Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.12.201418:00
Источник изображения: news.tj

«Рубаи» Хайяма… на туалетную бумагу

Производство туалетной бумаги в Таджикистане набирает обороты. Цеха по выпуску необходимого в быту товара есть чуть ли не в каждом районе. Объемы небольшие - от 150 кг до 1,5 тонн. Самым хорошим сырьем для своей продукции владельцы цехов считают книги, которые скупаются в виде макулатуры.

Сбор макулатуры в СССР считался общественно-полезным делом, к которому приучали детей со школьной скамьи. В 1974 году началась целая кампания по сбору макулатуры в обмен на редкие книги. Покупать дефицитные книги, сдав макулатуру,  стало  обычной практикой советского интеллигента 70-80-х годов. Поэтому и газеты не выбрасывали – копили на антресолях. Зато потом можно было поставить на полку томик Дюма или Ахматовой, «Проклятых королей» или «Унесенных ветром». А то и порадовать детей «Карлсоном».

На сдаче макулатуры можно подзаработать в Таджикистане и сейчас. Только теперь на переработку  идут, в основном, книги, за которыми в советское время приходилось простаивать очереди, и которые, бережно обернутые в бумагу или газету, передавались из рук в руки. 

Одна из таких точек, которая принимает макулатуру, активно работает около рынка «Шохмансур». У будки по приему сырья идет бойкая торговля. Как рассказывает приемщик, за два-три дня и реже за неделю им удается принять до 200-300 кг макулатуры.  За килограмм они платят 1 сомони. А потом, накинув еще несколько дирамов, всю собранную макулатуру они сдают в цеха по производству туалетной бумаги. 

В тот день, когда мы оказались возле этой будки, ее хозяин как раз собирал очередную партию для фасовщиков цеха. Газет среди сдаваемого сырья почти не было, только книжные издания. Многие книги были почти новые, некоторые даже ни разу не открытые и не прочитанные. Здесь были учебники, художественная, научная, религиозная литература, были и те редкие издания, которые давно исчезли с книжных прилавков. 

Найти мини-цеха оказалось несложно: на упаковке туалетной бумаги указаны их адреса, вот по ним мы и отправились. Один цех находился по улице Карин Манн, второй - по улице Фучика. 

Сначала мы зашли на мини-фабрику, которая производит туалетную бумагу под названием «Туалетная бумага-5». Как оказалось, в цехах не особо разбираются в литературе, для них не имеет значения, что это за книги: «Мадади Сино» Авмценны, «Рубаи» Хайяма, «Мартин Иден» Джека Лондона, сборник сур или Библия. На полу, в грязи валялось  очень много книг. Макулатуру здесь даже не фасуют, ее  просто бросают в большие ванны, где книги размокают, а потом - на станки. 

Когда мы поинтересовались, откуда вообще столько книг, оказалось, что пунктов приема макулатуры в городе несколько. Люди несут туда книги, чтобы хоть немного подзаработать. 

Та же самая история и в других цехах, куда мы зашли. Никакого порядка, никакого контроля, не говоря уже о санитарном состоянии. Правда, в одном таком цеху люди оказались особо богобоязненными, поэтому религиозную литературу они все же отделяют и не пускают под станок. 

В другом цеху мы встретили его управляющего, китайского гражданина по имени Ли Ванн. Неплохо владея таджикским языком, Ли Ванн рассказал, что практически всю макулатуру они скупают по одной цене, правда, за издания из плотной белой бумаги хорошего качества они платят чуть больше, а так, вообще нет никакой разницы. «Вся бумага для нас годится: и газеты, и книги», - говорит Ли.

В советское время, когда началась массовая кампания по сбору ненужной бумаги, школьникам объясняли, что макулатура от 65 до 100 кг спасает от вырубки целое дерево. Но сегодня некоторые таджикские издания, которые массово перерабатываются на туалетную бумагу, могут не иметь электронных версий, поэтому  некоторые из них могут быть утеряны навсегда. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азам Ахруллоев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО
12.1107:1518 мне уже: в Рудаки «облава» забрала парня, ворвавшись к нему домой на день рождения
12.1106:52Узбекистан хочет гарантий в случае вступления в ЕАЭС
11.1114:22Душанбе импортирует 300 тонн говядины из Беларуси
11.1111:42Цены на жилье в городах Таджикистана приближаются к до кризисным временам


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271