Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.12.201417:20
Источник изображения: news.tj

Скромные и «холодные» съезды

Первого марта в Таджикистане пройдут парламентские выборы. Все восемь действующих политических партий пойдут на выборы. Однако основная борьба развернется между двумя партиями – Народной демократической партией и Партией исламского возрождения. Обе партии уже провели свои предвыборные съезды. Почему правящая партия провела съезд за закрытыми дверями и что общего между двумя основными конкурентами?

Съезд за закрытыми дверями 

В субботу, 13 декабря, в комплексе «Кохи Вахдат» правящая партия провела свой предвыборный съезд. По непонятным причинам съезд НДПТ прошёл за закрытыми дверями. Хотя ранее пресс-секретарь НДПТ Усмон Солех составлял список журналистов, которые могли бы попасть на собрание после утверждения их кандидатур в аппарате президента. За сутки до съезда выяснилось, что к его освещению допущены только журналисты партийных изданий. По словам Солеха, не было сделано исключение даже для журналистов государственного агентства «Ховар». 

Так что собирать более-менее подробную информацию о съезде правящей партии, которую возглавляет действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон, пришлось по крупицам и из уст вышедших со съезда делегатов. Не все из них, кстати, были воодушевлены итогами. 

Махмадали Ватанов, депутат от правящей партии, отказался отвечать на вопросы журналистов, сославшись на то, что его нет в списке кандидатов: «Меня нет в списке. Спросите у других». Дилшод Исматуллоев, другой депутат нижней палаты парламента, на вопрос журналистов о списке НДПТ и кандидатах в депутаты сообщил, что «все кандидаты достойные и с учёными степенями». Кроме того, по его словам, на этот раз список от партии довольно «молодой». Самому молодому кандидату всего 28 лет. Но более подробной беседы не получилось, Исматуллоев пожаловался на то, что в зале было довольно холодно и он просто замерз, поэтому не может комментировать.

Как все же удалось выяснить, по итогам голосования на предвыборном съезде был утвержден список из 28 кандидатов в депутаты от НДПТ по единому общереспубликанскому избирательному округу. Из них 11 кандидатов - женщины. 

Мархабо Джаббори, вице-премьер страны, сообщила журналистам, что на съезде были озвучены социально-экономические проблемы страны и проблемы женщин. «Я рада увеличению числа женщин в партийном списке. Все кандидаты достойные. Я думаю, новый состав депутатов будет более тщательно работать над социальными аспектами». 

Джумабой Сангинов, бывший депутат парламента и нынешний зампредседателя Согдийской области, который участвовал в съезде НДПТ, предполагает, что следующий созыв Маджлиси намояндагон ожидает трудный период.

«Депутаты будут вынуждены работать в период всемирного и регионального экономического кризиса. Это большая ответственность. Я верю, что следующий созыв справится с этим достойно, потому что от нас были выдвинуты молодые, энергичные кандидаты, и им, конечно, будут помогать депутаты, уже имеющие опыт такой работы», - сказал Сангинов. 

Пресс-секретарь НДПТ Усмон Солех сообщил, что «президент особо подчеркнул на съезде, чтобы в преддверии выборов никто не агитировал от его имени, так как он народный президент».

Всего в съезде НДПТ приняли участие 1200 делегатов, в том числе высшая политическая элита страны – спикер верхней палаты парламента РТ Махмадсаид Убайдуллоев, спикер нижней палаты парламента РТ Шукурджон Зухуров, премьер-министр Кохир Расулзода.

Сразу после выдвижения кандидатов от партии с ними отдельно встретился президент. Как сообщила пресс-служба главы государства, Э.Рахмон напутствовал их соблюдать высокую политическую и правовую культуру в ходе предстоящей предвыборной кампании, разъяснять предвыборную программу партии, лозунг которой: «За национальное единство, мир, спокойствие, политическую стабильность, созидание, благоустройство, устойчивое экономическое развитие и обеспечение достойной жизни народа».

Безграничное терпение ПИВТ

Партия исламского возрождения Таджикистана, вторая по численности в республике, провела свой съезд 16 декабря. По сравнению с предвыборным съездом 2010 года нынешний съезд нахзатовцев был более скромным, но в отличие от съезда НДПТ двери штаба партии, где пришлось собраться делегатам ПИВТ, были открыты для всех желающих. 

Список из 28 кандидатов, утвержденный на съезде, возглавляет председатель ПИВТ Мухиддин Кабири, за ним следуют Саидиброхим Назар, глава ячейки партии в Кулябе, и Кори Мухаммад Нури (сын основателя партии Сайида Абдулло Нури). В этом же списке дочь Нури - Рукия. Всего в списке ПИВТ семь женщин.

Утверждение кандидатов, включаемых в список, производилось в четыре этапа. На первом этапе было предложено 100 человек, из которых на втором этапе осталось 40 человек. На третьем этапе был выбран финальный список.

