Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.12.201415:24

Темпы экономического роста Таджикистана в 2015 году сохранятся на уровне 2014 года

Avesta.Tj | 22.12.2014 |По прогнозам аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) темпы   экономического роста Таджикистана в 2015 году сохранятся  на  уровне нынешнего года.

Об этом отмечается в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном 22 декабря аналитическим управлением ЕАБР.

Между тем, стоит отметить, что аналитики  подчеркивают,  что динамика экономической активности будет определяться масштабами сокращения денежных переводов из России, а также способностью государственного и  корпоративного  сектора  компенсировать  это  сокращение  за  счет альтернативных источников стимулирования экономической активности.

«В долгосрочной перспективе высокий уровень бедности и безработицы, неразвитый финансовый  сектор, ограниченный производственный и экспортный потенциал (в том числе в силу дефицита  электроэнергии и внешней энергозависимости, транспортной изоляции), множество институциональных проблем продолжают сдерживать экономическое развитие страны», - говорится в макромониторинге.

В банке считают, что динамика экономики Таджикистана будет зависеть от эффективности проводимых структурных реформ, нацеленных на решение основных вызовов, а также от возможного присоединения к Евразийскому экономическому союзу.

«Макромонитор СНГ» также прогнозирует, что в 2015 году тренд к ухудшению сохранится в республике «в силу неблагоприятных прогнозов для цен на основные экспортируемые товары  (алюминий и хлопок), стагнирующего внешнего спроса, сохранения опережающих темпов роста импорта и сокращения денежных переводов, что будет благоприятствовать наращиванию внешних займов.

В докладе также говориться, что по итогам 2014 г. дефицит госбюджета останется в контролируемых пределах. Запланированный  на 2015 год госбюджет является консервативным и предусматривает ограниченное расширение госрасходов и дефицит в -0.5% ВВП. В 2014 году инфляция должна остаться в запланированных  пределах 7.5%. В 2015 году в условиях структурных ограничений, таких, как высокая зависимость от импорта, транспортная изоляция и недостаточная конкурентная сред, динамика цен будет продолжать определяться немонитарными фактами.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву
25.1106:00Билеты в открытой продаже. "Уральские авиалинии" начали летать из Таджикистана в Россию
24.1116:56На севере Таджикистана жители многоэтажек устанавливают в квартирах «буржуйки». ВИДЕО
24.1114:24Президент снял с должностей глав Хорога, Рудаки и ряда других городов и районов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0340016