Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.12.201409:13
Источник изображения: news.tj

Лукашенко пообещал Украине за сутки выполнить любую просьбу

Белоруссия всегда была на стороне мира на Украине и готова и в дальнейшем способствовать проведению мирных переговоров, в которых Минск будет выступать нейтральной площадкой, заявил президент Александр Лукашенко на переговорах со своим украинским коллегой в Киеве в воскресенье.

«Я искренне хочу, чтобы в Украине был мир, и все было хорошо», - сказал белорусский лидер, сообщает ИНТЕРФАКС.

Лукашенко отметил также рост товарооборота с Украиной, несмотря на сложную ситуацию в Донбассе.

«Товарооборот между Украиной и Беларусью не упал, а даже вырос. И, что важно, - у нас сегодня стопроцентно оплачены все наши контракты», - отметил он и добавил, - «ни с одной страной такого у нас нет».

В свою очередь Петр Порошенко считает, что у двух стран есть широкий спектр вопросов развития сотрудничества : «У нас есть очень широкая повестка дня - и в вопросах экономического сотрудничества, и в координации действий в международных организациях, и в вопросах финансового сотрудничества достаточно серьезные вызовы, на которые мы должны готовить скоординированные ответы и в сфере безопасности».

Президент Украины поблагодарил Лукашенко за то, что стороны получили возможность диалога Трехсторонней контактной группы для решения неотложных вопросов.

«Я также отдельно благодарю Беларусь за четкую позицию Беларуси в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборам в ноябре, очень важна», - подчеркнул он.

Порошенко также выразил надежду, что минские встречи и их интенсивность удастся восстановить.

Переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины проводятся в Минске в трехстороннем формате Украина-ОБСЕ-Россия с участием представителей Донецкой и Луганской «народных республик».

Глава украинского государства обратил внимание на значимость встреч в Минске. «Благодаря нашему с вами эффективному взаимодействию сегодня уже в историю дипломатии вошли термины «минский формат», «минский меморандум», «минский протокол» и «минские договоренности».

Весь мир сегодня говорит, что они являются основой мирного плана Президента Порошенко и основой мирного процесса в Украине. Они признаны ООН, Европейским союзом, странами «Большой двадцатки» и фактически являются безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территорий Донецкой и Луганской областей», - сказал Президент Украины, сообщает Belta.by.

Петр Порошенко обратил внимание на теплый и дружественный характер отношений как между двумя странами, так и между президентами.

Главы государств обсудили вопросы экономического сотрудничества, координации действий в международных организациях, взаимодействия в сфере безопасности, финансового сотрудничества.

Александр Лукашенко рассказал, что в формате тет-а-тет президенты подняли и тему конфликта на востоке Украины.

На встрече в расширенном составе президенты сделали акцент на более конкретные практические вопросы двустороннего сотрудничества, в частности в топливно-энергетической сфере, машиностроении, межрегионального взаимодействия.

Главы государств договорились о создании в Беларуси совместного с Украиной телеканала.

«У нас такой опыт уже есть. С нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество», - сказал белорусский лидер.

«Поэтому надо это не забыть и сделать. Надо определить канал в Беларуси», - добавил глава белорусского государства.

«Мы давно говорили о том, что белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Беларуси», - отметил Петр Порошенко.

Он также заверил, что Украина искренне заинтересована, чтобы торгово-экономические, политические отношения, сотрудничество в сфере безопасности с Беларусью развивались с максимальной эффективностью.

Вечером Александр Лукашенко принял участие в рабочем обеде от имени Президента Украины Петра Порошенко.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1209:33Жительница Дангары пыталась ввести в заблуждение сотрудников милиции
01.1210:20Таджикистану советуют умерить свои аппетиты
29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497