Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

22.12.201410:42
Источник изображения: news.tj

Силовики Таджикистана назвали причину задержания Кувватова

Лидер так называемой «Группы-24» Умарали Кувватов задержан в минувшую пятницу в Стамбуле за нарушение правил пребывания в Турции.

Как сообщил «АП» источник в силовых структурах Таджикистана, у задержанного был просрочен срок пребывания в Турции без регистрации. Напомним, граждане Таджикистана могут находиться в Турции без визы в течение 30 дней, а затем должны зарегистрироваться в этой стране. 

В Стамбуле в минувшую пятницу, 19 декабря, был задержан лидер оппозиционного политического движения Таджикистана «Группа 24» Умарали Кувватов. Об этом сообщила руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. Факт задержания Кувватова подтверждает на своей странице и московский адвокат таджикского политика Николай Николаев.

Гражданин Таджикистана Умарали Кувватов в настоящее время ждет выдачи статуса беженца по линии Управления Верховного Комиссара по беженца (УВКБ) ООН.

Генеральная прокуратура Таджикистана обвиняет Кувватова в присвоении 6 миллионов сомони (более $1,260 млн), а Кувватов называет обвинения против него безосновательными.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает власти Турции выполнять Конвенцию ООН о статусе беженцев и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и соблюдать процессуальные нормы турецкого законодательства, в частности, обеспечить задержанного адвокатами.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» также направила сообщение о задержании лидера движения «Группа 24» Умарали Кувватова и других ее участников: Хусейна Ашурова, Сухроба Тураева, Абдурашида Хомидова в МИД Турции, в офис представительства УВКБ ООН в Турции и головной офис УВКБ ООН в Женеве, а также международным правозащитным организациям: Human Rights Watch, Amnesty International и другим.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву
25.1106:00Билеты в открытой продаже. "Уральские авиалинии" начали летать из Таджикистана в Россию
24.1116:56На севере Таджикистана жители многоэтажек устанавливают в квартирах «буржуйки». ВИДЕО
24.1114:24Президент снял с должностей глав Хорога, Рудаки и ряда других городов и районов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080089