Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

22.12.201407:52
Источник изображения: ИА "Ховар"

Каким был 2014 год для спорта Таджикистана?

Душанбе, 22.12.2014 (НИАТ «Ховар»).- На состоявшейся в Душанбе,  20 декабря,  встрече спортивных журналистов были подведены итоги спортивного сезона в 2014 году. На встрече принял участие генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Таджикистана Бахрулло Раджабалиев, который поблагодарил спортивных журналистов за сотрудничество с комитетом и пропаганду олимпийского движения, поздравив их с наступлением Нового 2015 года. 

Б. Раджабалиев  рассказал об итогах года в спортивной жизни страны в уходящем году. По его словам, наиболее значимым для таджикских спортсменов мероприятием стало участие в XVII Азиатских играх, прошедших с 19 сентября по 4 октября в Южной Корее.  

«В этих играх принимали участие 90 таджикских спортсменов в 16 видах спорта, в том числе, в боксе, дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, легкой атлетике, стрельбе, футболе, плавании, каратэдо, таэквондо и других, завоевав 5 медалей (1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовые», -  отметил Б.Раджабалиев. 

Следует отметить, что в уходящем году Дилшод Назаров в метании молота среди мужчин завоевал золотую медаль. Зелимхан Юсупов в вольной борьбе в весовой категории до 65 кг завоевал серебряную медаль. В таэквондо среди мужчин Фарход Неъматов в весовой категории до 80 кг, Алишер Гулов в весовой категории +87 кг и среди женщин Мохру Халимова в весовой категории +73 кг завоевали бронзовые медали. На этих играх медали завоевали спортсмены 37 государств. Чемпионами Азиады признаны представители 28 стран, в том числе Таджикистана. Таджикистан, завоевав пять медалей занял 23 строчку среди 45 государств, которые принимали участие в этих играх. 

Генеральный секретарь НОК отметил, что Азиатские игры были серьезным экзаменом для таджикских спортсменов в борьбе за путевки для участия в Летних Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. «Мы удовлетворены достижениями наших спортсменов на XVII Азиатских играх. Необходимо отметить, что количество медалей по сравнению с количеством медалей предыдущих игр увеличилось на одну», - сказал он. 

По его словам, команда Таджикистана на играх в Южной Корее по сравнению с играми в Китае в турнирной таблице по общекомандному зачету поднялась на пять строчек. «Надо отметить, что это наилучший результат команды Таджикистана за всю историю ее участия в Азиатских играх с 1994 года», - добавил Б. Раджабалиев. 

 «В будущем году таджикские спортсмены примут участие в международных и континентальных соревнованиях в борьбе за путевки на XXXI Летних Олимпийских играх в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Мы на заседании исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Таджикистана, состоявшегося 16 декабря, утвердили список из 15 лучших спортсменов, которые будут получать олимпийскую стипендию. В этом списке известные спортсмены, такие как метатель молота Дилшод Назаров, боксеры Мавзуна Чориева, Анвар Юнусов, борцы Зелимхан Юсупов, Комроншо Устопириён, Искандар Рустам, Мухаммадмурод Абдурахмонов, таэквондисты Алишер Гулов, Фарход Неъматов, Мохру Халимова и другие», - добавил Б. Раджабалиев. 



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1115:04Верховный суд Таджикистана объявил экстремистскими и закрыл около 40 интернет-сайтов
14.1113:28Президент провел заседание Совбеза по инциденту с нападением на погранзаставу
14.1111:01Душанбе и Тегеран выступили за упрощение визового режима
14.1110:58Житель Вахша убил беременную жену и закопал тело в комнате своего дома
14.1110:05В Таджикистане выбирают подрядчика для реализации проекта, стоимостью $15 млн.


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266