Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.12.201416:54
Источник изображения: news.tj

Гражданское общество бьет тревогу из-за роста женской миграции

Представители госструктур, международных организаций и гражданского общества обсудили сегодня в Душанбе причины и последствия миграции среди женщин Таджикистана.

Садриддин Халимов, представитель Агентства по миграции Таджикистана, отметил, что на сегодняшний день зарегистрировано более 11 тысяч женщин, которые в этом году уехали в Россию. Не все они, по его словам, трудовые мигрантки – многие уезжают из страны на учебу.

«Правительство Таджикистана думает над тем, чтобы снизить уровень миграции серди женщин. Для этого в стране открываются кондитерские и швейные предприятия», - подчеркнул Халимов.

Ойнихол Бобоназарова, председатель организации «Перспектива +» на круглом столе отметила, что таджикские женщины просто так не покидают свои дома. «Нужны веские причины, чтобрешили ехать за куском хлеба в другую страну», - считает она.

По словам Бобоназаровой, правительство Таджикистана должно в скором времени принять программу по защите мигрнатов на государственном уровне. Она предлагает несколько пунктов в эту программу: «Во-первых, если женщины вернулись из миграции с определёнными финансами на руках, то правительство должно содействовать им в получении беспроцентных кредитов для разивтия своего дела; а во-вторых, те предприятия, которые откроют женщины, должны быть освобождены от налоговых выплат, в-третьих – государство долдно открыть множество разных маленьких предприятий, чтобы женщины могли найти там работу».

Бобоназарова считает, однако, что одним открытием предприятий вопрос о трудоустройстве женщин просто так не решить. Она предлагает, чтобы государство был основным заказчиком работы женщин.  

«Рост миграции женщин может вызвать серьёзные социальные проблемы, - убеждена Бобоназарова. - Как можно спокойно отнестись к тому, что за двое суток милиция задержала почти 500 женщин и девушек, которые занимаются проституцией? А чего можно ещё ожидать, ведь наши женщины находятся в безысходном положении. Даже в некоторых городах России были такие женщины. Другая причина роста женской миграции - это рост преступности среди детей. Отцы  уезжают на заработки, а матери с утра до ночи сидят на базаре, чтобы прокормить свою семью, так как многие мужья перестали обеспечивать свои таджикские семьи».

На круглом столе были также озвучены проблемы, связанные с распадом браков в Таджикистане.

Махбуба Азимова, представитель правительственного комитета по делам женщин говорит, что в течение 11 месяцев были расторгнуты 8300 брачных союзов, что на 920 случаев превышает прошлогодний показатель. «С января по сей день были совершены 1399 преступлений со стороны женщин и детей. Из них 681 – совершили женщины, хотя по сравнению с прошлым годом это на 12%  меньше», - сказала Азимова.

Тем временем, по словам Ойнихол Бобоназаровой, согласно статистике, каждый год около 12 тысяч таджикских  мужчин создают семьи в чужой стране, причем, около половины из них имеют жен в Таджикистане. «То есть, получается, ежегодно из-за миграции более шести тысяч женщин остаются без мужей», - резюмировала она.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хумайро Бахтиёр
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0274184