Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

23.12.201423:40
Источник изображения: Lenta.ru

Минюст счел ненужной статью УК о незаконном обогащении чиновников

Министерство юстиции отвергло инициативу ввести в Уголовный кодекс (УК) РФ новую статью «Незаконное обогащение». Текущее законодательство позволяет эффективно противостоять воровству на государственных должностях, сообщает во вторник, 23 декабря, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства.

С инициативой новой нормы УК выступил Фонд борьбы с коррупцией под руководством Алексея Навального. По предложению общественников, чиновники должны ежегодно предъявлять сведения о доходах и расходах всех членов своей семьи. Эта процедура вменялась в обязанность также в течение трех лет после оставления должности.

Авторы идеи сослались на статью 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Документ ратифицирован Россией в 2006 году. Статья говорит о наказании должностного лица, в случае если его активы увеличились непропорционально официальному доходу. Оговаривается, что санкции последуют, если этой разнице нет разумного объяснения.

Министерство разъяснило, что конвенция предписывает прописать эту норму в национальном законодательстве, что в РФ уже сделано. Федеральный закон № 230 от 3 декабря 2012 года «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» описывает процедуру слежения за тратами государственного чиновника, его жены и совершеннолетних детей. Причем при совершении ими крупной покупки или сделки проверяется доход за три последних года.

Идея введения уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников получила поддержку более 100 тысяч россиян. В рамках «Российской общественной инициативы» такое количество подписей приравнивается к законодательной инициативе, и вопрос должен быть рассмотрен нижней палатой парламента.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?
16.1108:04Авиакомпания “Сомон Эйр” презентовала вертолёт Airbus H125
15.1117:40В Таджикистане расследуют загадочную смерть солдата-срочника
15.1115:31«Нам с татушкой не нужна». В Ташкенте свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
15.1112:43Бек Сабур объяснил, с чем связаны вялые темпы строительства в «его» новостройках


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156283