«Активисты предлагали председателю и его заместителям самим решить, кто пойдет на выборы от нашей партии, однако ПИВТ всегда придерживалась и будет придерживаться демократических принципов выдвижения», - сказал Кабири перед оглашением списка. По его словам, активисты сами также решали, кто из кандидатов каким по счету будет в списке.

Выступая на съезде партии, Мухиддин Кабири отметил усиливающееся давление со стороны властей в отношении ПИВТ и ее членов после парламентских выборов, прошедших в 2010 году. По его словам, ПИВТ не та партия, которая будет сломлена под давлением. «Все старания доказать обществу, что ПИВТ опасна, не достигнут своих целей. Наше терпение безгранично», - сказал Кабири.

Кабири призвал активистов ПИВТ в рамках законодательства предпринимать меры по защите голосов, набранных в свою пользу, хотя, по его словам, эта задача будет нелегкой. Он обратился к властям всех уровней с призывом не воровать голоса населения, предотвратить коррупцию и обеспечить свободу выбора граждан.

«Если народ будет един, то мир и спокойствие будут обеспечены, в противном случае будут протестные настроения, и не стоит в этом видеть внешний фактор, - сказал Кабири. - Сейчас во властных структурах есть силы, которые пытаются отдалить президента от народа, внося разногласия между властью и населением».

Он подчеркнул, что властям необходимо уважать голос народа, который их кормит путем своих налоговых выплат, чиновники должны бороться коррупцией, а не брать взятки у населения. «Народ обеспечивает нас всеми благами - автомобилями, теплыми, светлыми и уютными кабинетами, тогда как он сам вынужденно сидит в темноте по полгода, - сказал Кабири, обращаясь к властям. - И третье, не ущемляйте свободу граждан, ведь им ничего от вас не надо, главное, чтобы то, что у них есть, не забирали».

Председатель ПИВТ заявил, что рассчитывает на голоса трудовых мигрантов, которые находятся за пределами страны, несмотря на то что число избирательных участков в России сильно сокращено. Съезд партии транслировался в режиме онлайн по каналам Интернета, и поэтому Кабири отдельно обратился к мигрантам. Он призвал их не бойкотировать выборы, а участвовать в них: «Есть некоторые силы, которые сегодня призывают бойкотировать выборы. А я призываю вас прийти, голосовать и защищать свои голоса. Раньше мы говорили, чтобы вы голосовали за те партии, к которым имеете симпатии, но в этом году говорим вам: идите голосовать за ПИВТ», - сказал Кабири. 

По словам главы ПИВТ, на эти выборы партия идет под лозунгом «Мы для Таджикистана, Таджикистан для всех!»

В работе съезда приняли участие 513 делегатов из 545 приглашенных. В штабе ПИВТ заявляют, что сотрудники правоохранительных органов чинили препятствия в проведении съезда. В некоторых регионах республики милиция задерживала делегатов съездов, которые направлялись в Душанбе.

О съездах короткой строкой 

В предвыборном съезде НДПТ наряду с журналистами независимых СМИ не смогли участвовать и представители гражданского общества. Известная таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова говорит, что участие или неучастие представителей гражданского общество в съездах партий показывает, насколько эти политические партии верны демократическим нормам и лозунгам. По её словам, в то время как правящая партия постоянно говорит о том, что готова сотрудничать с гражданскими активистами, на деле выходит иначе. 

«Недопуск представителей гражданского общества на съезд партии противоречит тем нормам и законам, которые они сами же приняли. Большинство депутатов в парламенте являются членами НДПТ, и они нарушили закон о выборах, который сами принимали», - утверждает Бобоназарова. 

Политики напоминают, что не в первый раз президент поднимает вопрос об использовании его имиджа и имени в предвыборной гонке со стороны НДПТ. Однако, по словам лидера социал-демократов Рахматилло Зойирова, этот вопрос по-прежнему актуален. Зойиров видит лишь один выход из этой ситуации: имидж президента в предвыборной кампании не будет использоваться, если Э.Рахмон отзовет свое лидерство в НДПТ. 

Обозреватели также отмечают одну особенность подхода государственных СМИ к освещению съезда ПИВТ. Репортаж о предвыборном съезде нахзатовцев транслировался по всем трем государственным телеканалам - «Джахоннамо», «Сафина», «Шабакаи аввал». Но обозреватели уверены, что съезд был освещен в несколько нелицеприятной форме - во всех репортажах особо старались показать отрицательное лицо ПИВТ, в кадре больше мелькали бородатые мужчины, либо с закрытыми глазами, либо сидящие в расслабленной позе. 

Между тем 17 декабря в ряде таджикских СМИ появилась новость о возможной встрече президента Эмомали Рахмона с Мухиддином Кабири. Хотя эта новость уже в течение часа после ее появления была опровергнута обеими сторонами, но эксперты на фоне последней встречи М.Кабири с послом Таджикистана в Москве не исключают, что она все же состоялась. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хумайро Бахтиёр,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155830