Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.12.201407:03

В Таджикистане представлены результаты первого исследования детского труда

Avesta.Tj | 23.12.2014 | Трехсторонние участники Международной организации труда (МОТ) (представители правительства, организаций работодателей и работников) и международные эксперты приняли участие в презентации результатов первого исследования детского труда, проведенного в Таджикистане в 2012-2013 гг.

Как отмечается в сообщении представительства МОТ в РТ, обследование проводилось Агентством по статистике при президенте Республики Таджикистан в тесном сотрудничестве с Международной программой МОТ по искоренению детского труда (МОТ-ИПЕК).

Цель исследования - оценить распространенность детского труда и занятости среди детей (в возрасте от 5 до 17 лет) в Республике Таджикистан, характер выполняемой ими работы, потенциальные последствия детской занятости с учетом ее воздействия на здоровье и результаты учебы.

Согласно данным обследования, общее число детей в возрасте от 5 до 17 лет составляет 2,2 миллиона. Численность работающих детей составляет 23,4 проц. от этой цифры, или 522 тысячи. Наиболее высокий уровень занятости (45,5 проц.) отмечается среди мальчиков в возрасте от 15 до 17 лет. Однако показатели занятости являются довольно высокими (10,7 проц.) и в младшей возрастной группе - среди детей в возрасте от 5 до 11 лет.

Хотя показатель занятости среди детей является высоким, не менее высоким является и уровень посещаемости школ. В то время как уровень посещаемости школы для детей в возрасте, охватываемом обязательной системой образования (от 7 до 15 лет), почти стопроцентный, в возрастной категории 16-17 лет он снижается до 83,6 процента.

Чаще всего дети совмещают учебу в школе с выполнением неоплачиваемой работы в домохозяйстве. Более 20 процентов совмещают вышеперечисленное с работой по найму. Так, в возрастной группе от 16 до 17 лет доля детей, занятых исключительно учебой, составляет всего 5,2 процента.

Выступая на мероприятии, директор Агентства по статистике Гулнора Хасанзода отметила, что первое обследование детского труда проводилось при технической и финансовой поддержке МОТ-ИПЕК в Таджикистане.

Первый заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Эмин Сангинзода подчеркнул, что вопросы детского труда являются приоритетными в повестке дня правительства. «Благодаря данному исследованию Таджикистан сегодня имеет национальную статистику по детскому труду», - добавил он.

В мероприятии приняли участие представители Координационного совета по искоренению наихудших форм детского труда, министерства труда, занятости и миграции, министерства образования и науки, министерства внутренних дел, министерства здравоохранения и социального развития, организаций работников и работодателей, неправительственных организаций, эксперты МОТ, Программы развития ООН, Детского фонда ООН, и др.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:45Президент снял с должности главу Госкоминвеста и сменил посла Таджикистана в США
04.1213:08Зойиров: оппозиционный политик Махмурод Одинаев находится на свободе
04.1208:34Курс на снижение: Сомони продолжает падать по отношению к евро и рублю, а дефицит доллара растет
04.1207:55Нацбанк Таджикистана ликвидировал очередную микрофинансовую организацию
04.1207:00Жертвы коронавируса и пневмонии: кого потеряли таджикистанцы


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312773