Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

22.12.201409:33
Источник изображения: news.tj

НБТ рассказал, что станет с экономикой страны из-за девальвации рубля

Потенциальные риски сокращения товарооборота между Таджикистаном и Россией в условиях неустойчивости внешнеэкономической и политической ситуации носят определенно негативный характер, считают в Национальном банке Таджикистана.

«Однако, в настоящее время это не находит своего подтверждения в официальной статистике. Так, в январе-октябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года рост товарооборота с Россией составил 41,8%, что было обусловлено увеличением импорта и экспорта на 27,6% и на 5,6% соответственно», - сказали «АП» в НБТ.

При этом, подчеркнули в Нацбанке, по паритету покупательной способности, обесценивание одной из валют двух стран торговых партнеров (в данном случае, российского рубля) будет способствовать удешевлению и привлекательности товаров,  ввозимых из этой страны. «Учитывая тот факт, что российский рынок традиционно для нашей экономики является основным, и больше импортируются из России, чем экспортируется, то в ближайшей перспективе девальвация рубля будет стимулировать рост именно импорта», - уверены в НБТ.

Однако, отметил источник, девальвация российского рубля может иметь косвенное влияние на экономику Таджикистана и на двусторонние экономические отношения в целом, через реальную стоимость объема денежных переводов из России.

«Принимая во внимание, что в общем объеме притока и оттока иностранной валюты в и из республики, доля российского рубля составляет 52,6% и 23,2% соответственно, очевидно, что это не может не влиять на внутренний валютный рынок страны», - сказал в национальном регуляторе.

В НБТ подчеркнули, что обесценивание курса российского рубля к доллару США приводит к уменьшению заработанных и отправленных мигрантами в нашу страну денежных средств в реальном выражении. «Учитывая это, уменьшение покупательной способности из-за сокращения денежных переводов может привести к снижению потребительского спроса и экономической активности в республики», - считают в Нацбанке.

По словам источника, девальвация рубля сказывается на уменьшении поступления денежных переводов, тем самым, нарушает равновесный уровень спроса и предложения, которое в данное время ощущается на внутреннем валютном рынке.

В регуляторе призывают сохранять спокойствие, «поскольку данная тенденция имеет непостоянный характер, и со снижением курсовых давлений рынок и экономика вернется к своей точке равновесия».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0300028