Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.12.201408:12
Источник изображения: news.tj

Эксперт ООН: Уже наблюдается процесс возвращения трудовых мигрантов из России

Замедление роста экономики России уже сказалось на некоторых странах  постсоветского пространства, считает специалист департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Григор Агабекян.

«По сути дела, все страны постсоветского пространства и страны СНГ и, более того, даже страны вне СНГ, скажем, страны Балтии, связаны с экономикой России в той или иной степени. И более медленный экономический рост в России уже сказался на некоторых из них», - сказал Агабекян в интервью Радио ООН.

По его словам, те страны СНГ, которые сами являются производителями энергоресурсов, находятся в несколько более выигрышном положении, к примеру, Азербайджан или Казахстан.

«Есть много стран, особенно сравнительно небольших стран, со сравнительно низким уровнем дохода, которые существенно зависят от денежных переводов мигрантов из Российской Федерации», - сказал специалист ООН.

Он отметил, что уже в начале 2014 года в первой половине впервые за пять лет отмечалось определенное сокращение в размерах этих переводов. В принципе, подчеркнул Агабекян, это довольно сложно точно оценить, потому что далеко не все из них проходят через банковскую систему.

«Но есть все индикаторы, что, скажем, в Молдове, Таджикистане, Кыргызстане эти переводы снизились в долларовом выражении, что привело, во-первых, к уменьшению личных доходов. А там многие семьи живут буквально на эти деньги, полученные от мигрантов, работающих в Российской Федерации. С другой стороны – к ослаблению курса национальной валюты», - сказал он.

Г. Агабекян считает, что уже наблюдается процесс возвращения трудовых мигрантов на родину. «К примеру, в случае с некоторыми среднеазиатскими странами люди, которые не могут больше найти какие‑то возможности на рынке труда в Российской Федерации, возвращаются обратно, что создает определенную напряженность на рынке труда этих стран, поскольку там тоже возможности ограничены, и может даже привести к определенной социальной нестабильности», - подчеркнул он.

По данным Центробанка России, объем личных денежных переводов из России в Таджикистан в первом полугодии этого года по сравнению с этим же периодом 2013 года сократился почти на 5%. За первые полгода общий размер личных переводов денег из России в Таджикистан составил чуть более $1,5 млрд. В аналогичном периоде 2013 года данный показатель составлял более $1,6 млрд.

Между тем, по объему личных переводов из России в Узбекистан в первой половине 2014 года показатель  сократился на 13%, а в Украину – на 9%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1120:37Авиакомпания «Уральские авиалинии» будет выполнять чартерные рейсы из Таджикистана в Россию
23.1118:30Родные исчезнувшего таджикского политика сообщили о допросах в милиции. МВД опровергает
23.1110:18Призыв не услышан. Оценки международных организаций и их последствия для Таджикистана
23.1109:02В торговом центре Самарканда мужчина прилюдно убил жену и её знакомого
23.1108:35Двое жителей Душанбе устроили ночные автогонки. Их ждет крупный штраф


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0260010