против чего резко выступили представители Компартии Таджикистана.

Представитель правящей в стране Народной демократической партии  Абдулло Нуров призвал все политические партии на выборах поставить перед собой  как первостепенную задачу  сохранение мира и согласия в стране, создать на выборах здоровую конкуренцию.

Зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов и заместитель лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хаит отметили, что власти страны в основном выполняют незначительные рекомендации международных институтов по выборам. Они констатировали, что основные их рекомендации, такие, как создание равных условий для политических партий и допуск представителей партий в состав участковых избирательных комиссий, игнорируются.

Лидер коммунистов Таджикистана Шоди Шабдолов отметил, что выборы проводятся, для того чтобы кардинально изменить жизнь народа к лучшему, что может, в частности, обеспечить многопартийный парламент.

Глава Соцпартии РТ Абдухалим Гаффоров подчеркнул, что чрезмерно высокие избирательные налоги не позволяют политическим партиям страны полноправно принимать участие в выборах. Представитель Партии экономических реформ Рустам Назаров, в основном, остановился на предвыборной программе своей партии и ее готовности к выборам.

Все официально зарегистрированные в стране политические партии Таджикистана приветствуют намерения властей республики выделить из госбюджета средства для  проведения их предвыборной гонки, заявил в интервью «АП» лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов.

«Мы, коммунисты, говорили об этом годами, но услышаны не были, - говорит Шабдолов. - Нас даже не огорчает то, что выделяемая за счет госбюджета сумма незначительная, но сам факт говорит о добрых намерениях правительства Таджикистана».

Он подчеркнул, что, по имеющейся у него информации, на предстоящих выборах  партии Таджикистана получат по 10 тыс. сомони из бюджетных средств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:23Таджикистан и Германия подписали Соглашение о техническом сотрудничестве(1)
22.1112:17Эмомали Рахмон открыл новое здание УБОП МВД
22.1111:26В Душанбе тепловоз переехал местную жительницу. Женщина погибла
22.1110:19Правительство Таджикистана отвергло предложение об увеличении количества женщин-госслужащих
22.1108:21«Сомон Эцр» получит два самолета Embraer E190E2


Самое обсуждаемое

22.1113:23Таджикистан и Германия подписали Соглашение о техническом сотрудничестве(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243