Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.12.201408:35

В ХГУ поднят вопрос о ксенофильстве и воспитании национального самосознания студентов

В ХГУ создана информационно-аналитическая группа по вопросам изучения явлений ксенофильства среди молодежи, последствий примыкания к экстремистским организациям и их опасного влияния на мировоззрение студентов.

В субботу в ХГУ имени академика Б.Гафурова состоялось просветительско-воспитательное мероприятие, в котором приняли участие преподаватели и студенты вуза, представители исполнительного органа государственной власти Согдийской области и Совета религиозных улемов области.

Проректор по воспитательным вопросам университета Муъминджон Шамсиддинов, открыв  мероприятие, отметил, что оно проводится в рамках исполнения приказа министра образования и науки страны от 16 октября «О воспитании национального самосознания, чувства патриотизма, достоинства и чести школьников и студентов, предотвращения явлений ксенофильства (идеализация или преклонение перед всем иностранным, отказ от национального), примыкания к экстремистским организациям и склонения к религиозному фанатизму».

В своем выступлении М.Шамсиддинов отметил, что в этом направлении ректоратом ХГУ был предпринят ряд соответствующих мер. Так, с привлечением ученых-обществоведов и экспертов факультета и кафедры общественных наук, исследователей научно-исследовательских институтов была создана информационно-аналитическая группа по вопросам изучения явлений ксенофильства  среди молодежи, последствий примыкания к экстремистским организациям и их опасного влияния на мировоззрение студентов и преподавателей. Деятельность этой группы направлена на агитацию и проведение разъяснительных работ, привлечения студентов к созиданию и их воспитание в духе патриотизма и национальной гордости, а также противодействие этим явлениям и разработки аналитических материалов.

В свою очередь, заведующий отделом по делам религии и упорядочению традиций и обычаев хукумата Согдийской области Абдухаким Шарипов отметил, что в современном мире под прикрытием имени истинного ислама делается много попыток дестабилизировать благополучное общество.

«Мы должны знать, понимать и давать правильную оценку процессам нынешнего общества. Благодаря миру и национальному единству сегодня в Таджикистане функционируют 4 тысячи мечетей и, согласно официальной статистике, на каждые 1400 жителей страны приходится одна мечеть, в то время как в Саудовской Аравии одна мечеть приходится на 3,5 тысячи человек, - сказал А.Шарипов. – Мы, в первую очередь, должны опираться на историю и культуру своих предков, и не должны вслепую подражать всему чуждому. К сожалению, сегодня многие молодые люди, из-за невежества подражают и примыкают к чуждым партиям и течениям».

Председатель Совета улемов области Ходжи Хусайн Мусозода в своем выступлении отметил, что «университет – это святое место и учиться здесь – это великое счастье». «Тяга к науке и знаниям является одним из предписаний ислама, - убежден богослов. -  Сегодня есть отдельные лица, которые от имени чуждых партий и течений пытаются внести разлад в обществе. В настоящее время если в Таджикистане официально функционируют 8 партий, то большинство их членов мусульмане. А это значит, что в сегодняшнем обществе религия не нуждается в партии».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном
20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227