Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.12.201417:06
Источник изображения: news.tj

Ушел из жизни генерал Сухроб Касымов

Один из авторитетных командиров Народного фронта Таджикистана в годы гражданской войны, генерал-майор Сухроб Касымов скончался 16 декабря рано утром в Душанбе после продолжительной болезни. 

Прощание с Сухробом Касымовым состоялось в его доме в Душанбе. Поминальная джаноза прошла в центральной мечети столицы. Ее провел глава Хатлонского областного муфтията Эшони Сорбонхуджа. На церемонии прощания присутствовали некоторые министры и руководители государственных учреждений республики.

Затем тело Сухроба Касымова было отправлено в Дангару, где он был похоронен на кладбище Мазори Ёхсу. В этом районе расположен дом его отца.

Сухроб Касымов – один из самых известных командиров Народного фронта, воевавшего во время гражданской войны 1992–1997 гг. на стороне правительства.

Родился 2 сентября 1961 года в Советском районе (ныне Темурмаликский р-н) Хатлонской области. В 1968 году переехал с семьей в Дангару, где в 1978 году окончил среднюю школу. В 1980 году поступил в Московский государственный педагогический институт им. Ленина на дефектологический факультет. Окончил его в 1985 г.

До начала гражданской войны в Таджикистане работал учителем во вспомогательной школе-интернате №3 города Душанбе.

Как он признался в одном из своих интервью, он не мог представить, что станет военным, тем более - командиром диверсионного отряда Гиссарского направления.

После освобождения Душанбе от оппозиции в конце 1992 года стал командиром отряда особого назначения при Варзобском отделе внутренних дел МВД РТ. В июне 1992 года отряд был преобразован во 2-й оперативный полк МВД страны, а в декабре 1996 года – в 1-ю оперативную бригаду быстрого реагирования МВД РТ. 

В марте 2007 года С. Касымов в подал в отставку с поста командира отдельной оперативной бригады специального назначения МВД РТ, которой он руководил последние 15 лет.

Говоря о причине отставки, генерал тогда в интервью «АП» отметил, что 15 лет работал «и днем, и ночью, не покладая рук», а теперь хочет быть полезен своей стране на более высоком, международном уровне - на посту руководителя Федерации футбола Таджикистана, которую он возглавил в октябре 2002 года.

«Президент понял меня, и прошение подписал, - сообщил тогда Касымов. - Теперь я намерен серьезно заняться футболом, поднять авторитет таджикского народа и спорта на международном уровне».

По словам генерала, он воспитал очень много офицеров, имеющих, в отличие от него, академическое военное образование, и теперь их дело - руководить бригадой.

«Пора уступать дорогу молодым, а я займусь воспитанием спортсменов», - заявил С.Косымов в марте 2007 года.

Последний раз генерал-майор С.Касымов появился на публике в генеральском мундире в феврале 2013 года, когда страна отмечала 20-ю годовщину образования Вооруженных сил Таджикистана. Тогда президент Таджикистана Эмомали Рахмон вручил Сухробу Касымову орден Спитамена первой степени.

Напомним, что 40 дней назад, 5 ноября, на 55-м году жизни в Душанбе скончался другой известный экс-командир Народного фронта Курбон Чолов. 

Чолов также умер в результате продолжительной болезни.

Братья Чоловы входили в известный в Таджикистане клан, который в годы гражданской войны в стране воевал на стороне Народного фронта. Курбон Чолов был самым известным из братьев.

По словам источников «АП», для излечения Курбона Чолова были предприняты все возможные меры - вплоть до его выезда в различные клиники США, Ирана, Израиля, но болезнь только прогрессировала.

Ходили даже неподтвержденные слухи, что в одной из этих клиник ему сделали пересадку сердца, которое в конце концов и не выдержало – уже в Душанбе наступил обширный инфаркт, который К.Чолов не вынес.

Между тем в очень тяжелом состоянии уже практически 2 года находится старший брат из этой многочисленной семьи – полковник запаса Рахмон Чолов. 

А в ночь на 8 декабря по неизвестным причинам в Душанбе скончался старший сын Курбона Чолова – Панджшер.

31-летний Панджшер Чолов занимался предпринимательством, ему принадлежал рынок «Панджшер», который расположен на территории района Фирдавси города Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1107:50Глава Таджикистана подписал указ о ликвидации отдела безопасности Генпрокуратуры
17.1113:40Военная прокуратура Душанбе начала проверку по факту "охоты" на призывников
17.1110:30"Моя мечта - получить таджикское гражданство". История женщины, 30 лет живущей без гражданства
16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?
16.1108:04Авиакомпания “Сомон Эйр” презентовала вертолёт Airbus H125


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00