Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.12.201415:22
Источник изображения: news.tj

ЕАБР: Экономика Таджикистана будет зависеть от присоединения к ЕАЭС

Темпы  роста экономического роста Таджикистана в 2015 году сохранятся  на  уровне нынешнего года, прогнозируют аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР).  Однако, отмечают они, динамика экономической активности будет определяться масштабами сокращения денежных переводов из России, а также способностью государственного и  корпоративного  сектора  компенсировать  это  сокращение  за  счет альтернативных источников стимулирования экономической активности.

«В долгосрочной перспективе высокий уровень бедности и безработицы, неразвитый финансовый  сектор, ограниченный производственный и экспортный потенциал (в том числе в силу дефицита  электроэнергии и внешней энергозависимости, транспортной изоляции), множество институциональных проблем продолжают сдерживать экономическое развитие страны», - говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном 22 декабря Аналитическим управлением ЕАБР.

В банке считают, что динамика экономики Таджикистана будет зависеть от эффективности проводимых структурных реформ, нацеленных на решение основных вызовов, а также от возможного присоединения к Евразийскому экономическому союзу.

«Макромонитор СНГ» также прогнозирует, что в 2015 году тренд к ухудшению сохранится в республике «в силу неблагоприятных прогнозов для цен на основные экспортируемые товары  (алюминий и хлопок), стагнирующего внешнего спроса, сохранения опережающих темпов роста импорта и сокращения денежных переводов, что будет благоприятствовать наращиванию внешних займов.

«По итогам 2014 г. дефицит госбюджета останется в контролируемых пределах. Запланированный  на 2015 год госбюджет является консервативным и предусматривает ограниченное расширение госрасходов и дефицит в -0.5% ВВП. В 2014 году инфляция должна остаться в запланированных  пределах 7.5%. В 2015 году в условиях структурных ограничений, таких, как высокая зависимость от импорта, транспортная изоляция и недостаточная конкурентная среда, динамика цен будет продолжать определяться немонетарными факторами», - отмечается в докладе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.0715:53Террорист-смертник атаковал на заминированном автомобиле здание УНБ в Самангане
13.0715:44Узбекистан подтвердил свое участие в строительстве двух ГЭС в Таджикистане
13.0714:53Президенты Таджикистана и России обсудили тревожную ситуацию с COVID-19
13.0712:17Служба связи Таджикистана связала дороговизну Интернета с «географическим положением страны»
13.0711:01Эмомали Рахмон выразил соболезнования президенту Казахстана


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497