Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.12.201416:33
Источник изображения: news.tj

Минобразования и науки: «Мы просим от журналистов терпения…»

Ответ Министерства образования и науки Республики Таджикистан на статью «Забытая дорога в школьную библиотеку», опубликованную в номере №83 (966) от 30 октября 2014 года.

Уважаемая редакция еженедельной газеты «Азия-Плюс», отрадно, что журналисты поднимают важные вопросы, требующие незамедлительного решения, одним из которых является сегодняшнее состояние школьных библиотек нашей республики. За что можно сказать вам спасибо, но…

Но беглый взгляд на статью «Забытая дорога в школьную библиотеку» показывает, что она подготовлена торопясь, без должного изучения вопроса и, видимо, чтобы «успеть» подготовить материал до Международного дня школьных библиотек.

Автор статьи, видимо, хорошо знает про арендную систему выдачи учебников, но при этом задает вопросы «Где можно купить учебники? И насколько правомерна арендная плата за учебники?». Почему-то повторно поднимает вопрос по поводу уже известной скороговорки.

Начнем по порядку.

Автор статьи обратилась поздно вечером в Министерство образования и науки и хотела очень быстро получить ответ. Поэтому и соответствующая информация была отправлена электронной почтой.

Известно, что схема системы аренды учебников работает с 2002 года, и посредством данной системы стало возможным издание 136 наименований книг общим тиражом более 13,6 млн экземпляров. Даная схема позволяет с наименьшими затратами оплатить всего треть стоимости арендованных учебников. Данная схема позволила бы в целом обеспечить учебниками таджикские классы и начать издавать учебники на русском и узбекском языках. Данную систему обеспечения школьников учебниками используют также наши страны-соседи. Схема системы аренды учебников совершенствуется, и уже разработана специальная компьютерная программа по учету учебников, издаваемых за счет фонда аренды учебников. Данная программа позволяет лучше производить учет книг и арендную плату за использование учебников, а также более точно определить нехватку учебников и определить потребность в издании той или иной книги.

Непонятно, как можно заплатить за аренду одной книги 17 сомони, когда стоимость «самой дорогой» книги, изданной Министерством образования и науки, равняется 12 сомони, и 34% от нее составляет лишь 4 сомони. Тем более не верится, что до сих пор используются учебники, изданные в годы советской власти. Сегодня используются новые учебные планы и программы и соответствующие этим программам учебники. Поэтому никак не может быть, что до сих пор используются учебники, изданные в 1989 году.

Как уже отметили, учебники сдаются в аренду и их нельзя продавать. И если какие-то учителя продают учебники, это незаконно и недопустимо. Если есть такие факты, мы можем принимать соответствующие меры.

Автор прав в том, что наблюдается нехватка учебников для школьников с русским языком обучения. В связи с этим Министерство образования и науки начало перевод учебников на русский язык. Мы надеемся, что в 2015–2016 годах эти книги будут изданы. Также было издано свыше 25 наименований учебников на узбекском языке.

Нужно отметить, что автор не прав, говоря про «ежегодное изменение учебных программ или учебных планов». Последние годы учебные планы и программы не менялись. При изменении учебных программ и планов обязательно учитываются сроки использования прежде изданных учебников и затраты на издание новых учебников.

Что касается школьных библиотек. Как известно, цели школьной библиотеки соотносятся с целями общеобразовательного учреждения - формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни в обществе, формирование здорового образа жизни.

В условиях непрерывного расширения информационного пространства на школьных библиотекарей возлагается функции обучения школьников и учителей навыкам работы с информацией, что выдвигает необходимость постоянного повышения квалификации и профессионального роста сотрудников библиотеки.

К сожалению, на сегодняшний день большинство школьных библиотек испытывают острый дефицит площади, слабо оснащены необходимым оборудованием, дополнительной литературой, художественными книгами, компьютерной техникой и программными продуктами.

Библиотека школы, являясь структурным подразделением общеобразовательного учреждения, пока не имеет статуса педагогического подразделения, например как учебные кабинеты или лаборатории.

На сегодняшний день библиотекарь не отнесен к категории педагогических работников и получают мизерную зарплату.

Каждый год со стороны Министерства культуры издаётся художественная литература в серии «Школьная библиотека». Также Министерством образования и науки в 2014 году издано 32 наименования художественной литературы для внеклассного чтения.

Эти книги после распределяются между школами республики. Школа также может привлечь дополнительные источники, в том числе помощь родителей учащихся. Но при этом такая помощь должна быть добровольной.

Что касается содержания учебников. Все учебники проходят экспертизу соответствующих структур Академии образования, а также Совета по образованию, организованного при Министерстве образования и науки Республики Таджикистан. И справедливости ради надо отметить, что в последние годы содержание и в целом качество учебников заметно улучшились. Министерство образования и науки изложило свою позицию в отношении приведенной в статье скороговорки на сайте «Озоди» 27.05.2014. Хотелось бы только отметить, что слова «хар» и «кафтар» использованы ёще в «Шахнаме» Абулкасима Фирдоуси. Поэтому, не имея информации, не надо быть таким категоричным.

Как показывает опыт развитых стран, в условиях развития технологий обучения переход от классно-урочной системы к новому, нелинейному диалогу между учителем и учеником школьные библиотеки должны отвечать на вызовы времени, обеспечивать развитие учителя. Библиотекарь работает как навигатор в ресурсах, Интернете, для того чтобы обеспечить развитие индивидуальной образовательной программы самого учителя, а потом уже он готовит индивидуальный образовательный маршрут учащегося. Сегодня происходит осмысление педагогического потенциала и возможностей школьной библиотеки как информационно-библиотечной среды, влияющей на воспитание и образование личности растущего человека.

Предоставляя доступ к информации, обучая школьников ее поиску, организации, критической оценке, школьная библиотека формирует ключевые компетенции учащихся, определяющие современное качество образования.

В последние годы были проведены реформы библиотечной деятельности вузов республики. Полученный опыт показал, что для того, чтобы улучшить работу библиотек, необходимо технически оснастить библиотеки, обновить и укрепить ресурсную базу школьных библиотек, обеспечить доступ библиотек к информационным ресурсам Интернета, сформировать единые электронные базы данных учебных фондов библиотек образовательных учреждений, организовать обмен учебниками, необходимыми одному учебному заведению и невостребованными в библиотеке другого.

Эти задачи требуют много времени и ресурсов. Министерство образования и науки это осознает и планомерно начало работу в этой области. Мы просим от журналистов терпения, объективной оценки и, если есть возможность, содействия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Министерство образования и науки Республики Таджик
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом
12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО
12.1107:1518 мне уже: в Рудаки «облава» забрала парня, ворвавшись к нему домой на день рождения
12.1106:52Узбекистан хочет гарантий в случае вступления в ЕАЭС


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513